常態化開展政治素質考察,湖南這樣選準好幹部

2023-11-29 14:25:31 來源: 瞭望 2023年第48期

  

近兩年,湖南進一步通過日常調研、“見縫插針”等方式,將考察指標“精準分類”,過程“下好實功”,調研“融入日常”,工作“關口前移”,結果“考用結合”,著力推動政治素質考察做深做實,把幹部“政治像”畫得更加精準

“分類精準的政治素質考察引導我們從政治的高度去思考每一項決策,考察指標體係經歷了不斷豐富完善的過程,同時也為幹事創業指明瞭方向。”

“政治素質是大腦裏的東西,需要通過一係列具象的表徵來分析,就像開展體檢一樣。”經歷了這樣“咬耳扯袖、紅臉出汗”的環節,這些單位班子成員直呼“臉上挂不住、身子坐不住”,迅速整改,達到了較好的教育提醒效果

湖南省委2022年度選人用人“一報告兩評議”總體評價“好”率,穩居全國第一方陣;湖南全省“12380”平臺受理舉報總量、選人用人問題舉報量同比分別下降26.1%、21.3%

  文 |《瞭望》新聞周刊記者 譚劍 袁汝婷 謝奔

  “表面上學得勤勤懇懇,方案相當‘漂亮’,實際上‘守攤子’思維嚴重,學習抓而不實,還對巡視問題整改打折扣、假落實……”2023年上半年,湖南省委組織部對一名省直單位主要負責人開展政治素質考察,綜合日常調研、審計巡視等資訊並與該單位幹部廣泛談話,了解到這名幹部的真實狀態,責令其嚴肅整改。

  2017年底,湖南省在全國范圍內率先探索開展政治建設考察,為幹部政治表現“畫像”。《瞭望》新聞周刊記者調研了解到,近兩年,湖南進一步通過日常調研、“見縫插針”等方式,將考察指標“精準分類”,過程“下好實功”,調研“融入日常”,工作“關口前移”,結果“考用結合”,著力推動政治素質考察做深做實,把幹部“政治像”畫得更加精準。

  2022年下半年以來,湖南已對省管單位實現兩輪全覆蓋考察,先後對20名缺乏政治擔當、政治能力、政治自律的省管幹部作出“下”的處理,嚴肅查處6名偽忠誠、“兩面人”省管黨政正職。在2023年對年輕幹部、女幹部、少數民族幹部、黨外幹部專題調研中,湖南又精準掌握了一批政治素質好的幹部,以及政治表現欠佳的幹部情況。

  精準分類 考出真擔當

  “師生關心的熱點問題長期得不到解決”“學科建設、師資隊伍建設、維護學校安全穩定等方面推進不力”“新時代大學生思想政治教育不深不實”……

  記者看到,湖南省委組織部對省屬高校領導幹部的政治素質考察測評表,設置了正、反向二十余條測評指標。記者注意到,這些指標突出了與高校工作密切相關的多項評價內容。而在針對群團組織領導幹部的考察中,則有針對性地設置了增強“政治性、先進性、群眾性”、去除“機關化、行政化、貴族化、娛樂化”傾向等貼合崗位要求的指標。

  “政治素質考察,不能一張測評表人人用、年年用。區分側重點,畫像才能更精準,對實際工作才更有參考價值。”湖南省委組織部幹部一處處長楊清平介紹,湖南根據市州、機關、群團組織、企業、高校等不同特點,分類列出考察重點和評價要點。將正職、副職分開測評,按不同類型單位分別設置評價項目,有針對性地了解幹部政治素質。

  不僅具體指標,整個政治素質考察指標體係都在緊跟中心工作進行動態更新。

  “今年,我們把樹立和踐行正確政績觀、嚴禁統計造假、嚴控政府債務等納入政治素質考察內容。”湖南省委組織部副部長、省公務員局局長(兼)張值恒介紹,考察時,特別聚焦幹部在貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央重大決策部署時的擔當作為,確保政治素質考察與黨中央精神緊密貼合。

  “分類精準的政治素質考察引導我們從政治的高度去思考每一項決策,考察指標體係經歷了不斷豐富完善的過程,同時也為幹事創業指明瞭方向。”湖南新田縣委書記秦山成説。

  “比如,組織部門專門考察了黨政正職在貫徹新發展理念方面是否扛牢了政治責任。”秦山成介紹,比照這一標準,新田縣深入貫徹綠色發展理念,在招商引資時注重“選資”,拒絕高污染企業落戶,走上一條山水生“金”的高品質發展新路。

湖南省邵陽市洞口縣組織幹部走進田間地頭,聽民聲、紓民困,

走好晚稻抗旱保收“最後一公里”(2022 年 10 月攝) 劉金漢攝

  下好實功 政績“事上見”

