當前位置:瞭望汽車 > 正文
行業

瞭望汽車每日快訊6.5

2023-06-05 18:48:39
來源: 瞭望

國內快訊

l 天眼查App顯示,5月31日,大眾汽車(中國)科技有限公司成立,法定代表人為Marcus Andreas Hafkemeyer,注冊資本37.5億人民幣,注冊地址位于安徽省合肥市經濟技術開發區,經營范圍含汽車零部件研發、汽車零部件及配件制造、人工智慧基礎軟件開發、人工智慧應用軟件開發等。該公司由大眾汽車(中國)投資有限公司全資持股,將成為大眾汽車集團在中國最大的科技和創新中心。(來源:新浪汽車)

l 日前,國務院召開常務會議研究促進新能源汽車産業高品質發展的政策措施,提出要延續和優化新能源汽車車輛購置稅減免政策,構建高品質充電基礎設施體係,進一步穩定市場預期、優化消費環境,更大釋放新能源汽車消費潛力。(來源:新華社)

l 2023年普通高等學校在京招生統一考試將于6月7日至10日(周三至周六)進行。日前,北京市公安交管部門出臺多項政策,為高考交通提供保障。高考期間(6月7日至10日),交管部門對持有高考準考證車輛的輕微違法不作現場處罰;接送考生車輛因違反尾號限行規定遇民警現場檢查時,駕駛人可出示考生本年度高考準考證並進行説明,民警核實後將予以放行;接送考生車輛被非現場記錄違反尾號限行的,當事人可持本年度高考準考證到就近執法站窗口説明情況,經核查情況屬實的,交管部門將予以撤銷處罰(來源:北京交警公眾號)

l 工信部發布的《制造業人才發展規劃指南》指出,到2025年,節能與新能源汽車相關人才總量預計達到120萬人,但人才缺口預計103萬人。其中,新能源汽車維修領域將面臨80%的人才空白。(來源:易車)

l 6月5日,奇瑞旗下iCAR品牌首款車型iCAR 03首臺整車正式下線。iCAR 03在今年上海車展上正式亮相,定位于硬派純電SUV,售價或為15萬元左右。此前新車計劃將于10月量産,第四季度交付。(來源:新浪汽車)

國際快訊

l 據外媒報道,印度塔塔集團在6月2日簽署了一份關于建設鋰離子電池工廠的協議大綱,新工廠的投資金額大約為1,300億盧比(合15.8億美元),旨在構建印度本土電動汽車供應鏈。當天,塔塔集團旗下的Agratas Energy Storage Solutions公司與位于印度西部的古吉拉特邦(Gujarat)政府簽署諒解備忘錄,雙方在聯合聲明中稱,新工廠將設在古吉拉特邦北部的薩南德(Sanand),預計將在未來三年內開始施工。(來源:蓋世汽車)

l 韓國進口汽車協會6月5日發布的一項數據顯示,韓國今年5月份進口車銷量同比減少9.2%,環比增加2.1%,達到21339輛。按品牌看,梅賽德斯-賓士銷量以6292輛居首,其後依次為寶馬(6036輛)、沃爾沃(1502輛)、保時捷(1005輛)。(來源:新浪汽車)

l 英菲尼迪官網于日本時間6月2日宣布,任命何塞·羅曼(Jose Roman)為該品牌全球總裁,自2023年7月1日起生效。羅曼將兼任母公司日産汽車全球銷售高級副總裁,向日産汽車執行副總裁星野朝子匯報。據介紹,羅曼是厄瓜多人,目前擔任日産墨西哥公司(NMEX)和日産進口商業務部(NIBU)的企業副總裁(CVP)、董事總經理。(來源:英菲尼迪網站)

l 據《韓國先驅報》報道,6月4日,有業內人士透露,在美國和歐洲的保護主義政策日益加劇的情況下,現代汽車集團正在尋求進一步加強與寧德時代的合作,以推動電池供應的多元化。(來源:蓋世汽車)

l 據美國國家公路交通安全管理局6月4日披露,特斯拉正在召回部分2022-2023款Model Y車型,共計137輛。召回原因為:方向盤緊固件可能松動,松動的緊固件可能會使方向盤與轉向柱脫離,從而導致車輛失去轉向控制,增加碰撞風險。(來源:新浪汽車)