新華網 正文
低齡遊學:安全比學習更重要
2017-07-21 08:46:24 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小學生和幼兒園孩子,在人生的這個階段,海外遊學的“遊”比“學”更符合他們的天性。開闊下眼界,多些人生體驗,足矣。

  暑假來了,各種海外遊學、夏令營備受關注。目前,暑期的海外遊學市場,如同海外留學一樣,出現了低齡出國的景觀。據《法制日報》報道,小學生參加海外遊學的出遊人次佔比為11%,學齡前兒童出遊人次佔比為6%。如果數據可靠,這確實是一個不小的比例,引起輿論關注很正常。

  海外遊學受到歡迎,從經濟層面上講,意味著部分國人的支付能力越來越強勁。這些海外遊學項目大多價格不菲,又不是家庭必須消費項目,也不是學校要求項目,余力不夠,應該不會參加。在理念層面上講,這説明家長的教育視野日益寬廣,開放意識有所增強,世界那麼大,願意讓孩子去看看。

  當然,整體而言,海外遊學,不管是年齡大還是年齡小的參加,都是比較單純的市場經濟行為。家長有需求,社會有提供,買方願意接受價格和服務,賣方願意提供服務並遵守法律法規。即使價格有些高,即使服務不夠好,只要買賣雙方都沒意見,第三方似乎沒有置喙的權力。

  不過,作為一名家長,也作為一名教育工作者,還是繃不住想説,對于低齡學生來講,海外遊學時,安全比學習更重要。畢竟,小學生和幼兒園的孩子,在人生的這個階段,除了語言之外,在其他方面都不是學習能力最強的時候,海外遊學的“遊”比“學”更符合孩子的天性。所以,家長的目標最好不是在“學”上,開闊下眼界,多些人生體驗,足矣。

  有家長陪同的遊學,除了領隊的講解,還有家長的輔助講解,估計“學”的效果會好些。沒有家長陪同只有孩子參加的團隊,不只是“學”的效果更不好把握,甚至“遊”的效果也不好把握,其實更應關注的是孩子的安全。實際操作中,也不是沒有出現安全事故的案例。畢竟,小學生年齡段以下的孩子,適應能力和應對能力都有欠缺。

  除此之外,海外遊學的火熱實踐中,還有一些要規范的方面,比如個別教師鼓動學生參加,甚至從組織公司裏拿回扣,這明顯不合適。海外遊學屬于家庭和學生自選活動,學校和老師的態度應該是提醒他們注意安全,而不是積極參與其中;也有一些家長被迫參與,因為其他孩子參與,怕暑假結束,孩子在班裏沒面子。其實,大可不必,恰恰相反,此時是給孩子説明社會復雜性的時候,每個家庭有自己的生活狀態與生存現實,家長的壓力也不是一樣的。

  《2016年國際遊學發展報告》顯示,中國國際遊學每年以20%以上速度增長。報告預測,10年後,中國國際遊學將成萬億元級市場。隨著中國每人平均收入增加,低齡海外遊學會是一個長期現象。一方面,監管部門對市場不夠完善的地方,需要規范的地方,應該盡快規范,讓這個市場盡早成熟起來,讓價格沒有畸形,讓服務能夠到位,避免出現惡性事故。另一方面,家長和孩子不必勉為其難,也沒必要攀比。(作者任孟山係中國傳媒大學副教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 暑假“遊學團” 希望越大失望越大
    一個為期十幾天的“遊學團”確實裝不下那麼多東西,家長不要抱太大的希望。倘若節衣縮食讓孩子參團,則無必要, “遊學團”收益很難經得起成本效益計算。
    2016-08-16 17:00:25
  • 出國遊學:遊還是學?
    費錚豪是浙江大學學生,曾利用暑期參與英國曼徹斯特大學的體驗式遊學項目。北京師范大學學生國際教育中心教師劉冷馨告訴記者,今年暑假通過校際簽約項目出國遊學的北師大學生超過600人。
    2015-08-31 17:19:47
  • 異化的遊學呼喚服務指南
    聽 聽 聽 聽遊學是個好東西,但異化的遊學一定是個壞東西。我們不能因異化的遊學而放棄對遊學價值的認同,應鼓勵中小學校包括高校開創更多的遊學産品,國家在資金支援和政策扶助方面可以推動中小學校和高校加強這些“經驗學習課程” 。
    2014-10-17 17:41:35
新聞評論
    載入更多
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    花樣游泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    花樣游泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    “天窗”
    “天窗”
    010160180000000000000000011101111121355715