當前位置:瞭望汽車 > 正文
行業

吉利范峻毅:品牌、産品、價值向上 才是長遠發展之路

2023-04-24 13:08:08
來源: 瞭望

   2023上海車展,吉利汽車攜多款智能化新能源産品亮相車展,並在現場正式發布吉利銀河L7智能座艙——“智愛座艙”,同步啟動超級體驗官計劃。作為本次上海車展觀眾期待值最高的電混SUV新品之一,銀河L7攜新技術、新産品、新設計重磅而來,作為全新的産品係列,承載著吉利品牌破繭成蝶、邁入全新階段的重要使命。

  4月18日,「瞭望汽車」對話吉利銷售有限公司總經理范峻毅,就新技術、新産品以及新設計等做了全面解讀。

吉利銷售有限公司總經理范峻毅接受瞭望汽車專訪 圖源:瞭望汽車

三大産品陣營初步成型

  本次車展,吉利品牌除了發布中高端新能源係列銀河首款SUV銀河L7外,還發布了銀河係列的原生車型“銀河之光”,另外,星越L Hi·P、博越L Hi·F、帝豪L Hi·P等混動産品以及星瑞、幾何係列純電車型等均有展出。根據規劃,吉利銀河將分為銀河智能電混L係列及銀河智能純電E係列兩大産品陣營,覆蓋SUV、轎車兩個細分市場。

  隨著銀河係列的發布,吉利品牌三大産品線陣營正式成型。其中吉星係列由中國星、博係、繽係、帝豪係列組成,以穩固吉利燃油車基盤;幾何品牌回歸吉利,形成吉利品牌之下的大眾化純電産品係列;剛剛發布的銀河係列涵蓋“智能電混”和“智能純電”兩個産品序列,並用全新産品形象、新一代造型設計以及全新渠道生態開拓市場。

  當被問及日後是否會將銀河係列作為獨立品牌運作時,范峻毅明確表示回歸一個大吉利的基本原則。”

“掀桌子”不是長遠之路

  對于2023年一季度汽車市場的史詩級“混戰”,范峻毅有著自己的獨到見解,“首先價格戰絕對不會長久,企業如果沒有盈利,産品品質與服務體驗自然無法提升,其本質傷害的不但是企業更是用戶;其次我們要拼的是價值、品牌以及成本,只有品牌向上、産品向上、價值向上才是長遠發展的道路。”

  談及産品力,范峻毅如數家珍。以銀河係列車型為例,吉利品牌不但收集用戶痛點推出電混SUV,還推出能夠關注到車上每一位用戶的智能化座艙係統,同步實現桌面自定義小組件功能以及多種自定義玩法。此外,基于吉利星瑞計算中心81億億次/秒的算力,銀河係列車型還擁有除8155晶片外的專業“外挂”。“試想這樣一個場景,一家三口出去玩,孩子在後面睡著了,妻子在寵愛座駕的副屏上帶著藍芽耳機追劇,丈夫則可以通過頭枕音響兼顧導航與電視的聲音,三者獨立且互不幹擾。”

  再強大的産品力,都需要經受市場的考驗,而市場競爭的底層邏輯,歸根結底還是“成本戰”。對于成本的把控,吉利品牌優勢明顯。“第一,吉利的産品是全球化的産品,足夠大的用戶量支撐和全球化的採購可有效控制成本;第二,整個吉利造車硬體以及軟件採購方面,擁有完善的供應鏈條,優勢明顯。”

三維提升新能源滲透力

  對于即將進入下半程的新能源市場,吉利品牌從三個維度為即將到來的更激烈戰爭打好基礎。“無論是産品研發,還是渠道建設,我們都做足了準備。”范峻毅表現出十足的信心。

  在産品層面,吉利汽車今年將完成銀河L7、銀河L6、銀河E8三款車型的首發,同時對已經上市的熊貓mini進行改款。據了解,熊貓mini自2月份上市以來,憑借超高的性價比,上市首月便以6,661輛的銷量躋身榜單第20名。

  其次,在技術層面,“無論是在三電的自研方面,還是智能計算中心方面,吉利都有自己的研發制造體係。”

  再次,在至關重要的渠道方面,據范峻毅透露,吉星係列、幾何係列以及銀河係列將通過三個各自渠道運營,除部分産品會在吉星係列與幾何係列中交替外,銀河係列則完全獨立。“吉利銀河除代理制外,還將在一二線城市開設品牌中心,集用戶體驗、服務體驗、活動體驗以及經銷商培訓等多種功能于一身。”(資訊)