數字化推動審計工作高品質發展

2023-11-28 14:14:17 來源: 瞭望 2023年第48期

  

當前,數字技術及其應用迅猛發展。推動新時代審計工作不斷取得新進展,需進一步加強審計信息化建設,促進數字技術與審計業務有機融合,以數字化推動審計工作高品質發展

將數字化理念融入審計準則,由審計機關針對數字化審計工作制定權威性審計準則,作出一般性規范指引,為內部審計、社會審計提供數字化審計準則參考依據

嚴格落實“科技強審”的要求,增強審計人才數字技術應用能力

  文 | 柳絮

  

  審計是黨和國家監督體係的重要組成部分,是推動國家治理體係和治理能力現代化的重要力量。

  2023年5月召開的二十屆中央審計委員會第一次會議,要求進一步推動審計工作高品質發展。會議提出,做好新時代新征程審計工作,總的要求是在構建集中統一、全面覆蓋、權威高效的審計監督體係,更好發揮審計監督作用上聚焦發力,具體要做到“三個如”:一是如臂使指,二是如影隨形,三是如雷貫耳。

  當前,數字技術及其應用迅猛發展。推動新時代審計工作不斷取得新進展,需進一步加強審計信息化建設,促進數字技術與審計業務有機融合,以數字化推動審計工作高品質發展。

  數字化審計面臨三難題

  目前來看,以數字化推動審計高品質發展還需克服三個難題。

  一是審計準則待完善。近年來,數字化審計發展速度較快,而傳統的審計準則和行為規范難以適應這種變化。這可能導致審計人員在開展數字化審計工作時缺乏明確的指導和規范,從而影響審計品質和效果。

  從審計執行主體來看,審計可以分為國家審計、內部審計和社會審計。其中,國家審計是最具權威性的審計模式,國家審計準則是國家審計機關在進行審計工作時必須遵循的規范,對于加強審計監督、促進廉政建設、保障國民經濟和社會健康發展具有重要意義。目前,審計準則缺少針對數字化審計的操作明細指南,對審計工作的指導與規范大體仍停留在傳統模式。

  內部審計,能夠為單位提供有效的監督和評價機制,可以有效幫助單位實現其經營目標,提升其價值。內部審計準則由中國內部審計協會根據行業規范和標準制定,具有重要的指導意義。目前內部審計準則對數字化審計尚未給出明確指導意見。

  社會審計,也稱注冊會計師審計。現行已久的注冊會計師審計準則,對當下的現代化審計具有滯後性,且更注重會計報表審計,強調風險導向審計,缺乏對經營過程審計的規范,需要通過數字化審計加強經營過程審計,排除容易導致審計失敗的各種因素。

  二是審計人才隊伍的數量和品質均有提升空間。數字化審計對現代審計人才提出了更高要求,高層次審計人才不僅要懂業務,也要懂技術,具備發現問題能力且能夠應用大數據挖掘審計資訊。

  而目前,國內熟悉國家審計業務的復合型人才缺乏;內部審計體係建立晚,內審人才尤其是復合型審計人才配備不全;社會審計在數字化審計研究和實施方面投入不足,缺少數字化審計應用能力。

  三是體係建設亟待加強。目前,我國數字化審計致力于業務與技術融合,將大數據、人工智慧、知識圖譜等新技術與審計業務場景融合,打造審計數據建模分析的應用,努力實現審計數字技術的重大突破。但由于起步晚、建設慢,對照高品質發展目標仍有一定差距。

  目前,多地通過建設數字化審計實驗室來提升數字化審計研究水準,促進審計工作高品質發展。但實驗成果轉化較慢,數字化審計工具大多依托于已有傳統技術,開發力度有待提升。

  統籌規劃 提升能力

  實現“如臂使指、如影隨形、如雷貫耳”的總要求,以數字化推動審計工作高品質發展,需從三方面入手統籌規劃、提升能力。

  一是與時俱進,增強審計準則規范作用。

  審計準則是規范審計工作的重要工具,決定著審計品質的高低。應用好審計準則,能夠防范化解經濟社會發展和經營管理過程中的風險。因此,應將數字化理念融入審計準則,由審計機關針對數字化審計工作制定權威性審計準則,作出一般性規范指引,為內部審計、社會審計提供數字化審計準則參考依據。

  二是提質增量,加強數字化審計人才隊伍建設。

  數字化審計監督的執行,關鍵在于加強審計人才隊伍建設,打造經濟監督的“特種部隊”,把問題查準、查深、查透。建設忠誠幹凈擔當的高素質專業化審計幹部隊伍,著力提高審計人才專業能力,確保審計權威性,堅持敢審敢嚴、真審真嚴,在職責范圍內依法監督。

  同時,嚴格落實“科技強審”的要求,增強審計人才數字技術應用能力。通過精神激勵、晉升機制等激勵審計人員培養、提升數字化審計能力,爭做復合型審計人才,實現審計人才隊伍提質增量。

  三是統籌規劃,強化數字化審計技術賦能。

  推動數字化審計發展,需要牢牢把握國際數字化審計研究趨勢,以技術帶動業務,以業務反哺技術,實現技術與業務的互融互促。應將加強數據分析運用擺在科技強審的核心位置,不斷提高運用大數據查核問題、評價判斷、研究分析的能力,努力開辟以科技強審對審計監督進行技術賦能的新路徑。

  當前,需將審計事項和發現問題放在經濟社會發展大局中進行審視和分析,增強審計的宏觀性、建設性和係統性。突破專業界限,強化多維分析,深入開展綜合比對和關聯分析,加強跨層級、跨地域、跨部門數據的碰撞、校驗和橫縱向比對,全面、客觀、真實地反映實際情況,實現由比對疑點到問題線索的轉化。

  同時,推廣圖數據庫等技術在企業、專項資金等審計中的運用。強化趨勢分析,按照防范化解重大風險和“防未病”的要求,運用技術手段,加大對新問題、新情況、新趨勢的揭示、研判力度,增強對風險因素的感知、預測和防范能力,推動做到舉一反三、防患于未然。

  對于大數據分析中形成的成果、發現的疑點,需加強歸集運用,作為謀劃項目計劃、組織現場核查、確定審計重點的重要參考依據。(作者為瞭望審計工作高品質發展課題組首席專家、廣東銘太資訊科技有限公司董事長)