新華網 正文
“相信醫院是找死”,“張天師”這病得治
2017-07-20 08:39:10 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “張天師”及其崇拜者們,一邊受益于現代科學的進步,一邊卻對現代科學視若寇仇。

  這年頭,大師都過時了,該天師登場了。

  看到新京報記者採訪“道醫張天師”的視頻,恍如時空穿越。只見“張天師”留著辮子,手搖鵝毛扇,口若懸河,舌燦蓮花。這不是拍戲,也不是cosplay,而是在“治病”。在北京白雲觀外,“張天師”當街作法,燒掉大量元寶和紙錢,號稱可以包治百病。燒一次元寶需要3300元的“作法費”,他還煞有介事地跟暗訪記者説,像他講的這種情況(食道癌)至少要燒三回,“9900能保命”。

  “張天師”還表演了一段“報病名”:“糖尿病、抑鬱症、中風、糖尿病、心臟病、癌症,都是業障病”。也就是説他都能治,治法也簡單,祈求神明護佑。從招牌看,“張天師”的業務范圍除了治病還包括八字風水、起名改運,可謂“藝多不壓身”。

  令人遺憾的是,入戲甚深的“張天師”很快就破功了。他開的竟然是汽車,沒有騰雲駕霧,也不會縮地法,而且他居然還玩手機。怎麼著也得弄本豎排繁體的線裝書裝裝樣子吧。

  作法治病的江湖術士公然在大街招搖,這是個笑話,但我卻笑不出來。因為我不知道是不是真的有人聽信了“張天師”的歪理邪説,被騙去錢財事小,耽擱了治療事大。按照“張天師”的説法,“相信醫院、相信西醫,這叫花錢找死”。

  這位“張天師”已涉嫌非法行醫。諷刺的是,他還知道非法行醫這個詞,號稱治不好病可以承擔非法行醫、詐騙的法律責任。相關部門是時候讓他兌現諾言了。

  事實反覆證明,科學戰勝愚昧的過程是艱難而曲折的。所以今天還有野生的天師出沒,還有産婦“捂月子”中暑身亡,還有大媽三伏天扎堆“烤石頭”。現代科學固然沒有窮盡世間真理,但人們生活中遇到的絕大多數問題都是有科學答案的。21世紀的騙子沒有能力也沒資格挑戰21世紀的科學,甚至19世紀的科學他們都讀不懂。倫琴1895年發現了X射線,後來人類有了X光機,21世紀的“天師”卻還在燒紙錢。 “大師”“天師”的崇拜者都不是多學好問的求知者,認識到了現代科學的局限才誤入歧途。相反,他們和開汽車、玩手機的“張天師”一樣,一方面處處受益于現代科學的進步,一方面卻對現代科學視若寇仇。(西坡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 怎麼和“營養大師”搶市場
    全國兩會上,人大代表沈進進聯名多位代表提出《關于制定〈中華人民共和國營養改善法〉的議案》 ,建議將飲食營養教育納入學校教育內容、監測國民營養健康狀況、培訓基層醫務人員的營養知識。
    2016-03-15 16:45:40
  • “大師”王林的迷與謎
    幾天前,昔日風光無限的“氣功大師”王林“攤上大事兒了”。在被王林迷倒的人當中,赫然排列著一批高官、明星、巨賈,他們爭先恐後地成為他的座上賓,並且為他癡迷。王林事件所以成為謎,與我們不少部門和單位對社會主義精神文明建設和弘揚社會主義核心價值觀存在認識偏頗有關。
    2015-07-23 16:52:11
  • “妖孽”豈止王大師一個
    大師王林忍受三年後,據説還是雇兇將自己的弟子兼仇人殺害並沉屍湖底。從社會角度説,就不能不提到個人信仰的缺乏,主流意識形態的被邊緣化,還有社會的不公不義、爾虞我詐等精神病象,它們導致了妖孽的興盛和人們的病急亂投醫。
    2015-07-25 17:58:22
新聞評論
    載入更多
    全球授權展中國站開幕
    全球授權展中國站開幕
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    010160180000000000000000011101111121348718