我珍藏著《瞭望》創刊號

2021-06-22 16:07:11 來源: 瞭望 2021年第25期

  

  我喜歡收藏報刊創刊號已有25年了。其中,收藏時間最早、最珍稀的就是《瞭望》創刊號。

  1981年4月20日出版的《瞭望》創刊號(當時為月刊),是中國內地創刊時間最早、始終位居排頭兵的時政新聞期刊。創刊號“中南海紀事”專欄首發馮健、曾建徽採寫的《中南海的春天》長文,標定著該刊的權威性和導向性,回應了全國人民對中南海的關注。穆青同志撰寫的代發刊詞《時代的聲音,歷史的記錄》雄文,至今讀來依然倍感親切。劉白羽、馮牧、華山、穆欣、李千峰等新聞前輩發自肺腑的寄語,是對《瞭望》的厚望。創刊號第14頁《多難興邦》的編輯部評論員文章,高屋建瓴。創刊號共設18個欄目,刊發了43篇文章,封面設計是錢月華,他設計的望遠鏡型的“瞭望”刊頭二字,使用至今,封面圖片是新華社攝影記者程至善的名作《遠眺珠穆朗瑪峰》。

  創刊號一炮打響,風靡一時,至今仍深受報刊收藏愛好者的追捧。

  陳富生