新華網 正文
打擊制販假證絕非小題大做
2017-08-23 08:36:03 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果社會每天都放任和容忍一點點小惡,小惡積少成多,也會匯聚成一股不容忽視的負面力量。

  最近,中國人民大學東門的制販假證團夥又一次被警方打擊。據報道,北京警方根據線索,在人大東門和中關村地區破獲了一個制販假章假證的團夥,一次性搗毀了19個上下線窩點。結合以往報道,這次對制販假證行動的打擊力度是空前的。

  之所以説“又一次”,是因為在人大東門,這樣的新聞早已不是第一次發生。多少年裏,人大東門外“假證産業”的盛況幾乎從未改變。一般來説,警方剛行動完,人大東門的環境還是比較清朗的,但只要風口一過,假證販子就會重返“戰場”。

  幾年前曾有一部電影,叫做《神探亨特張》,這部改編自現實故事的電影,就取材于包括了人大東門在內的雙榆樹派出所轄區。這部電影的主角是一位兢兢業業的模范警察兼反扒專家,以一己之力消滅了多個倡狂的盜竊團夥,但即便是“神探”,在面對那些在哺乳期販賣假證的婦女時也是心有余而力不足。制販假證本來就有隱蔽性流動性強的特點,進行周期性的清理,似乎是最好的選擇。

  這次警方投入大量警力進行偵查和抓捕,看上去是有些“小題大做”的。然而,我正要為這種“小題大做”的態度叫好,只有這樣,才有希望根除人大東門制販假證的問題。

  在我看來,人大東門的制販假證現象是一個深刻的社會隱喻。這個隱喻象徵著一大類具有某些共同點的社會問題。這些共同點包括:看上去不是什麼大不了的事、頑固而難以根治、已經被周遭的普通人習慣,等等。黃牛倒賣車票、商家虛開發票、街頭亂堆垃圾、網上出口成臟……這些問題五花八門,性質各異,廣泛地存在于我們生活的方方面面,幾乎每個人都逃無可逃。

  這些問題每一個單拎出來看,似乎影響都不太大,就好像人大東門的假證産業一樣,人大學生這麼多年都忍過來了。但是這類問題加在一起,給社會帶來的負面影響絕對不小。對于普通人來説,面對這些事忍一忍也沒什麼大不了,然而,如果社會每天都放任和容忍一點點小惡,小惡積少成多,也會匯聚成一股不容忽視的負面力量。

  不論結果如何,這次行動的空前力度都是一個很好的起點。它象徵著根除某些我們已經習慣的問題的決心。這樣的態度和決心應該深入到每一個人心中。如果社會各行各業的人各司其職,堅決、堅定地向那些看起來不起眼的小事宣戰,做一回“小題大做”的事,我相信世界會變得美好很多。我們終將發現,原來面對某些頑疾,我們不只有容忍這一種選擇。(楊鑫宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 治假證關鍵靠“放管服”到位
    現如今,實習證明、醫院病假條、公文報告、各式證件等各種“假證”在網上都成了待價而沽的商品,甚至還有一係列無微不至的服務。
    2016-08-19 17:45:18
  • [及時點]辦假證為何“野火燒不盡,春風吹又生”?
    辦假證這行當不是近年來才有的,公安部門也曾經清理過,但往往是“野火燒不盡,春風吹又生”。何故?需求不死,買賣不止。
    2016-04-14 16:46:38
  • 2600本“假證”流出 非一人之“功”
    這批證件出自蚌埠市質監局特種設備安全監察科科長周成民,他與徐州一家中介公司老板劉某暗中勾結,形成了辦證、賣證“一條龍” ,制作假證2600本,獲利63萬余元。這2600本假證的流出,再給人們上了一堂警示課。
    2014-07-29 18:06:02
新聞評論
    載入更多
    大熊貓“貝貝”過生日
    大熊貓“貝貝”過生日
    “飛豹”穿雲海 戰蒼穹
    “飛豹”穿雲海 戰蒼穹
    鳥瞰煙臺養馬島
    鳥瞰煙臺養馬島
    科普:“科學”號上的深海“稀客”
    科普:“科學”號上的深海“稀客”
    010160180000000000000000011101111121526702