當前位置:瞭望汽車 > 正文
新能源

“新實力”呈兩級分化走勢 埃安、騰勢進入安全區

2023-06-06 17:57:14
來源: 瞭望

 5月份部分“新實力”造車交付成績 圖源:整理品牌數據制圖

    新能源汽車不僅是拉動中國汽車市場的重要引擎,也是自主品牌實現彎道超車的重要機遇。如今,傳統車企孵化的新能源自主品牌,在聲量與銷量已經超越部分合資品牌,且改變了中國制造“低質低價”的形象。從數據來看,5月“新實力”呈兩極分化走勢,廣汽埃安單月銷量破4萬輛,騰勢汽車連續3個月交付破1萬輛,其余品牌雖整體向上,但能否月銷破萬,充滿未知數。

    廣汽埃安銷量再創新高

    獨立運營後,廣汽埃安銷量一路走高,已經成為廣汽集團自主機板塊的絕對主力。5月,廣汽埃安銷量為4.5萬輛,同、環比分別增長113.73%、9.73%%,連續三個月銷量超過4萬輛;今年1-5月累計銷量16.6萬輛。根據規劃,廣汽埃安在2023年的目標是保50萬輛爭60萬輛。

AION Y plus 圖源:廣汽埃安網站

    在汽車市場承壓的背景下,國家對新能源汽車下鄉的支援力度進一步加大。廣汽埃安作為新能源市場的領跑企業,積極響應國家號召。

    針對農村基礎設施薄弱問題,不久前,由廣汽集團和廣汽埃安聯合控股的廣汽能源科技有限公司與中國石油廣東銷售公司簽訂戰略合作協議,預計2025年在農村地區建成超過100萬個充電終端(含家充),並就充換電站能源生態建設、汽車銷售及相關增值服務開展合作。

    騰勢連續3月交付破萬

    騰勢汽車連續3個月交付量破萬,單月交付保持穩定態勢。騰勢汽車5月銷量達11005輛,環比增長4.55%6月4日,騰勢汽車總經理兼首席共創官趙長江發布微博稱,未來,騰勢D9月銷將達1.5萬輛。

騰勢D9 圖源:騰勢網站

    伴隨産品矩陣加速完善,騰勢品牌銷量將進一步提升。據悉,新車騰勢N7將在6月上市,7月份開啟交付,車輛定位為“智能豪華獵跑SUV”。據騰勢介紹,騰勢N7擁有1個平臺、2套係統、3大智能黑科技,且將搭載全球首創雙槍超充技術,可實現充電15分鐘續航350公里。

    在比亞迪戰略布局中,騰勢汽車承載著品牌向上的重要使命。面對豪華品牌加速電動化轉型與自主品牌向高端化發力,騰勢汽車能否在競爭激烈的市場脫穎而出,備受業內關注。根據品牌2023年新車規劃除騰勢N7騰勢還將推出一款6/7座可選的中大型SUV。

    極氪009處于爬坡增量階段

    5月極氪品牌交付新車8678輛,環比增長7.1%,同比增長100%,連續4個月同、環比雙增長,累計交付已經突破十萬輛。

    目前,極氪旗下兩款在售車型,分別是極氪001和極氪009。其中,極氪001成為30萬以上中國品牌純電車熱銷的車型之一;極氪009作為品牌推出的第二款車型,于去年11月正式上市,售價區間為49.9萬元-58.8萬元。從品牌公布的交付情況來看,極氪009仍處于爬坡增量階段。

極氪X 圖源:極氪網站

    為增強産品競爭力,極氪全新車型緊湊級SUV極氪X將在6月份開啟交付。此外,極氪還將在年底推出一款A+級轎車,依托四款車型,向年銷14萬輛發起挑戰

    深藍首款SUV車型即將上市

    深藍汽車目前僅一款在售車型,5月深藍SL03共交付7021輛環比下降9.48%。不久前,深藍汽車第二款車型深藍S7正式下線,預售價格為16.99萬元-23.99萬元。

深藍SL03 圖源:深藍汽車網站

    作為深藍品牌首款SUV車型,深藍S7上市後有望與深藍SL03形成互補,共同帶動深藍品牌銷量持續提升以此來完成40萬輛的年銷目標。因此,即將上市的深藍S7,則成為品牌銷量向上的關鍵。

    深藍S7純電版主要競爭對手為特斯拉Model Y、大眾ID.4CROAZZ等熱銷車型;深藍S7增程版車型主要競品車型為問界M5和零跑C11。相比上述車型,深藍S7在品牌形象、産品知名度等方面缺乏記憶點。 

    嵐圖整體發展持續向上

    相比其他自主車企孵化的新能源汽車品牌,嵐圖汽車的成績並不算突出,但整體發展持續向好。2023年5月,嵐圖交付新車3003輛,同比增長231.46%,連續三個月銷量超過3000輛。

嵐圖夢想家 圖源:嵐圖汽車網站

    面對愈加復雜的競爭格局,嵐圖汽車更希望通過長期主義實現銷量向上。嵐圖汽車CEO盧放表示:“5月,嵐圖從用戶權益、新品投放、品牌影響力提升等方面全面布局,穩扎穩打,多措並舉應對錯綜復雜的市場環境變化。”

    為提升銷售服務網絡與充電網絡建設,截至2023年5月31日,嵐圖在全國已開設嵐圖空間、嵐圖旗艦店、嵐圖交付服務中心共計208家門店。

    Smart5月交付環比下跌24.28%

    5月smart共交付精靈#1為2624輛,環比下跌40%。有分析認為品牌交付數據下滑主要因為smart調整産線和升級産能

smart精靈#3 圖源:smart網站

    6月1日,smart品牌第二款車型,smart精靈#3正式上市。據了解,smart精靈#3基于吉利SEA浩瀚架構打造,外觀方面由梅賽德斯-賓士全球設計團隊操刀,新車採用66千瓦·時三元鋰電池,四驅車型最高續航為520公里,單電機後驅版車型最高續航為580公里。

    按照規劃,2022~2024年,smart品牌每年將推出一款全新車型。同時,每一款産品都會進入到新的細分市場。

    極狐同比增長超2倍

    2023年極狐汽車5月交付1824輛,同比增長209%,全係産品同比增長皆超100%。今年1-5月,累計交付新車6,774輛。

    

阿爾法S先行版圖源:極狐網站

    

    5月19日,極狐阿爾法S先行版正式上市,售價為32.98萬。此前發布的極狐阿爾法S HI版有高階版和進階版可選,售價分別為42.99萬元和39.79萬元,而全新發布的極狐阿爾法S先行版相比之前的車型不僅在配置上增加觸摸式閱讀燈、方向盤離手監測入門價格也有所下降。

    走高端化路線的極狐汽車,未能順利打開新能源汽車市場。2022年,品牌總銷量僅突破1萬輛。為尋找新的銷量增長點,今年1月,極狐正式推出定位于智能親子車的“KAOLA”,探索場景化造車。據悉,極狐考拉首款新車定位緊湊型純電MPV,將于今年三季度上市,售價在10萬元-15萬元。 

    近期,國常會提出延續和優化新能源汽車購置稅減免政策,有望為新能源汽車市場提供長期增長動能新政策的實施,對部分抗風險能力較弱、尚未實現規模化的品牌來講,能夠爭取更多時間擴大市場份額。盡管“新實力”造車背後有傳統車企“輸血”,但仍面臨被淘汰的風險。(資訊)