新華網 正文
共享單車新規體現審慎包容精神
2017-08-04 07:56:57 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,經國務院同意,交通運輸部、國家發展改革委、公安部等10部門聯合&&了《關於鼓勵和規範互聯網租賃自行車發展的指導意見》。此前,交通運輸部曾于5月22日公布該意見的《徵求意見稿》,向社會公開徵求意見。(8月3日《人民日報》)

  因為共享單車本身的眼球效應,《指導意見》的&&,引起了很大關注。比如,《指導意見》明確禁止向未滿12歲兒童提供服務,但有人&&,不排除有家長主動掃碼給兒童騎的情形。這也從一個側面提醒,共享單車在運行中面臨的問題,很難畢其功於一役地解決。

  &&《指導意見》,給共享單車套上籠頭,不僅重要而且必要。共享單車呈現出創新的力量,解決了出行的“最後一公里”難題,在給公眾生活帶來方便的同時,也不應該忽視一些“發展中的問題”。像亂停亂放,儼然已成公害。在創新發展的當下,一個市場主體,“其興也勃焉,其亡也忽焉”。別看現在共享單車風頭正勁,如果不解決自身問題,很有可能“掉鏈子”。

  一個新生事物的出現,如果總體上有利於社會,那麼在開始階段,總會得到公眾的寬容和認可。即便存在一些問題,也容易被“選擇性忽視”。但是,問題就是問題。伴隨新生事物的發展壯大,如果解決不好,問題也會像“滾雪球”一樣呈現出發展態勢。從心理學上講,公眾會存在“審美疲勞”,對問題的認識會從“瑕不掩瑜”走向“深以為痛”。

  共享單車正是這樣。有心者不難發現,共享單車剛出現時,得到的幾乎是一邊倒的支持,“包容紅利”促進了共享單車的發展。可是,“大塊頭有大責任”,隨著共享單車的逐漸做大,公眾已經開始討論共享單車存在的問題,不僅提出了一些批評,而且給予了規範發展的希望。面對問題的存在,共享單車不是沒有努力,而是努力得不夠。如果繼續這樣,一些曾經的問題,很有可能成為“致命威脅”。

  對新生事物需要審慎包容。如果沒有審慎包容,就不會有微信,就不會有共享單車,也可能不會有新的現象級産品。但包容不是縱容,明明存在問題,卻置之不理,並非可取態度。現在,公眾期待共享單車考慮更多問題,承擔更多責任,走向規範發展。《指導意見》的&&,順應了這樣的民意期待,並不違背“審慎包容”的精神。對於逐漸做大的共享單車來説,這才是發展的康莊大道。

  共享單車不僅在國內開花,而且走向了國外。國內碰到的一些問題,在國外也會同樣出現。從媒體報道來看,共享單車在發展中出現的一些問題,在國外也引起了重視,甚至遇到了“有形之手”。坐在家裏,要求別人也“審慎包容”,又有什麼意義?共享單車要想真正成為世界級現象,需要輸出的不僅是産品,還要有模式。&&《指導意見》,提出規範發展要求,其實也是蹚路子。在管理模式上提供“中國樣本”,是對共享單車的最大支持。

  一味放手不管不是審慎包容,該放手時則放手、該握手時則握手,這才是真正的審慎包容。共享單車不可能永遠“裸奔”下去,要想真正成為世界級現象産品,必須學會“正步走”,只有“正步走”,才能走得更遠。可見,共享單車新規是約束也是機遇,並不違背審慎包容,就看共享單車行業如何理解,能不能換個姿勢奔跑。(毛建國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “共享睡眠艙”要發展,不能突破安全底線
    太空艙作為酒店業中的新業態、新模式,也要符合相關治安、消防標準,才能營業,這是太空艙運營者應該明白的,不能心存僥倖。
    2017-08-02 09:20:20
  • 共享單車黑名單助力文明騎行
    只有以法治思維不斷完善共享單車的“黑名單機制”,使之在實施主體、實施範圍、實施程序等方面更加公平合理、于法有據,這項制度才能真正發揮出應有作用。
    2017-07-30 08:30:16
  • 共享單車如何才能疏堵不添堵?
    最新發布的一份報告顯示,今年二季度北京超6成地鐵站周邊擁堵情況有所緩解,整體擁堵程度同比下降4.1%。該報告認為,成績的取得可部分歸因于共享單車的普及。
    2017-07-28 08:57:44
新聞評論
    加載更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010160180000000000000000011101111121429030