當前位置:瞭望汽車 > 正文
新能源

比亞迪的銷量好是因為電池好?

2023-06-05 18:46:57
來源: 瞭望

    國內新能源汽車市場在政策和市場雙驅動下,産銷規模連續多年實現快速增長。伴隨市場快速發展而來的,則是愈發激烈的競爭格局。面對市場競爭帶來的壓力,作為較早布局新能源汽車市場的中國品牌之一,比亞迪的“生存之道”聚焦在了掌握核心技術和獨特的創新思維。

    2021年,比亞迪發布了面向未來智能電動車解決方案的e平臺3.0。該平臺作為純電專屬平臺,以安全、高效、智能、美學為核心優勢,旨在打造面向未來電動車的技術基礎。其中,電池係統的安全與高效自然是優先級最高的,同時也是現階段純電車型用戶最關注的産品素質。為了提升電池係統的安全與效能,比亞迪開發了刀片電池、CTB電池車身一體化等一係列獨特技術。

    揚長避短比亞迪刀片電池

    眾所周知,比亞迪一直採用“自産自銷”的磷酸鐵鋰電池。與三元鋰電池相比,兩者的電極材質不同,因此其物理特性也有所差異。理論上,磷酸鐵鋰電池具有更好的高溫安全性和充放電壽命,但其能量密度不及三元鋰電池。在電池材料沒有技術突破前,如何規避磷酸鐵鋰電池物理特性弊端,就是比亞迪一直潛心研究的重要課題之一。比亞迪刀片電池就是這個背景下的産物。

比亞迪刀片電池示意圖圖源:品牌供圖

    傳統電池一般由電芯單體、模組和電池包組成,除電芯作為儲能單元外,還需要很多支架結構進行組合和固定,必然會佔據更多的空間。相比之下,比亞迪刀片電池省掉了模組支架結構,外加採用了疊片粘合工藝,電池組空間利用率更高,同體積的電池包能裝配更多的電芯,從而提高電池組容量。

    在提升空間利用率的同時,比亞迪刀片電池也具有更出色的輕量化特性。其獨特的矩形電芯本身就具有較好的結構強度。通過將電芯以陣列形式排布組合,便可省去傳統組裝工藝中必不可少的橫梁和縱梁框架,因此也進一步降低了電池組的整備品質。

    通過創新的結構設計和制造工藝,搭載比亞迪刀片電池的車輛續航能力,已經與同級別採用三元鋰電池的車型類似。以比亞迪海豹為例,其電池容量為82.5kWh,CLTC工況純電續駛裏程達到700km,其續航能力已達到了行業較高水準。

    當然凡事都具有兩面性,刀片電池的高整合度結構,也為後續維修帶來了許多難度。理論上,刀片電池中的單一電芯出現故障,很難進行單獨更換,只能更換整個電池組。為了打消用戶的顧慮,比亞迪官方也提供了三電係統終身保修政策,這也從側面體現了其對電池技術可靠性的自信。

    以巧妙的設計結構和制造工藝,比亞迪刀片電池在保留磷酸鐵鋰電池原本穩定性強等優勢的基礎上,補足了能量密度較低的弊端,同時也帶來了更好的結構強度和輕量化優勢,其獨特的技術優勢在比亞迪相關車型中發揮著重要作用。

    合二為一更安全CTB電池車身一體化技術

    除了電池組本身的技術創新外,CTB電池車身一體化技術(以下簡稱CTB)同樣是e平臺3.0的技術亮點。在傳統布局中,新能源車型的電池與車身是獨立存在的,前者僅僅是儲能單元,而後者則是結構組件。在e平臺3.0的獨特思路中,巧妙地將電池組融入車身架構,將電池組作為車身結構件的一部分,從而實現了更緊湊的空間布局和結構強度。

    正如前文所説,比亞迪刀片電池本身的陣列結構就具有很強的結構強度。在滿足電池組本身裝配要求的基礎上,CTB技術在“蜂窩“中找到靈感,結合刀片電池獨有的長方體結構,衍生出“類蜂窩鋁”結構。

比亞迪e平臺3.0底盤一體化示意圖 圖源:品牌供圖

    該技術通過將刀片電池包與車身剛性連接,並取消傳統的車身地板設計,將地板(電芯上蓋)與電芯、托盤三者整合,形成高強度的“整車三明治”結構。在CTB結構中,刀片電池組將作為車身傳力和吸能結構的一部分而存在。

    從結構本身看,CTB的車身承力結構更為均衡,因此也帶來了更好的車身扭轉剛性和吸能性。其中,前者可以帶來更出色的動態響應,實現更強的駕控體驗。後者則在極端碰撞環境下,可以提升乘員艙的結構強度,提升被動安全性能。

    以採用CTB技術的比亞迪海豹為例,其在廠家內部麋鹿測試通過車速達到83.5km/h。作為參考,在燃油車中與之成績類似的車型,往往都是專注操控性能的跑車産品。麋鹿測試成績的優劣,除了受到輪胎、懸架等“表面”因素影響外,車身剛性和抗扭轉強度也是不可忽視的“隱藏”因素。

比亞迪海豹圖源:品牌供圖

    根據比亞迪官方公布的2023年5月份産銷數據顯示,5月份比亞迪累計銷量為240,220輛,同比增長109.4%;海洋、王朝兩個係列累計銷量為228,087輛,同比增長99.8%;騰勢汽車累計銷量為11,055輛。2023年1至5月份,比亞迪汽車累計銷量為1,002,591輛,較去年同期增長97.63%。

    在政策和市場需求的雙重引導下,比亞迪能夠維持銷量穩步增長,其掌握的自主核心技術和創新思維是不可忽視的重要因素。

    在新能源汽車發展過程中,從油改電,到純電架構,再到專屬平臺,每一步進化都需要克服諸多的技術難點。在完新能源轉型的車企隊伍中,已經解決“有無”問題的比亞迪,開始思考如何“更好”。以刀片電池、CTB電池車身一體化技術為代表的e平臺3.0,就是其中最典型的例子。(資訊)