當前位置:瞭望汽車 > 正文
行業

寧德時代:鈉離子電池2023年實現産業化 麒麟電池已量産交付極氪

2023-05-30 22:18:58
來源: 瞭望

    近日,寧德時代在投資者互動平臺表示,公司正致力于推進鈉離子電池在2023年實現産業化,該電池將首發奇瑞車型。同時,4C麒麟電池已經量産交付極氪001,理想汽車首個純電動車型也將搭載4C麒麟電池。

搭載麒麟電池的極氪001516日開啟交付  圖源:極氪汽車

    寧德時代鈉離子電池早在2021年便已發布,其電芯單體能量密度達160Wh/kg,常溫下充電15分鐘電量可達80%以上。據悉,鈉離子電池在原料成本、低溫下的容量保持率、耐放電性能均優于磷酸鐵鋰電池和鉛酸電池,有望應用于電動兩輪車、A00級別電動車以及儲能領域。

寧德時代鈉離子電池 圖源:寧德時代網站

    已經實現量産的麒麟電池,採用第三代CTP技術,體積利用率突破72%,能量密度達到255Wh/kg,相比4680大圓柱電池,麒麟電池能量密度提升13%,搭載該電池的電動汽車可實現1000km續航。

寧德時代麒麟電池 圖源:寧德時代網站

    寧德時代不斷進行技術革新加快新品布局,但其市場份額仍有所下滑。數據顯示,2021年寧德時代在國內市場佔有率巔峰時期達到55.6%,隨後一直不斷下滑。今年一季度降至44.4%降幅超過10個百分點。4月份,寧德時代裝機量10.26Gwh,雖仍居行業第一,但市佔率環比下降4.1%至40.9%。

    比亞迪電池份額逐漸擴大或對寧德時代動力電池市場份額産生影響。

    目前亞迪新能源汽車動力電池均採用自主研發的刀片電池,受銷量增長,比亞迪動力電池市場份額穩步上升。數據顯示,比亞迪動力電池國內市場份額從2020年的14.9%提高至2023年一季度的31.0%;全球范圍內的市場份額也從2020年的6.7%提高至2023年一季度的16.2%,市佔率提升均超過一倍。

比亞迪“刀片電池”  圖源:比亞迪網站

    隨著電池産能擴張,比亞迪也在積極拓展動力電池外部客戶。外媒報道,特斯拉德國工廠已經開始生産搭載比亞迪電池的Model Y後驅版。此前,特斯拉電動汽車的動力電池均來自寧德時代。

    為擺脫對寧德時代的依賴部分車企選擇增加電池供應商或自主研發電池。據悉,小鵬、廣汽、蔚來、理想都新增了新的動力電池供應商。在此背景下寧德時代“一家獨大”的情況改變。

    為保持市場佔有率,今年2月,寧德時代推出“鋰礦返利”計劃,該計劃向重點客戶提供以低價碳酸鋰定價的動力電池,前提是車企採購寧德時代動力電池的規模必須達到一定比例。(資訊)