新華網 正文
探索更有溫度的基層黨建
2017-07-03 08:48:53 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在基層,黨建工作如不能給群眾溫暖,是沒有生命力的。在實踐中,江蘇南通市崇川區文峰街道黨工委始終堅持把服務群眾、方便群眾、造福群眾作為基層黨建工作的出發點和落腳點,積極探索“黨建+”新模式,構建黨建工作服務體係,讓黨員群眾時時觸摸黨建脈搏、感受黨建溫度。

  “黨建+區域”,讓居民群眾生活在社區更加舒心。打通“最後一公裏”,服務是關鍵。我們積極探索“組織全覆蓋、服務全響應”的區域化黨建模式,開展黨建工作聯抓、社區資源聯享、精神文明聯創、服務難題聯解、公益事業聯辦、生活環境聯建的“六聯”活動,形成資源共享、互聯互動、共駐共建的區域化黨建新格局,凝聚起推動發展、保障民生、服務群眾、促進和諧的強大合力。實踐證明,內強堡壘、外強服務的區域化黨建,既強化了黨組織的政治功能,也提升了黨組織的服務功能,發揮了基層黨組織的戰鬥堡壘作用。

  “黨建+互聯網”,讓黨組織的關愛及時抵達每位黨員群眾。我們將互聯網有機地融入基層黨建工作的各個環節,使基層黨建服務擁有更多資源、更廣闊空間。黨員QQ群、微信群如同線上的“流動家園”,將相隔千裏的黨員聚在一起;黨建手機APP就像指尖上的“智慧黨建陣地”,及時宣傳政策、推送信息,為在外務工的黨員排憂解難;黨建網、黨員幹部遠程教育網則是虛擬世界的“交流場所”,讓黨組織的關愛無處不在。“黨建+互聯網”正以實實在在的成效,為基層黨建築牢根基。

  “黨建+便利”,讓溫暖看得見摸得著。便利也是一項民生工程。而要讓居民群眾感受到便利,需要我們把黨員幹部推向一線,把行政服務、群眾生産生活需要的社會化服務、關愛服務等事項打包納入社區便民服務中心,把服務的觸角延伸到居民群眾需要的每個角落,讓居民群眾足不出戶就能把想辦的事辦好,就近享受貼心服務,著力增強居民群眾的獲得感和幸福感。

  “黨建+志願”,讓黨員幹部在志願服務中當先鋒。一方面,建強黨員志願者服務隊伍,在服務百姓、化解矛盾糾紛等方面發揮黨員先鋒模范作用;通過開展以愛心助老、愛心助殘、愛心助困、愛心助成長為主的“愛心四助”活動,不斷彰顯社區黨組織和黨員在推動發展、服務群眾、凝聚人心、促進和諧等方面的模范帶頭作用。另一方面,開展以“黨員幹部進社區、志願服務零距離”為主題的黨員活動,採取“微心願”認領、菜單預約、結對聯係等服務模式,為群眾上門服務;通過與孤寡老人結成幫扶對子,提供幫扶和照料,實現“溫暖照料,空巢不空”,著力增強基層黨組織的感召力和影響力。

  “黨建+制度”,讓服務成為基層黨建的底色。我們推行了考核評價制度、激勵引導制度、工作責任制度等三項制度,以制度保障服務常態化,提升服務能力。實踐證明,有制度做保障,服務群眾更加快捷,解決問題更加精準,黨組織作用更加突出。(作者張小青為江蘇南通市崇川區文峰街道黨工委書記)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 用黨建創新激活鄉村治理
    小到家長裏短,大到信訪穩定;小到一家一戶衛生,大到人居環境改善;小到個人致富,大到鄉村經濟……農村治理短板多、難題多,需要充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用、黨員先鋒模范作用去攻堅克難。
    2017-05-23 09:15:58
  • 強化黨內監督是黨建基礎工程
    新華社記者梁建強  “黨內監督沒有禁區、沒有例外”“加強黨內監督是全黨的共同任務”,黨的十八屆六中全會,對強化黨內監督提出了明確要求。
    2016-11-27 23:33:33
  • 把國有企業黨建責任扛起來
    三論貫徹習近平總書記國企黨建工作會議講話精神抓好黨建是各級黨組織最大的政績。認真貫徹習近平總書記重要講話精神,始終保持全面從嚴治黨的使命感和緊迫感,把國企黨建責任扛在肩上、落到實處,我們就能開創國企黨建新局面,推動國企改革發展邁上新臺階。
    2016-10-14 16:10:55
新聞評論
    加載更多
    高溫戲水享清涼
    高溫戲水享清涼
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    010160180000000000000000011104851121251521