新華網 > > 正文
2023 03/ 21 09:27:37
來源:新華網

聚焦高品質發展|光谷匯聚八方人才 解決更多“卡脖子”技術

字體:

  新華網武漢3月21日電 題:聚焦高品質發展|光谷匯聚八方人才 解決更多“卡脖子”技術

  連迅、吳文華、李昌碩

  鐳射,是20世紀以來人類的又一重大發明,被稱為“最快的刀”“最準的尺”“最亮的光”。

  在武漢,胸懷夢想的追光人從零起步,前赴後繼,砥礪奮進。幾代追光人不斷探索光的世界,解決了一個又一個“卡脖子”技術,做大做強光電子資訊産業,點亮一座城市的高品質發展之路。

  國家需要什麼,我們就研究什麼

  1971年,華中科技大學前身——原華中工學院響應國家號召,積極開辦鐳射專業。學校將一群中青年教師集中起來,跨學科進行攻關研究,培養專業人才。8名青年教師從《鐳射》這本書入手,開始了漫長而艱辛的探索之路。

  華中科技大學(原華中工學院)最早一批“追光者”開展鐳射研究(右二為黃德修)。新華網發(資料圖)

  已經離世的黃德修就是華中科技大學最早的一批“追光者”之一。1972年,他調入學校剛成立的鐳射科研團隊,從事固體鐳射器研究。黃德修生前説:“我也只是聽説過鐳射,學校30幾個老師基本上都不懂鐳射。但我們下定決心,國家需要什麼,我們就研究什麼。”

  追光之路,披星戴月,夜以繼日,廢寢忘食。黃德修和團隊成員在鐳射研究中,經常忙到半夜12點後才回家休息。一個又一個寒暑交替,華中科技大學鐳射科研團隊逐漸收獲碩果。他們先後研究出紅寶石脈衝鐳射、釹玻璃脈衝鐳射、Nd:YAG連續鐳射等,攻克了諸如鐳射調Q、鐳射鎖模等一批鐳射技術,並將鐳射焊接、鐳射醫療應用于實踐。特別是隨著1978年後高功率二氧化碳鐳射研究的不斷突破,華中科技大學在能量光電子領域的研究成果和學科建設在國內逐漸引人注目。與此同時,在武漢,光纖、光電子技術産業等也開始蓬勃發展,一束耀眼的“光”在江城閃亮。

  華中科技大學(原華中工學院)最早一批“追光者”開展鐳射研究。新華網發(資料圖)

  如今,雖然黃德修等第一代追光人相繼離世,但他們追光逐夢的拼搏精神,激勵著越來越多的後人奮勇前行。

  勇立産業發展潮頭,建設中國光谷

  20世紀90年代,以光纖通信為代表的光電子資訊産業蒸蒸日上。2001年,體現一座城市時代決心的“武漢•中國光谷”在武漢東湖新技術開發區獲批建設,一個個追光者來到光谷逐夢未來。

  長飛光纖光纜公司科研人員開展技術研究攻關(右一為王瑞春)。新華網發(資料圖)

  坐落于中國光谷的長飛光纖光纜公司成立于20世紀八十年代,它引進了全球最主流的預制棒制備工藝,讓我國光纖産業實現了從零到一的突破。但當時,長飛公司所有原材料和設備都依賴進口,這極大限制了企業的發展。要實現高品質發展,就得把關鍵技術掌握在自己手中。2001年,長飛公司成立了研發中心,開始自主研發。

  2002年,王瑞春從浙江大學材料係研究生畢業,成為長飛研發團隊的一員。一切要從零開始,一個部件一個部件地去摸索嘗試。時光飛逝,隨著經驗慢慢積累,長飛公司研發團隊也越來越成熟。“最艱難的時候,大家也有過猶豫和退縮。不過,最終還是咬牙堅持了下來,在無數次失敗中不斷進步和突破。”王瑞春回憶説。

  長飛光纖光纜公司的自動化生産車間。新華網發

  2010年,王瑞春與團隊攻克了光纖預制棒設備的設計研發,實現了光纖光纜整套設備的自主研發和生産,這成為光纖行業一個質的飛躍。2013-2017年,王瑞春帶領團隊開發了公司戰略級項目VAD/OVD工藝裝備平臺,實現了VAD/OVD核心技術的完全自主可控,打破了先進VAD/OVD技術的國際封鎖。此外,他還帶領團隊完成了智能高速大尺寸光纖拉絲裝備、光纖篩選機裝備,在國內首次實現了高速拉絲設備的完全自主可控,實現全球最高拉絲速度(3500m/min)。

