安慶以文旅融合打造文化強市

2023-11-28 14:14:03 來源: 瞭望 2023年第48期

  

安慶積極探索以文塑旅、以旅彰文,深化文旅融合的安慶探索,努力以文旅融合打造文化強市

安慶力爭到2025年實現文化數據採集、生産、存儲、交易、場景打造、創意開發等産業規模達到200億元以上

  文 | 安慶市人民政府市長 張君毅

  

  安徽省安慶市別名“宜城”,素有“安徽之源、禪宗之祖、文化之邦、戲曲之鄉”美譽,是全國文明城市、國家歷史文化名城、國家公共文化服務體係示范區、中國優秀旅遊城市、國家園林城市、國家森林城市。

  近年來,安慶積極探索以文塑旅、以旅彰文,深化文旅融合的安慶探索,努力以文旅融合打造文化強市。

  在賡續歷史文脈中讀懂安慶

  安慶是春秋時古皖國的封地,安徽簡稱“皖”就源于此。古皖文化、戲曲文化和桐城派文化在這裏交相輝映。安慶堅持守正創新、推陳出新,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,加快打造繁榮興盛的文化強市。

  建設更具影響力的歷史文化名城。安慶堅持“保護、利用、開發”“規劃、建設、管理”一體推進的原則,全面實施振風塔、英王府、二陳(陳延年、陳喬年)讀書處、趙樸初故居等歷史建築以及倒扒獅、大觀亭、大南門等歷史文化街區整體性保護,全面推進薛家崗遺址、孫家城遺址、張四墩遺址等文化遺存的保護性利用,全面加強徽派建築、古村落、老字號、工業遺産、珍貴古籍等歷史文物搶救性保護,積極打造富有特色的歷史人文景觀。

  打造更具吸引力的自然風景名勝。安慶自然資源得天獨厚,是長江中下遊的重要生態屏障。安慶緊抓“大黃山”世界級休閒度假旅遊目的地建設機遇,以天柱山為龍頭,以巨石山、花亭湖等20多家4A級景區為重點,圍繞山水、戲曲、文化、康養、鄉村等五大旅遊主題板塊,將散落各處的旅遊景區串珠成線、連線成面,開發觀光遊、休閒遊、研學遊、康養遊等精品旅遊線路和産品,讓遊客待得住、玩得好、喜歡來、還想來。

  擦亮更具感染力的紅色文化名片。安慶大力弘揚偉大建黨精神,加強獨秀園、紅二十八軍軍政舊址、王步文故居、兩鄧故居等革命紀念設施保護利用,加強陳獨秀、陳延年、陳喬年、鄧稼先等紅色革命故事宣傳教育,匯聚起實現“重塑輝煌、重振雄風”的磅薄力量。

安慶城一角(2022 年 6 月攝) 王政攝

  在長三角一體化發展中考量文旅

  安慶地處“東張”滬蘇浙、“西望”贛鄂湘的重要地理區位。安慶依托資源稟賦優勢和交通樞紐功能,著力打造成為長三角區域的“後花園”。

  突出區域聯動建設大景區。打造交通“一張網”,加快推進武漢-安慶-杭州、長沙-安慶-南京等高鐵前期工作,優化推進安慶海口過江通道建設,預留六安-安慶-景德鎮鐵路安景段過江功能,穩步推動天柱山機場開通國際航線。形成景點“一條線”,深化與上海、南京、杭州、蘇州、常州等城市文化旅遊行銷合作機制,定期舉辦“美好安慶、迎客長三角”係列文化旅遊推介會;建設提升長江旅遊碼頭,打造長江旅遊精品線路。推動服務“一條龍”,設計統一的旅遊標識體係,構建“政府引導、景區結對、旅行社聯動、媒體共推”整體行銷模式,建立以景區服務標準為核心、管理標準和工作標準相配套的旅遊服務標準體係。

