當前位置:瞭望汽車 > 正文
新能源

跑得遠還不排隊 深藍S7增程版技術解讀

2023-06-20 15:06:48
來源: 瞭望

    在新能源汽車技術路線中,純電、插電式混動和增程式都扮演著舉足輕重的角色。尤其是隨著國內新能源汽車用戶基數逐年增加,針對不同用車場景和用車需求,多種技術路線並進發展策略的重要性進一步被印證。

    以深藍汽車為例,作為一家年輕的新能源汽車品牌,其推出的車型一直堅持多種技術路線並存的策略,即純電、增程式以及氫電動力。其中,即將推出的深藍S7增程版,更是將增程式動力的技術優勢推上了新高度。

    什麼是增程式動力?

    與純電相比,插電式混動和增程式都屬于油電混合動力方案,即都有內燃機存在,不過兩者在技術原理和動力結構方面卻有著很大區別。其中,前者的內燃機在某些工況下會直接參與驅動車輪,而後者的內燃機則僅扮演增程器的角色,必要時為動力電池補能,所有工況下都是依靠電動機驅動。

增程式動力係統示意圖(圖源:深藍汽車提供)

    由此可見,增程式動力在行駛特性、動態表現等方面都更接近純電車型。同時,僅依靠電機驅動車輛,在技術結構上會更加簡單可靠,避免了兩種不同動力係統切換帶來技術難度和弊端。

    需要指出的是,增程式動力僅僅是技術結構相對更簡單,但要實現更出色的行駛質感也絕非易事。

    同時,增程式動力係統也保留了多種補能方式。在條件允許時,可以單獨為動力電池充電,這一點與純電車型一樣。由于依托電動機驅動車輪,因此其電池容量相比插電式混動更大,可以實現更長的純電續航裏程。

    另一方面,在應對長途行駛場景或不便及時充電的場景,增程式動力係統也可以依托增程器實現更高效的補能(加注燃油)和更持久的續航能力。

    更重要的是,增程式動力的驅動單元為電動機,因此也具備與純電車型類似的動力特性,例如更寬泛的扭矩釋放特性、更快速的動力響應以及更靈活的動態調校范圍等等。

    正是由于上述諸多技術特點,增程式在未來很長一段時間,勢必會作為一種重要的新能源技術路線在市場中存在和發展。

    深藍S7增程有何技術亮點?

    正如前文所説,增程式動力係統依舊存在內燃機,要實現更高效的驅動特性,就需要從增程器本身、NVH以及平臺技術等多個維度進行優化。為實現這一目標,深藍S7推出了“超級增程”概念。

    - 高效增程器單元

    在深藍S7增程版的動力係統中,增程器的作用僅僅是為動力電池補能,因此其發動機可以盡可能在最經濟的工況運轉。在增程器的選擇上,深藍S7採用了結構更為簡單的自然吸氣發動機,並採用高壓縮比、阿特金森迴圈等技術,其發電最高效率達到96%。

深藍S7增程版(圖源:深藍汽車提供)

    據深藍汽車官方技術資料顯示,深藍S7增程版在CLTC工況下,可實現1L油發電約3.3度在饋電狀態下,其油耗為4.95L/100km。更高效的增程器不僅可以降低用車成本,在極端工況下也能確保更長的續航能力。

    - 優化NVH表現

    為提升駕乘舒適性,深藍S7 增程版還採用了 NVH 智能平衡策略,其增程器可實現無感啟動,結合全工況低扭振結構設計和嘯叫變頻主動控制等核心技術,實現了動力輸出更加線性、順滑,車內更加靜謐、舒適的動態特性。

    與常規的混動或者燃油車相比,其增程器的“存在感”更低,整車NVH表現也更趨近于純電車型。這個優勢在長途駕駛場景中尤為重要,更能體現其産品的高級感。

    - EPA1全電數字平臺

    如前文所説,深藍S7提供純電、增程和氫電三種動力版本。要實現相容多種動力形式,對整車技術平臺也提出了更高要求。深藍S7基于EPA1全電數字平臺開發,該平臺具有高效率、高性能、高智能、高安全等4大技術特徵,並相容純電、增程、氫電等多動力形式。

    純電後驅的結構特點,也為深藍S7帶來了更具駕控樂趣的動態特性。無論採用哪種動力係統,深藍S7都能實現更具樂趣和運動基因的動態表現。

深藍S7增程版(圖源:深藍汽車提供)

    此外,接近50:50前後軸重量分配也是該平臺的一大亮點。更均衡的重量分配,不僅能提供更穩定的動態表現,同時也最大限度提升了車輛物理極限,為懸架調校留出更靈活的“操作”空間。

    在多項技術革新的加持下,深藍S7增程版也帶來了足夠亮眼的賬面數據。深藍汽車官方數據顯示,深藍S7增程版車型在CLTC工況的純電續航可達121km/200km,CLTC工況綜合續航可達1040km/1120km。

    現階段,增程動力被譽為純電與燃油動力的最佳銜接方案之一。而在眾多增程技術中,深藍S7增程版通過一係列技術創新和優化,在經濟性、續航能力和HVN等多個維度實現了産品力進階。在産品力定勝負的市場競爭格局中,即將推出的深藍S7增程版已經具備了搶佔市場的基礎,其獨特的定位和技術優勢也會為同級別競品車型帶來不容小的壓力。資訊