當前位置:瞭望汽車 > 正文
行業

瞭望汽車每日快訊6.6

2023-06-06 17:54:44
來源: 瞭望

國內快訊

l 多地網約車市場進入飽和期,司機空車率達50%,相關許可被暫停。今年以來,除了長沙、三亞對網約車按下暫停鍵,珠海、濟南、遂寧等城市也先後發布網絡預約出租汽車行業風險預警的通告。從數據看,行業整體訂單量正在恢復。網約車監管資訊交互係統數據顯示,今年4月平臺共收到訂單資訊7.06億單,相較于2022年4月的4.76億單增長了48.3%,相較于2021年4月的7.6億單下滑7.2%。(來源:第一財經網)

l 奇瑞集團和長城汽車發布5月銷量數據。據長城汽車6月5日發布數據顯示,長城汽車5月銷售新車101,020輛,同比增長26.18%;新能源車型銷售23,755輛,銷量佔比提升至23.52%;海外銷售25,131輛,同比增長104.04%,銷量佔比達24.88%。奇瑞集團于6月6日發布消息稱,其5月銷售汽車139,172輛,同比增長63%;1-5月,奇瑞集團累計銷售汽車596,220輛,同比增長61%。(來源:長城汽車公眾號,奇瑞汽車公眾號)

l 6月5日,國務院新聞辦公室舉行建設全國統一大市場國務院政策例行吹風會。商務部市場體係建設司司長周強介紹,在加快推動全國統一大市場建設方面,商務部促進線上線下融合,加強重點領域重點市場建設,推動取消對二手車經銷不合理限制,完善二手車市場主體備案和車輛交易登記管理,加快建設統一汽車大市場。(來源:中國經濟網)

l 日産汽車5月份中國市場銷量為66,096輛,同比增長10.7%,環比增長7.8%。2023年1-5月,日産汽車中國區含乘用車和輕型商用車兩大事業板塊在內的銷量為289,370臺,同比下降23.5%。(來源:日産中國網站)

l 據中國汽車工業協會整理的海關總署數據顯示,2023年4月,汽車整車出口表現好于上月,整車出口量環比小幅增長,同比保持迅猛增長。2023年4月,我國汽車整車出口42.5萬輛,環比增長9.7%,同比增長1.5倍;整車出口金額83.1億美元,環比增長13.0%,同比增長2倍。2023年1-4月,汽車整車共出口149.4萬輛,同比增長76.3%;整車出口金額296.8億美元,同比增長1倍。(來源:中國汽車工業協會)

國際快訊

l 歐洲汽車制造協會數據顯示,今年1至4月,歐洲30個國家共售出約55.97萬輛電動汽車,同比增長37%。相比較來看,同期柴油車銷量僅為55.04輛,同比下降0.5%。(來源:新浪汽車)

l 豐田于6月5日宣布將推出高檔品牌“雷克薩斯”的新款SUV“LBX”。LBX是雷克薩斯品牌的第6款SUV,尺寸最小,旨在滿足高品質小型車需求。該車型只有混動款,將于2023年秋季以後開啟銷售,價格尚未確定。(來源:新浪汽車)

l 據知情人士透露,負責特斯拉Cybertruck供應鏈的一位高管已辭職,加入電動卡車競爭對手Rivian品牌,擔任結構和原材料部門的高級主管。(來源:財聯社)

l 據外媒報道,英國汽車制造商和貿易商協會(SMMT)表示,英國5月份新車銷量同比增長17%至145,204輛,仍比疫情前水準低21%。其中,純電動汽車銷量同比增長59%,市場份額達到16.9%;燃油車銷量同比增長5.3%,市場份額為41.2%;柴油車銷量同比下降24%,市場份額為4%。SMMT表示,英國的新車銷量已經連續10個月實現增長(來源:蓋世汽車)

l 在阿聯酋第二屆電動汽車創新峰會(EVIS)上,峰會主任納賽爾-巴赫裏表示,阿聯酋電動汽車市場正在迅速擴大,從2023年到2027年,電動汽車市場將以每年27.2%的增長率發展。(來源:新浪汽車)