  湖南組織部門在政治素質考察中發現,一名市委副書記在分管全市農業工作期間,堅決扛穩扛牢糧食安全重任,在抓拋荒治理、耕地保護中敢于擔當,該市糧食種植面積、産量保持全省前列。各方面評價顯示,這名幹部政治過硬、政績觀端正、實績突出,省委將其提拔到市州政府正職崗位。

  與之形成對比的是,一名縣委書記在年度考核中評價較好,但審計部門提供的資訊反映,其在一些項目融資過程中執行議事規則不到位,導致融資成本過高、國有資産閒置。經過綜合研判,組織部門取消其年度考核評優資格,並開展談話提醒。

  “政治素質不是空洞的,是具體的、實踐的。考察不能‘套公式’,必須通過一件件事、一個個階段去檢驗、評判、總結。”湖南省委組織部幹部四處處長袁悅平深有感觸地説。

  據介紹,湖南在政治素質考察中尤其注重“以言察政、以行觀政、以事驗政”,突出考察幹部在日常、具體工作和完成急難險重任務時的表現,注重分析具體指標、關鍵數據的變化,推動政治素質考察實化、細化、量化、具體化。

  “政治素質是大腦裏的東西,需要通過一係列具象的表徵來分析,就像開展體檢一樣。”湖南省委組織部幹部一處副處長劉立光説。

  多名受訪縣委書記向記者介紹了湖南2023年開展的黨政正職履職情況考察——省委組織部考察組與幹部深度談話2個多小時,針對全縣中心工作和幹部履職情況設置7個方面問題,要求“注重用典型事例説明觀點”,有效避免了考察“空對空”、跑偏散光。考察組還實地查看項目現場,並廣泛與縣級黨政班子成員、重點項目投資商等開展深入談話,細致、深入、客觀了解真實情況。

  “幹部好不好,不能只看履歷表。”湖南省委組織部幹部監督處處長雷忠勝介紹,為了把幹部“政治像”畫得更加精準,湖南著力在強化資訊貫通上下功夫。省委組織部拓展資訊收集渠道,常態化收集分散在紀檢監察、巡視巡察、審計等職能部門的幹部管理監督資訊,把組織部門掌握的情況與各方面提供的資訊貫通起來,延伸政治素質考察觸角,加強綜合分析研判,選用幹部時一看便知“他是誰,能幹啥”。

  融入日常 摸出真狀態

  2022年,在對一名廳局級幹部的政治素質考察中,湖南組織部門通過與其身邊人廣泛、深入交流,聽取到關于這名幹部表現的“弦外之音”。

  工作人員根據訪談線索,結合查閱有關資料,發現這名幹部對中央精神落實不積極,缺乏政治敏感,“黨組會上把文件念一下就當貫徹落實了”。而在排查其分管領域風險隱患時,面對下級單位隱患“零報告”的反常結果,這名幹部也未作深究。經研究,該名幹部被及時調整崗位。

  “我們的做法是,不帶名單、不帶提拔目的,一有空就下去,把日常調研、‘見縫插針’作為了解幹部政治素質的主渠道。”袁悅平介紹,通過推動政治素質考察由“專項考”向“常態抓”轉變,努力做到全方位、近距離、多角度地掌握幹部政治表現。

  多名受訪幹部介紹,湖南在政治素質考察時突出在日常工作中調研走訪,走進部門單位聽民聲。袁悅平説,對一名幹部的評價,不能只聽本人講,更要聽身邊人講,之所以“不帶名單、不帶提拔目的”,就是為了讓交流對象放下思想包袱,談出真情況、真動向。日常調研尤其注重“原汁原味”整理談話記錄,為掌握幹部一貫表現提供第一手資料。

  據了解,今年以來,湖南已對14個市州、參加第一批主題教育的243個單位開展領導班子和幹部隊伍建設日常調研。

  “對班子和幹部的考察不是一年一度、一屆一次就夠了,需要把功夫下在平時,注重常態和長效。”湖南省人才發展中心主任何唯英介紹,湖南把政治素質作為換屆考察、任前考察、年度考核、績效考核的首要內容。

  湖南省委組織部幹部五處處長朱正華説,湖南將政治素質考察融入日常,避免出現“不到年底不考核、不到提拔不考察”情況。評價幹部不僅看一時,更看一貫,全面看、全程看,動態化掌握幹部的“活情況”、真狀態。

