無錫統戰:新聚力展現新作為

2023-11-13 15:07:03 來源: 瞭望 2023年第46期

  

無錫統戰部門積極挺進“經濟建設主戰場、科技創新最前沿、文化繁榮新起點、社會治理第一線、對外開放新空間”,變“統戰潛在資源”為“創新發展要素”,在“服務中心大局”中“提升統戰質效”

  文 | 王菲 魏龍

  

  作為我國歷史文化名城、近代民族工商業的發源地、長三角地區中心城市、上海大都市圈重要組成部分和國際化開放城市,無錫是江蘇統戰工作的大市。

  近年來,無錫的非公經濟、新的社會階層人士和海歸人員大量增加,統戰工作任務更加繁重。面對新形勢新任務,無錫市委統戰部深入學習貫徹習近平總書記關于做好新時代黨的統一戰線工作的重要思想,提高政治站位,強化思想引領,切實提升統戰工作的針對性、創新性和務實性,積極創新構建大統戰新格局、探索統戰工作的新路子,在江蘇省各設區市統戰工作年度考核中連續五年蟬聯第一。

  務求實效找準工作著力點

  無錫統戰部門堅持將做好統戰工作與服務中心大局緊密結合。中共無錫市委常委、統戰部部長周常青説,發揮統戰優勢作用,必須堅持“黨委中心工作推進到哪、統一戰線就跟進到哪”,盡力變“統戰潛在資源”為“創新發展要素”,在“服務中心大局”中“提升統戰質效”。

  全力以赴抓經濟,擴大對外交流合作,推動經濟快速持續恢復和穩固向好,是今年以來無錫的緊要工作。無錫統戰部門積極有為,“朋友圈”發揮了“大作用”。

  今年2月,深港陸路口岸全面恢復正常通關後,由無錫統戰部門牽頭,涉及全市經濟文化、科技、教育和城建等領域的“雙灣融合共創未來”係列主題活動,凝結起長三角與粵港澳大灣區“國家戰略”的連接點。7天、3座城市、40余場活動、85個簽約項目、總金額超1560億元……一連串數字串起“國家所需”“灣區所向”與“無錫所長”,架設起雙向合作的“橋梁”。

  招商引智,是無錫作為國際化城市加大開放力度和推進高品質發展的一大要務。無錫統戰部門聯合歐美同學會,為無錫高新區等板塊組織多方面的招商引智活動。例如,“海外名校優生江蘇行”吸引了全球TOP30名校的多位博士;由無錫統戰部門促成的哈佛大學無錫校友會成立一年間就引進了數十個優質項目;無錫統戰為當地多個板塊的經濟科技發展牽線搭橋,對接合作資源。

  作為歷史文化名城,無錫的老城改造煥新任務艱巨繁重,如何既留住老城的美好記憶,又展現無錫的時代風採是一道新考題。2022年6月,無錫市委統戰部門牽頭舉辦“聚賢惠錫 合築未來”無錫城市更新“思享會”,邀請知名學者參與,為城市建設、更新出謀劃策。

無錫致力打造制造業與物聯網融合創新的“雪浪小鎮”,吸引了華為、阿里巴巴、中興、浪潮和中科海拓等一批高新科技企業入駐。

圖為觀眾在無錫舉行的 2023 世界物聯網博覽會活動現場參觀(2023 年 10 月 21 日攝) 李博攝 / 本刊

  堅持寬領域多維度統戰工作體係

  統戰工作千頭萬緒,涉及面廣。無錫統戰部門堅持“統戰+”“+統戰”的工作理念,著力構建廣覆蓋、寬領域、多維度的統戰工作體係,形成全市統戰工作“一盤棋”的良好局面。

  強化頂層設計,形成體係化覆蓋。無錫著眼破解統戰工作部門化的傾向,以市委統戰工作領導小組為中樞,在全市層面建立“1(領導小組)+6(協調機制)+N(專項工作機制)”領導體係,形成“領導小組研究大事、協調機制解決問題、專項機制推動創新”的工作架構,形成有分有合、相互配合、協調運作的良好工作局面。

  強化係統思維,形成制度化覆蓋。無錫統戰加強通盤謀劃,完善統戰工作制度體係“四梁八柱”,研究制定關于加強無錫開發區、高校院所、機關群團統戰工作等意見,推進出臺關于國有企業和基層統戰工作意見,進一步明確各級各領域統戰工作職責,有效加強統戰工作向各領域各條線的覆蓋。無錫加大黨外幹部培養力度,市區兩級三套班子及相關政府部門黨外幹部全部配備到位,有效增強了全市統戰部門的骨幹力量。

  無錫統戰部門積極挺進“經濟建設主戰場、科技創新最前沿、文化繁榮新起點、社會治理第一線、對外開放新空間”。以“實業報國”為城市基因,無錫統戰部門創新推出一係列務實舉措,推動建設“新時代工商名城”,支援民營企業圍繞無錫“465”現代産業集群,融入全市高品質發展大局,鼓勵幫助民營企業健康發展。

  今年9月,全國工商聯發布“2023中國民營企業500強”“2023中國制造業民營企業500強”“2023中國服務業民營企業100強”三張榜單,無錫26家、21家、3家民營企業分別入圍,繼續領先江蘇全省、在全國地市級中名列前茅。

  大膽首創豐富統戰工作新路徑

  無錫統戰工作開創了多項“首個”:聚焦海歸人員創新創業,打造全國首批、全省唯一的歐美同學會海歸小鎮,海歸小鎮已于今年9月正式建成啟用,入駐優質海歸企業24家,簽約金額超10億元;聚焦匯聚黨外知識分子智力資源,組建“湖灣院所聯盟”,引導太湖沿岸科研院所,融入地方建設發展大局,榮獲全國統戰工作實踐創新成果獎;聚焦發現培養黨外人才,成立“高校院所統戰工作聯盟”,匯聚40家駐錫高校、科研院所和新型研發機構,統戰工作的視野、觸角更加廣泛。

  今年7月,在無錫統戰部門的支援引導下,無錫太湖企業家書院以民辦非企業單位形式注冊成立,探索創新“公益性定位+市場化運作+平臺型架構”,打造企業家賦能培訓基地、理想信念教育基地和企業全生命周期咨詢服務基地。8月,無錫“湖灣院所聯盟”走進上海高校院所,逐步“融入長三角、走向粵港澳”,按下打造“湖灣院所聯盟”3.0版的“快進鍵”。

  用“一根頭髮”帶動“一把頭髮”,是做好統戰工作的“辯證法”。無錫統戰堅持在集聚力量、服務發展的過程中,發現培養黨外代表人士。比如,在建立“湖灣院所聯盟”時,載人深潛器“蛟龍”號副總設計師、“深海勇士”號總設計師胡震脫穎而出。經過無錫市委統戰部的引導和培養,胡震加入了黨外知識分子聯誼會,擔任了江蘇省黨外知識分子聯誼會副會長,當選第十四屆全國政協委員。

  統戰工作“潤物細無聲”。無錫統戰在“建設中華民族現代文明”上探索破題,發揮文化浸潤作用,激發統戰成員內生動力,引導統戰成員主動參與文化發展和建設。