當前位置:瞭望汽車 > 正文
評測

運動智趣樣樣不落 試駕體驗歐尚X5 PLUS

2022-11-15 21:24:30
來源: 瞭望

  “抓住年輕消費者的心”這句話幾乎是如今每一個汽車品牌都在做的事兒,而年輕人往往想要的也更多,像個性時尚、智能科技、強勁性能、物美價廉等等,一個都不能放過。細數最近發布的新車,有一款筆者認為可以滿足以上條件,它就是前不久成都車展首發亮相的歐尚X5 PLUS。

  熟悉歐尚汽車的小夥伴都知道,品牌自成立以來一直以用戶需求出發。隨著汽車消費市場的年輕化,品牌也在年輕化的道路上不斷努力,其中歐尚X5 PLUS正是彰顯歐尚汽車年輕態度的最新體現,這一次,就讓我們跟隨本次試駕,來看看它是否滿足我們的期待。

歐尚X5 PLUS重點資訊:

  1、歐尚汽車年輕化戰 略級 別産品,定位緊湊級SUV;

  2、塑光美學設計語言,低趴寬體姿態盡顯動感;

  3、30英寸環抱式智慧三聯屏,滿足年輕人需求;

  4、專屬Onstyle5.1智慧快樂座艙-年輕特別版;

  5、藍鯨新一代NE1.5T高壓直噴發動機v。

 

動態體驗

  動力方面,歐尚X5 PLUS搭載藍鯨新一代NE1.5T高壓直噴發動機,最大功率138kW,峰值扭矩300N·m,並且該發動機搭載了可變截面渦輪增壓器,不僅能有效減少渦輪遲滯,還可通過增加進氣量,提高發動機在低轉速工況下的動力表現。

  底盤懸架部分,新車全係均為前麥弗遜式獨立懸架與後多連桿式獨立懸架,並且採用了柔性副車架結構,底盤接附點剛度也有一定程度提高。

  駕駛部分,初上手時這臺1.5T渦輪增壓發動機給人的感覺很好駕馭,動力響應的反饋與加速踏板踩下的比例契合度很高,而即便是在舒適模式下,整體的加速過程也是非常快的,與新車的定位——“年輕人第一臺運動座駕”十分吻合。

  切換到運動模式後,發動機的轉速會顯著提升以便得到更好的動力響應,其中感受更明顯的就是在加速超車以及80-120km/h提速過程中,此時動力會毫無保留的輸出到車輪上,整個過程渦輪遲滯較低同時完成的行雲流水。

  值得注意的是,除了常規的運動模式,本次歐尚X5 PLUS還配備了賽道模式,切換後車內音響會模擬賽車聲浪,隨著油門踏板的行程變化,給車內營造出更濃烈的駕車氛圍,而初次聽到該聲音時,也有種腎上腺素飆升的感覺。

  能有如此的動力體驗,勢必離不開變速器的幫助,歐尚X5 PLUS搭載7速濕式雙離合變速器,換擋的過程比較平順。而在運動模式以及深踩油門時,該變速器也能很好的理解駕駛員意圖,用最快的速度完成降擋,提供給車輛更好的動力輸出表現。

  轉向力度上,歐尚X5 PLUS擁有輕便、標準、穩重三種可選,即便是穩重模式,駕駛者也並不需要用太大力度去打方向,整體的友好程度很高。轉向精準度方面車輛表現中規中矩,唯一不足是會存在一定電子感。

  做為一款運動車型,底盤懸架的表現同樣重要,歐尚X5 PLUS在該部分調校明顯偏向硬朗風格,在經過減速帶以及坑洼路面時,車輛縱向的跳躍幅度與頻率可有效得到抑制,同時不會給車內乘客帶來不適感,用韌性十足來形容這套懸架一點不為過。

  NVH方面,新車採用長安最新平臺化現金懸置結構設計,全車隔吸聲材料覆蓋率更高,並且更為厚實。坐在車內除了高速行駛時的風噪與深踩油門時發動機的輕微噪音外,其余時間如果不刻意去聽産生的噪音,是很難發現的。

  除了常規的道路試駕外,本次活動我們也在場地內感受到了歐尚X5 PLUS更大的魅力,其中留給筆者印象最深的就是尋跡倒車功能。

  可以看到在開進由一面面鏡子組成的狹窄通道內,想要把車倒出去是一件非常難的事。此時只需要打開歐尚X5 PLUS的尋跡倒車功能,並挂入倒擋松開剎車,車輛就會自動接管車輛,沿著駛入路線原路返回,即便體驗時的路況相對極端,但對于新手來説,如此可靠的功能可以確保在遇到困境時成功脫困。

小結:

  不得不説,即便與歐尚X5相處的時間並不長,但它的綜合駕乘感受還是給人留下了比較深刻的印象。在日常駕駛部分,新車的動力表現可以勝任大部分的出行場景,此外尋跡倒車、賽道模式等功能的加入也給年輕消費者提供了更多的保障以及可玩屬性。