  關口前移 多做保健醫

  “組織部門與我進行了深入談話,嚴肅指出問題,我倣佛被‘猛擊一掌’,豁然開朗。”這是湖南省直某單位一名省管幹部在接受談話提醒後的由衷感慨。

  原來,這名幹部平時工作認真負責,但抓工作只顧就事論事,不善于從政治上、全局上謀劃推進,年度考核時群眾評價始終不高。注意到這一苗頭,組織部門多次與他交流談話,幫助剖析問題根源,改進工作方法。去年年度考核,這名幹部評價等次躍升為“優秀”,幹事創業信心更足了。

  “做幹部工作,應該多做‘保健醫生’,少做‘外科手術’。”楊清平説,湖南堅持發揮好政治素質考察“關口前移”作用,對于幹部政治表現方面的苗頭性、傾向性問題,隨時提醒、及時督促整改。在2022年年度考核中,湖南有34名省管幹部因政治能力不強等問題被談話提醒。

  不僅個別“談”,還要公開“議”。劉立光説,湖南以省委文件形式向全省通報年度考核結果,逐一向被考察單位黨委(黨組)反饋考察具體情況。

  “這兩年,針對年度考核被評為‘一般’的省直單位領導班子,我們責成其向省委寫出書面報告,要求他們召開專題民主生活會,並請分管省領導到會指導,省紀委監委、省委組織部相關同志參加。”劉立光説,經歷了這樣“咬耳扯袖、紅臉出汗”的環節,這些單位班子成員直呼“臉上挂不住、身子坐不住”,迅速整改,達到了較好的教育提醒效果。

  數據顯示,湖南省2021年被談話提醒的25名省管幹部,2022年年度考核優秀率平均提升7.1個百分點;2021年年度考核被評為“一般”等次的4個省直單位領導班子,2022年優秀率分別提升34、30、25和9個百分點。

湖南省衡陽市黨員幹部在常寧市塔山瑤族鄉陽山村

幫助村民採摘獼猴桃(2023 年 9 月攝) 周秀魚春攝

  考用結合 選準好幹部

  對400余項過時制度完成“廢改立”,提任24名處級幹部民主測評同意率超過98%,推進解決一批難點堵點問題……這是湖南一所高校黨委書記到任一年後交出的“成績單”。

  2022年9月,湖南針對該校領導班子和事業發展存在的突出問題,分析運用政治素質考察結果,選派了一名敢于擔當、有駕馭能力的幹部擔任學校黨委書記。一年來,這名幹部帶領學校黨委班子穩妥解決了一係列歷史遺留問題,推動學校發展進入“快車道”。

  同樣的事例還有許多。2022年,湖南某縣發生一起涉農案件,一批幹部被嚴肅查處。2023年1月,湖南分析運用政治素質考察結果,選派一名幹部擔任縣委書記。這名幹部把落實中央精神、徹底整改問題作為首要政治任務,推行一係列強有力措施,迅速把當地幹部的思想行動統一到中央和省委的決策部署上來。

  “政治素質考察讓敢于擔當、業績突出的幹部得到提拔重用。”湖南省委組織部幹部二處副處長劉光孝説,2022年以來,湖南充分運用政治素質考察成果,先後提拔重用9名政治素質過硬、表現優秀、曾擔任貧困縣黨政正職的幹部,16名縣(市、區)委書記得到提拔或晉升職級並繼續兼任現職。

  大膽地“上”,也要堅決地“下”。湖南堅持凡考必察政治素質、凡考必看政治擔當、凡考必問政治表現、凡考必評政治能力,著力把準把嚴幹部“政治關”,將政治上不合格的幹部“擋在門外”。

  近一年來,湖南先後對20名缺乏政治擔當、政治能力和政治自律的省管幹部作出“下”的處理;湖南省人大、政府、政協2022年換屆考察共否決代表委員初步人選214名;32名省管幹部被取消提拔或進一步使用資格。

  湖南省委2022年度選人用人“一報告兩評議”總體評價“好”率,穩居全國第一方陣;湖南全省“12380”平臺受理舉報總量、選人用人問題舉報量同比分別下降26.1%、21.3%。

  2017年以來,湖南的政治素質考察工作機制持續完善、不斷升級。走訪調研中,一些受訪幹部表示,新征程上將面對新問題新挑戰,建議突出“關鍵少數”持續推深做實政治素質考察,引導黨政正職等講政治、敢擔當,充分發揮示范和傳導效應;持續強化政治素質考察與時俱進識別發現隱性問題的能力,及時跟進發現和解決政績觀扭曲“新變種”“隱形衣”等問題。

  “政治素質考察是政治建設的重要抓手,要堅持抓在經常、抓在實處,注重在日常工作和重大鬥爭、急難險重任務一線看幹部的政治表現,不斷提高考察的精準性有效性。”湖南省委常委、組織部部長汪一光説。