  現在,長飛公司已成長為全球領先的光纖預制棒、光纖、光纜及綜合解決方案提供商。跟隨長飛公司的成長,王瑞春也成為第二代優秀追光人中的一員。“科技創新,永遠在路上。”王瑞春感嘆,作為科技工作者,唯有不懈奮鬥,解決更多“卡脖子”技術,才能不負偉大時代。

  長飛光纖光纜公司的自動化生産車間。新華網發

  在湖北省的大力支援下,在追光人的努力奮進下,中國光谷一批批光電子資訊企業蓬勃發展,力求從“産業最完整”到“産業鏈自主可控”。中國光谷已發展成為全球最大的光纖光纜制造基地、全國最大的鐳射産業基地、全國最大光電器件和設備基地、全國最大中小尺寸顯示面板基地。中國光谷光電子資訊産業“獨樹一幟”,光纖光纜國內市場佔有率超過60%,國際市場佔有率超過25%,連續多年銷量穩居世界第一。截至2021年底,中國光谷“光芯屏端網”産業規模已達6000億元,加速向萬億級規模衝刺,成為代表國家參與全球光電子資訊産業競爭與合作的主力軍。

  年輕追光人匯聚,逐夢世界光谷

  匯聚八方人才,成就追光夢想。中國光谷成立之初就多方攬才,為産業發展蓄積澎湃動力。

  追光青年在湖北青創園(光谷)示范園咨詢創新創業事宜。新華網發 張璨龍攝

  2009年,光谷啟動實施“3551人才計劃”,在光電子資訊、高端裝備制造等領域引進和培養科技領軍人才。2017年6月,光谷成立招才局,每年安排專項資金,支援招商引資和招才引智。目前,光谷已聚集多名諾獎得主、70多名中外院士、超過3000名海內外高層次人才及7000多個海內外人才團隊,平均每年有10萬名年輕大學生來光谷創業就業。越來越多的年輕追光者來到光谷“追光逐芯”,在青春的賽道上奔跑。

  華工科技公司生産車間一角。新華網發

  1999年上市的華工科技産業股份有限公司是國內鐳射“第一股”。借力全球一流人才,在兩代追光人的努力下,華工科技創新能力迅速跳躍至鐳射産業的世界前列,新技術、新工藝、新産品不斷涌現,推動著我國汽車、消費電子等相關領域産品不斷升級換代。在人才政策的吸引下,越來越多的第三代追光人加入華工科技。單在2022年,華工科技引進的青年技術骨幹就超過100人。年輕追光者在這裏快速成長,成為創新骨幹。

  華工科技高功率鐳射裝備軟件研發部經理蔣威出生于1988年,今年34歲。蔣威介紹説,華工科技高功率鐳射裝備軟件研發團隊擁有14名團員,90%畢業于“985”“211”高校,平均年齡只有28歲。這個團隊開發的一係列編程軟件,成功打破國外壟斷。“對比進口軟件,我們自主研發的坡口套料軟件效率提升了15%,成本降低了90%。”

  新一代追光人在華工科技公司追光逐夢。新華網發

  追光逐夢,中國光谷將眼光定格在未來的光世界。湖北省及武漢市出臺多項政策,調配各種資源,支援中國光谷走在世界前沿。中國光谷提出,將勇擔科技自立自強新使命,突出世界級創新型産業集群培育,以光谷科技創新大走廊為核心載體,推動創新鏈、産業鏈、資金鏈、人才鏈深度融合,加快打造光電子資訊、生命健康等世界級産業集群。湖北省科技廳相關負責人表示,今天的中國光谷,正努力向“世界光谷”邁進,加快打造“科學之城、追光之城、向往之城”,努力實現“科技、産業、人類、城市”深度融合,建成世界著名科技新城,成為引領湖北、支撐中部、輻射全國的重要經濟增長極。

  充滿生機與活力的中國光谷正在向世界光谷邁進。新華網發

【糾錯】 【責任編輯:陳劍 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011114021129433167