當前位置:瞭望汽車 > 正文
行業

蔚來張楠:用戶忠誠度的核心是和用戶做朋友

2023-04-25 14:18:10
來源: 瞭望

   經過近十年的發展,蔚來汽車(以下簡稱“蔚來”)因便捷的換電模式、良好的服務品質等特點逐漸打動國內消費者,成為國內新勢力造車的重要品牌之一。本屆上海車展,蔚來攜旗下6款全新第二代平臺車型亮相,並展示了第三代換電站、蔚來 NIO House以及充換電網絡建設情況。4月18日,瞭望汽車與蔚來汽車産品市場負責人張楠就産品、用戶等問題展開對話。

蔚來汽車産品市場負責人張楠接受瞭望汽車專訪 圖源:瞭望汽車

新産品、新技術相繼發布 蔚來汽車全面煥新

  本屆車展,蔚來ES8、ES7、ES6、ET7、ET5、EC7等第二代車型全面亮相,其中,垂直換代的全新ES6首次亮相,2023款蔚來ET7車型正式發布。蔚來創新研發的N-Box增強娛樂主機及AR眼鏡也將搭載在EC7上,首次對公眾開放體驗。

  此外,蔚來也首次在車展現場展示了第三代換電站的現場換電及數字孿生。用戶可在加電地圖互動大屏上,通過加電路線規劃了解蔚來的充換電網絡建設情況,並提交自己的換電站選址心願單。

  蔚來NIO House也來到本屆車展,通過NIO Café、Joy Camp、Living Room等區域設置,與三百多位用戶志願者一起,為觀眾帶來豐富的逛展體驗。

和用戶做朋友 提升用戶黏性

  2023年3月,蔚來交付新車10,378輛,同比增長3.9%。2023年第一季度,蔚來共交付新車31,041輛,同比增長20.5%。每月交付量穩定在一萬輛左右。張楠認為,以用戶為中心,是蔚來交付量穩中有增的核心因素。“如果要説一個最關鍵的點,就是品牌要和用戶做朋友。我們做決策的時候,會以成本、技術可行性和時間三個角度作為參考,但最終的決定因素還是以用戶利益為主。”

  蔚來在服務方面較為領先。為給用戶提供一個分享經驗、共同成長的空間,蔚來在全國19個城市開設23家NIO House,向蔚來用戶提供展廳、辦公、閱讀、休閒、成長、聚會、城市文化服務等多種功能,致力為用戶提供富有溫度的“第二個家”或“第三空間”。除此之外,蔚來用戶還享受諸多特權,如到府取車,免費代步車,免費代駕,違章處理等,在用車的各個環節面面俱到,致力于給用戶貼心、方便的駕車體驗。

  以用戶為中心的另一方面,還體現在與用戶保持良性互動。張楠表示:“我們會與用戶一起吃飯,産生真實接觸;而在休閒場合雙方會像朋友一樣相處。”

電動汽車技術縮短了産品研發周期

  有業內專家認為,在新能源汽車下半場的競爭中,不是大魚吃小魚,而是快魚吃慢魚。張楠認為,汽車工業經過數十年的發展,成熟車型的産品研發周期進一步縮短。燃油車時代汽車的底盤、發動機以及變速箱等是關鍵技術,而智能電動化時代汽車則是以晶片、感測器等智能硬體為主導。

  “智能硬體的迭代周期較快,基本上像手機一樣1-2年。其中晶片的迭代周期是18個月,而蔚來汽車將其開發周期進一步縮短。”張楠補充道。

  在保證産品快速升級換代的同時,産品多元化同樣重要。2022年,蔚來全年交付12.25萬輛新車,同比增長34%,新車交付量首次超過10萬輛,創歷史新高。為進一步鞏固和提升銷量,蔚來在今年全力推出多款全新車型,並陸續投放市場。張楠表示,從蔚來汽車高端化定位出發,高端用戶對于高端産品的需求呈現多元化特徵。蔚來董事長李斌曾表示,到今年6月,蔚來將有8款在售車型,滿足用戶多樣化需求,全力衝擊銷量向上。(資訊)