把問題整改貫穿主題教育始終

2023-06-05 13:12:07 來源: 瞭望 2023年第23期

  

對“虛假整改”“紙上整改”等形式主義問題露頭即打,對整改不力、敷衍塞責的行為依紀依規嚴肅問責,讓不良現象無所遁形,使突出問題得到有效根治

  文 | 何晨陽

  學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想是新時代新征程開創事業發展新局面的根本要求。在學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育工作會議上,習近平總書記強調,堅持邊學習、邊對照、邊檢視、邊整改,把問題整改貫穿主題教育始終,讓人民群眾切實感受到解決問題的實際成效。

  堅持問題導向是馬克思主義的鮮明特點。問題是事物矛盾的表現形式,我們強調增強問題意識、堅持問題導向,就是承認矛盾的普遍性、客觀性,就是要善于把認識和化解矛盾作為打開工作局面的突破口。

  勇于直面矛盾,敢于正視問題,既是黨員幹部面對問題應有的工作態度,也是共産黨人黨性修養的基本要求。人民群眾對美好生活的向往,就是黨和國家各項事業的出發點和落腳點。只要牢牢把握“人民群眾對美好生活的向往”這一關鍵來發現問題、解決問題,主題教育成效就能真切體現到事業發展上,讓人民群眾感受到切實的成效。

  主題教育中,帶著問題學,才能學得深入;針對問題改,才能改得到位。係統調研發現的問題、推動發展遇到的難題、群眾反映強烈的問題、結合巡視巡察審計監督發現的問題……各級部門要深入檢視、認真梳理問題,只要把問題導向再強化,就能把問題找實、把根源找深。

  發現問題是起點,整改落實是關鍵。把問題整改貫穿主題教育始終,就必須奔著問題去、盯著問題改,即知即改、應改盡改,確保整改到位。

  要確保問題整改到位,各級黨員領導幹部必須把自己擺進去、把工作擺進去、把職責擺進去,在通過深刻的黨性分析,從思想根源上進一步提高認識的同時,抓好本地區、本部門、本領域突出問題的整改,務求實效,堅持“當下改”和“長久立”相結合。

  對檢視查擺中發現的問題,要及時建立臺賬、對單銷賬,能夠短期解決的,應拿出過硬措施、管用招數,立行立改、馬上就辦,一件一件抓、一項一項做;一時解決不了的,堅持找準病灶、挂圖作戰。同時,在問題整改中要堅持舉一反三,及時建章立制補漏洞,從體制機制上防止已整改的問題“死灰複燃”。

  “群眾滿意不滿意”是對問題整改成效的最好檢驗。讓人民群眾切實感受到解決問題的實際成效,是以人民為中心發展思想的題中之義。聚焦群眾急難愁盼問題進行整改,更能讓群眾感受到真心實意;面向發展掣肘問題進行整改,愈發能助力經濟社會高品質發展,這種高品質發展本身就是人民高品質生活的重要支撐。

  主題教育開展得好不好、實不實,人民群眾感受最深切,也最有發言權,把問題整改貫穿主題教育始終,既能提升人民群眾獲得感,也能讓人民群眾成為問題整改的參與者、監督者,確保問題整改取得實效。

  在問題整改過程中,應完善巡視督查機制,堅持把問題整改與巡察監督、審計監督、統計監督相結合,暢通民意反饋機制,創新群眾評價機制、暢通群眾評價渠道,把問題整改效果與群眾反饋評價相結合,強化問題整改落實。

  問題整改還應力避形式主義。

  不解決問題的整改就是形式主義。宜通過加強巡視督查等手段,確保主題教育中發現的問題一項一項整改落實。把開展主題教育同推動中心工作結合起來,防止“兩張皮”。對“虛假整改”“紙上整改”等形式主義問題露頭即打,對整改不力、敷衍塞責的行為依紀依規嚴肅問責,讓不良現象無所遁形,使突出問題得到有效根治,防止問題整改停留在口頭上、靜置在方案裏,確保問題整改貫穿主題教育始終。