鄉村振興的富錦路徑

2023-11-28 14:14:29 來源: 瞭望 2023年第48期

  

不斷築牢基層戰鬥堡壘,總結出了“五色網格”“康養融合”“四強四美”等40余種典型經驗並在全市推廣,帶動各村工作水準全面提升

  文 |《瞭望》新聞周刊記者

  

  近年來,黑龍江省富錦市緊緊圍繞産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的實施鄉村振興戰略總要求,緊盯政治引領、隊伍建設、興村富民等要素多維發力,努力繪制一幅農村美、農業強、農民富的美好畫卷。

  一是聚焦政治引領,築牢鄉村振興“攻堅堡壘”。

  富錦市牢固樹立大抓基層的鮮明導向,引導各級黨組織和廣大黨員幹部大力推進抓黨建促鄉村振興。通過細化分解任務目標,形成指導意見,引導鎮村爭創産業興旺、鄉風文明、治理有效、群眾滿意的“振興旗幟”,不斷築牢基層戰鬥堡壘,總結出了“五色網格”“康養融合”“四強四美”等40余種典型經驗並在全市推廣,帶動各村工作水準全面提升。

  上街基鎮黨委書記王澤説:“市裏推行的‘旗幟工程’直觀明確地將各項任務進行了細化分解,並且定期指導,讓我們幹工作更有目標了,我們也結合實際加強了村級組織建設,現在各村在農業生産、産業發展等重點工作中的凝聚力和執行力都顯著增強了。”

  二是聚焦隊伍建設,注入鄉村振興“源頭活水”。

  為提升村幹部幹事創業的積極性,富錦市建立健全村黨組織星級化考核體係,以村黨組織星級等次落實待遇保障並開展強化激勵保障行動。8名村書記進入事業編制,13名村書記待遇不斷提升,有效激發了村幹部的工作熱情。

  隨著越來越多的年輕人選擇進入城市就業生活,“空心化”現象在許多農村非常普遍。要想長久發展,必須抓好後繼有人這個根本大計。富錦市依據省委《關于深入實施“助力鄉村振興萬人計劃”公開招聘大學生到村(社區)任職的指導意見》,狠抓村級後備力量接續培養,先後招錄270名到村任職大學生,並建立健全導師幫帶、崗位鍛煉、成長紀實等管理培養機制,引導其利用所學專業在鄉村振興一線發光發熱。

  “這批年輕人有文化,敢想敢幹,給我們帶來了很大幫助,來我們村的海鵬學的是電子商務專業,他開直播幫我們帶貨,現在農産品的銷路更寬了,老百姓不出門就能掙到錢了,大家對他都很認可。”頭林鎮慶合村書記李敏説。

  三是聚焦興村富民,激活鄉村振興“動力引擎”。

  富錦市土地資源豐富,農産品種類多樣,具備良好的農業産業發展潛力。近年來,富錦市圍繞産業興村的整體思路,指導鎮村整合資源科學謀劃,先後建設笨榨油坊、養殖廠、百果園等農業産業項目百余個,將豐富的農業資源轉化為集體“造血”優勢,集體富起來了,村級建設水準也得到顯著提升。

  上街基鎮誠信村過去是遠近聞名的“空殼村”,村中環境曾破舊不堪,“晴天一身灰,雨天一身泥”曾是其形象的寫照。現在的誠信村,道路平整,設施齊全。“市裏指導我們創辦了村投公司,運營大棚二次利用、人力資源公司等7個産業項目,現在村集體一年能掙一百多萬,兜裏有錢了,基礎設施建設也搞起來了,老百姓也更滿意了。”上街基鎮誠信村書記劉慶國説。

  一路走來,富錦市突出黨建引領,奏響了鄉村振興的時代交響。面向未來,富錦市將接續奮鬥,讓鄉村振興成為美好現實。