當前位置:瞭望汽車 > 正文
行業

廣汽AI大模型平臺首發 近期搭載于昊鉑GT亮相

2023-08-09 22:22:44
來源: 瞭望

    8月8日,廣汽正式推出AI大模型技術的最新研發成果——廣汽AI大模型平臺。官方表示,該平臺是汽車行業首創的大模型技術平臺,將在近期搭載于昊鉑GT亮相,其智能語音交互能力將得到率先體驗。

    廣汽AI大模型平臺聚合了多種AI大模型,並與廣汽智能網聯底層深度融合,不僅調用通用大模型的能力,還能基于智能汽車的應用場景構建專用模型,實現全場景智能體驗的躍遷。

昊鉑GT  圖源:Hyper昊鉑官網

    廣汽AI大模型平臺具備什麼能力?

    廣汽AI大模型平臺以海量的用車和研發數據集為基礎,將結構化數據匯聚到AI中臺,通過中臺訓練形成多種特定場景模型;平臺可以根據應用需要,靈活調用多個模型,從而獲得最優的推理結果,讓應用服務精準、高效運作。

廣汽AI大模型平臺框架  圖源:廣汽研究所

    基于廣汽星靈電子電氣架構的原子化服務能力,廣汽AI大模型平臺與車端能力和雲端生態深度融合,讓AI大模型平臺成為全場景應用的入口,重塑智能汽車場景交互范式。

廣汽AI大模型平臺深度融合全場景功能  來源:廣汽研究院微信公眾號

    廣汽AI大模型平臺將率先落地什麼功能?

    廣汽AI大模型平臺將率先落地智能語音交互場景。

    基于該平臺,智能語音可結合各種模型優勢,運用車端本地推理能力和雲端混合模型技術,實現精準的上下文語義理解;並結合廣汽魔方場景共創平臺與豐富的雲端生態服務,全面提升語音的智能化和情感化,為用戶帶來更愉悅的使用體驗。

    目前,廣汽AI大模型平臺在不斷測試與迭代中,將實現“語音能力躍遷”、“用車體驗躍遷”、“AI超級大腦”三大方面的能力。

    語音能力躍遷:基于環境和情緒狀態感知,廣汽AI大模型平臺能更好地理解用戶意圖,實現更深層次的個性化和“類人”的交互。自由對話時,將更加準確的語義理解模型,實現“類人”的自由交流;作為移動百科,上知天文下知地理,旅途中的風土人情無所不知。

    用車體驗躍遷:廣汽AI大模型平臺將賦能移動出行體驗,覆蓋全場景用車服務,更深一層為用戶解決旅途中的難題。其中用車助手,將全面整合智能汽車知識圖譜,覆蓋所有場景與功能,便捷獲取使用指南和操作入口,提供貼心的用車服務;在行程規劃方面,基于用戶偏好、位置、環境感知和生態服務等,精準匹配用戶出行需求,自動生成遊玩攻略。

    AI超級大腦:廣汽AI大模型平臺還具備強大內容生成與計算能力,讓智能座艙成為解決復雜問題的超級大腦。其中,創作助手能夠實現自主創作內容,分析並提煉資訊,提升創作和閱讀效率;而超級大腦則是結合大語言模型和計算引擎能力,可解析數理問題,並提供推理與運算過程。

    廣汽AI大模型平臺改變了機械式的語音交互,將“一問一答”的形式升級為無門檻、直覺式的自然對話,相關能力將在充分驗證成熟後,通過OTA與車主見面。

    廣汽AI大模型平臺還將帶來哪些變化?

    除了智能座艙體驗的改變,廣汽AI大模型平臺還將賦能智能駕駛,同時還將帶來智能網聯全鏈路的升級。

    廣汽一直積極探索人工智慧在智能汽車感知、決策的應用,由全球人工智慧頂級專家陳學文領銜、以純視覺路線為主的世界前沿自動駕駛全棧自研X Lab團隊,已在泊車和行車領域取得突破性進展。廣汽AI大模型平臺的應用將進一步提高智能駕駛的感知能力,提升智能駕駛的安全性和可靠性。

    大模型平臺應用到正向研發領域,將促進軟件開發、虛擬驗證、倣真測試等環節的效率,加快智能汽車迭代升級。在數字化領域,大模型將提升多模態數據的挖掘能力和效率,結合海量數據和大量案例,為智能汽車提供智能診斷、健康預測的能力,建立全生命周期健康專家係統。

廣汽AI大模型平臺賦能智能網聯全鏈路  來源:廣汽研究院

    AI大模型的應用,將賦予智能汽車“智商”和“情商”,使之變得“類人”,充滿智慧。

    作廣汽集團研發體係樞紐,廣汽研究院將基于自身在人工智慧和智能網聯領域的積累,聯合星河智聯、科大訊飛等業內頂尖合作夥伴,持續聚合行業先進的大模型解決方案,不斷研發和豐富專用模型,為用戶打造人車交互新范式,提升全場景智能體驗。(資訊)