 

靜態體驗

  從設計之初,歐尚X5 PLUS就把“運動”擺在了首要位置,即便作為一輛SUV車型,車身的姿態也十分低趴,加之寬體的設計,高寬比達到0.865,營造出了俯衝的動感姿態。

  外觀部分,長安歐尚X5 PLUS採用塑光美學設計語言,前臉大尺寸熏黑進氣格柵搭配兩側造型犀利的前燈組極具視覺衝擊力。與此同時,該車還在前臉加入銀色飾條進行點綴並配備熏黑外觀組件。

  官方將前格柵命名為3D曲面無界格柵,可以看到整體為曲面造型,同時採用了半開放式設計,內部為參數化點陣模組。值得注意的是,該格柵擁有主動進氣功能,封閉狀態下可降低車輛的風阻係數。

  光鐮風暴一體式前大燈造型別致,不僅巧妙的和車頭連接,還通過燈罩的折面變化,拉伸前臉視覺寬度。配合熏黑底座和LED光帶,彰顯運動氣息。

  與設計語言相呼應,前包圍區域造型同樣十分誇張,尤其是兩側的雙層機翼式側氣簾,通過折面與犀利的線條,營造出了很強的戰鬥感,功能方面,該側氣簾可進一步提升空氣的流動性。

  車身側面,歐尚X5 PLUS造型流暢,鋒利的棱線也彰顯出新車的運動姿態。相較歐尚X5而言,新車前機蓋向前延伸36mm,並下壓5°,同時軸距加長至2715mm,軸距與車長比例達到1:1.67,俯衝姿態更加明顯。

  歐尚X5 PLUS還配備了18英寸熏黑輪圈,整體視覺效果與整車運動風格呼應,輪胎方面選用的是ATLASA51係列SUV專用輪胎。

  車尾部分,歐尚X5 PLUS延續了此前的風格,大量橫向線條的應用加上尾翼、燈組、底部包圍區域誇張的設計元素,使新車看上去個性十足。其中尾窗傾斜角度較大,正後方看有種轎跑SUV的姿態。

  尾翼的造型很有未來氣息,在強化功能的同時兼顧設計屬性。配合上方雙階脈衝高位燈,點亮時不僅辨識度高,也再次強調歐尚X5 PLUS是為運動而生。

  內飾部分,歐尚X5 PLUS採用了簡潔科技動感風,並且根據不同車型擁有熏黑運動款以及時尚活力款兩種選擇。本次試駕的車型為時尚活力款,可以看到新車通過中控臺、換擋桿以及中央扶手箱等區域的雙色設計來達到時尚動感的效果。

  作為一款專門為年輕人打造的車型,歐尚X5 PLUS配備了極具運動屬性的三幅平底方向盤,其握環粗細適中並且兩側的多功能按鍵區域也採用了鋼琴烤漆處理,與內飾整體的設計元素相呼應。

  説到本次新車的重點,內飾的30英寸環抱式智慧三聯屏一定算得上一個,其由駕駛輔助屏、全液晶儀表盤、多媒體中控螢幕共同組成,且均向主駕微微傾斜。當駕駛員坐在車內時,掌控車輛的氛圍感瞬間拉滿。

  其中最左側的駕駛輔助屏不僅可以顯示個性簽名、歌詞,還可以在打左轉向燈時顯示左後方盲區,實用性很強。而三塊螢幕也可以實現聯動與資訊共用。

  中央多媒體中控螢幕搭載8核心運算晶片,配備了專為歐尚X5 PLUS打造的Onstyle5.1智慧快樂座艙-年輕特別版係統,擁有1秒開機、1秒聯網、1秒人臉識別與0.8秒語音響應的優秀處理能力,結合上年輕人喜歡的豐富車機應用,在同級車型中擁有很強競爭力。

  語音識別方面,歐尚X5 PLUS除了有快速的響應速度,還支援6大免喚醒指令,如“打開背門”、“我要回家”、“把車開出來/停進去”等,結合全場景車外語音控制,充分滿足年輕人的多重需求。

  其他配置部分,Face ID 3.0人臉識別係統、SONY音響、手機無線充電、全景天窗等歐尚X5 PLUS也均有配備,在同級車型中實力不凡。

  座椅方面,歐尚X5 PLUS的一體式運動座椅再次彰顯出新車動感的一面,鏤空設計、黑白雙色,再加上縫線處橙色的點綴細節滿滿。乘坐感受上,該座椅填充物厚實,提供了不錯的包裹感與支撐性。

寫在最後:

  總的來看,歐尚X5 PLUS的確配得上PLUS的名號,不僅動力強駕駛體驗出色,同時一係列輔助功能的配備也順應了當今時代發展的趨勢。並且在對運動感以及智能科技的追求上,新車也拿出了十足的誠意,多處細節都在告訴年輕人“選我不會錯”。(資訊)