  突出投資驅動實施大項目。以建設長江國家文化公園為牽引,謀劃實施長江近代工業文化記憶公園項目,在安慶內軍械所和中國造幣廠舊址修繕基礎上,設計建設中國近代工業史展覽館、中國近代軍事工業記憶館。以建設安徽文化大數據産業基地為牽引,謀劃一批文化體驗園、文化體驗館等文化消費新場景,強化文化大數據産業化開發應用,孵化培育一批新型文化企業,加快建設文化數字化産業、文化大數據體係,力爭到2025年實現文化數據採集、生産、存儲、交易、場景打造、創意開發等産業規模達到200億元以上。以建設“黃山-黃梅戲”文旅融合發展樣板區為牽引,係統推出戲曲朝聖之旅、戲曲博物館之旅、戲曲古戲臺之旅等多樣化旅遊線路,建立戲曲演藝産品中央廚房體係,構建線上點單、線下消費的綜合行銷平臺,打造豐富的“戲曲+文旅”融合消費場景。

  突出龍頭帶動引育大企業。推動“中華老字號”創新發展,支援胡玉美、麥隴香、柏兆記等老字號企業更新産品工藝、拓寬銷售渠道。推動文旅頭部企業落地安慶,圍繞文旅創意産業發展鏈,按照“資源換産業”發展思維,做優做活市文旅投資平臺;大力引進中旅、景域、攜程等國際旅遊運營集團,整合旅遊資源,爭創國家級、省級文化産業示范基地,實現旅遊效益最大化。

  在文旅深度融合中做實産業

  安慶大力推進“旅遊+”“+旅遊”,努力實施旅遊新高地建設、鄉村休閒旅遊精品示范、旅遊能級提升、旅遊消費促進、旅遊品牌傳播、旅遊服務升級“六大工程”,不斷提升旅遊業核心競爭力和綜合效益。

  推進文旅産業全面發展。加快新河沉浸式夜遊、大觀亭大王廟歷史文化街區、市級旅遊集散中心、白鰭豚水泥廠文創改造、大別山國家風景道等項目建設;全面落實鄉村旅遊高品質發展三年行動計劃,加強傳統村落的開發和利用,支援優質鄉村民宿開展連鎖化經營,發展民宿集聚村;深化“市校合作”,與安慶師范大學建好用好皖南文旅融合發展研究院。

  擴大文旅品牌對外影響。謀劃推進明堂山風景區和天悅灣溫泉公園爭創5A級旅遊景區、國家旅遊度假區;實施鄉村休閒旅遊精品示范工程,推動更多具備條件的村莊變景區、田園變公園、農房變客房、産品變商品,培育一批國家級、省級鄉村旅遊重點村;推廣潛山“皖美潛宿”、岳西“一宅兩院”等模式,培育環天柱山、環花亭湖、岳西石關和鷂落坪等高端民宿集群,打造50家以上等級民宿。

  精心組織節慶展演活動。堅持“三年一大節、每年一小周”,持續舉辦“國字號”的中國(安慶)黃梅戲藝術節和“特色號”的安慶“十一”黃梅戲展演周。高品質辦好2023年“十一”黃梅戲展演周各項藝術活動,統籌開展開幕式演出、黃梅戲優秀劇目展演、長三角戲曲交流、全省優秀地方戲曲(聲腔)劇目展演、黃梅戲全國巡演等活動;高水準辦好全市村晚示范演出活動,用更多文藝精品滿足人民更高文化需求;高品質開展大別山(安徽·岳西)映山紅旅遊文化月、中國懷寧藍莓文化旅遊節、望江油菜花賞遊等係列活動。

  加強文化遺産保護利用。加快實施獨秀園提升項目,全力推動薛家崗遺址公園爭創國家考古遺址公園,持續推進國家級、省級重點文物保護單位修繕、館藏文物預防性保護及修復等文物工程;加強望江挑花、潛山痘姆陶器燒制技藝和黃梅戲、岳西高腔等非物質文化遺産的傳承和保護,培養一批鄉村文化帶頭人、非遺傳承人。