新華網 正文
讀取畢業致辭中的人生密碼
2017-07-10 08:57:42 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一個好的畢業致辭,既需要用溫馨片段進入聽眾的情感世界,也要給予遠行的遊子以人生的滋養

  又到畢業季,很多人要告別熟悉的校園,少不了會有些離愁別緒。出發前,聆聽畢業典禮上的簡短致辭,成了畢業生們學成下山前的必備行囊,而後仗劍天涯。

  就在幾年前,當華中科大的校長“根叔”因風趣的畢業致辭走紅,很多人還在議論,“大學校長不能太根叔”。到如今,從“最短畢業致辭”的字字戳心,到“説一聲抱歉”的愛之深,再到“吃虧就是佔便宜”的現身説法……畢業典禮上,官話套話少了,俏皮段子多了,流行詞語少不了,熱點事件躲不過。一時間,畢業典禮倣佛成了競技場,各門各派紛紛使出絕活,惹來陣陣叫好。

  但攪動同學們內心的,顯然並不是這千百文字。當綿延數載的細膩情感,遇見臨行前興奮與忐忑的復雜心情,誕生于這一特殊時刻的畢業致辭,就變成了點燃心靈、爆發情感的引信。

  在某種程度上説,畢業致辭是刻錄校園記憶的最佳載體,既打上了集體的傷感烙印,又勾連起了不為人知的個人情緒。只要提起每天路過的一段小徑、每日打趣的不變“老哏”,就足以打開記憶開關,播放屬于一群人或一個人的回憶。哭過、笑過、愛過、奮鬥過……當昔日的點點滴滴如同電影膠片一般,在致辭時一幕幕閃過,即使是難吃的食堂、吐槽的設施,抑或是繁重的課業、人際的是非,都是走過青春“噠噠的馬蹄聲”。可以説,同學們發出的陣陣尖叫、不絕掌聲,絕不只是對致辭者幽默睿智的回應,也是在紀念和致敬曾經的自己、逝去的光陰。

  追憶往昔,是為了走好前路。當踏上人生的徵途,畢業致辭就成了常伴左右的貼身錦囊,就像遠行前父母的叮嚀,就像不讓你“吃虧在眼前”的“老人言”。世界上當然不存在放之四海而皆準的人生攻略,但的確有在關鍵時刻指點迷津的人生箴言。可以説,致辭就像是老司機在告訴一群剛剛學會走路的孩子們,“路上車多”“留心左右”“慢點走”……比起沉浸在校園記憶的集體狂歡,學會如何更好地迎接明天,才是從畢業致辭裏最該讀取的人生密碼。

  正因如此,一場優秀的畢業致辭,既需要用溫馨片段進入聽眾的情感世界,也同樣要給予遠行的遊子以人生的滋養。但看家本領不是單純地講段子、逗樂子,也不是把流行的句式統統説個遍,而是必須試圖告訴畢業生們一些看似簡單的“人生公理”,可能尋常、或許遙遠,但當身臨其境、處身其時,回想起那拳拳之意、切切之言,或許才能品出味道、有所體悟。

  “教育是讓精神向著普遍性不斷生長”,可以説,畢業致辭也是教育的一環,是意義重大的“最後一課”。反過來看,如果校長、校友的畢業致辭,能夠在學子中激起如此多的共鳴,那平時的朝夕相處、言傳身教,理當有著更持久、更深遠的影響力。以畢業致辭的思考和風格反哺,日常的教育是否能更好地走進學子的心靈?

  或許,當多年前的致辭歷經歲月的衝刷打磨,那些話語依然能縈繞耳畔、銘記于心,不僅是因為能讓人追憶往昔,更因為能讓人無悔于當下。(盛玉雷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    010160180000000000000000011104851121291159