當前位置:瞭望汽車 > 正文
新能源

技術前瞻:專家齊聚共話動力電池創新發展之路

2023-06-12 18:30:59
來源: 瞭望

    隨著新能源汽車産業的快速發展,動力電池已經成為行業關注的焦點。6月10日,新一代動力電池與前瞻技術主題論壇在宜賓國際會議中心順利舉辦。此次論壇,近20位行業專家就動力電池技術創新發展之路進行了討論與展望。

與會嘉賓合影圖源:主辦方提供

    寧德時代首席科學家吳凱以“技術創新引領産業新躍升”為題,針對目前動力電池核心痛點,提出了全氣候可靠與全場景可靠電池、快充與超充等補能技術方案。

    蜂巢能源董事長兼CEO楊紅新以“共贏儲能大時代新挑戰”為題,提出未來追求極致安全、快充持續提升、追求極致成本和高能量密度的發展要求。

    寧波容百聯席總裁、中央研究院院長李琮熙對“新一代動力電池最新正極材料技術及開發動向”進行詳細論述,並提出要開展高能量密度的層狀高鎳正極材料充電特性、硫化物固態電解質大氣穩定技術等研究課題。

    近年來,我國緊跟汽車産業變革趨勢,動力電池産業有了強勁發展。2022年,中國動力電池累計裝車量達294.6GWh,同比增長90.7%,佔全球總銷量的56.9%。

    與此同時,中國動力電池廠商在全球有著較強的競爭力。2022年全球動力電池總裝車量為517.9GWh(吉瓦時),同比增長71.8%;其中,寧德時代以191.6GWh的總裝車量位居2022年全球動力電池裝車量第一名,市場份額從2021年的33%上升至37%,再創新高。

    據國際市場調研機構SNE Research預測,隨著碳中和不斷推進,動力電池市場發展潛力將會進一步爆發。到2023年,全球電動汽車對動力電池的需求將達到406GWh,動力電池産能預計為335GWh,缺口近20%。

會議現場情況圖源:主辦方提供

    與會專家表示,本次會議對固態電池顛覆性技術進展、智能化發展對動力電池降本增效作用以及新型應用場景對動力電池技術的需求趨勢有著重要指導作用。我國要想在電池爭奪賽中繼續保持領先,急需提升産品品質與加快技術創新。(資訊