當前位置:瞭望汽車 > 正文
評測

重返第一梯隊 試駕福特全新一代蒙迪歐

2022-10-26 15:48:47
來源: 瞭望

  今年4月,長安福特全新一代蒙迪歐(第五代車型)正式上市,新車在設計方面有了全面的革新,並與時俱進的搭載了很多智能化的配置。接下來,我們就來看看它的實際表現如何吧。

  全新蒙迪歐重點資訊:

  1、新車為第五代蒙迪歐,售15.98萬-21.68萬元;

  2、由中國設計師主導,提供ST-Line版車型可選;

  3、全係搭“2.0T+8AT”的動力係統;

  4、試駕車型為至尊型,售價19.98萬元。

  全新蒙迪歐搭載2.0T EcoBoost發動機,最大輸出功率175kW,峰值扭矩376N·m。

  與之匹配的是8AT變速箱,提供了節能、標準和運動三種駕駛模式。需要注意的是,變速箱的手動模式僅在ST-Line版車型中才有配備。

  這臺2.0T發動機的賬面數據很出彩,實際表現也讓人印象深刻。車輛起步時,動力的輸出很順暢,不會有竄車或遲滯的感覺,調校的恰到好處。

  這也使得在市內蠕行的工況下駕駛十分跟腳。若深踩油門踏板,發動機的輸出依然線性,幾乎不會感覺到渦輪遲滯,且轉速超過2500rpm後,加速感會更強勁。

  8AT變速箱與2.0T發動機的匹配度很高,非常有默契,而且變速箱的換擋平順,換擋速度也還不錯,幾乎做到了兩者兼顧。

  運動模式下,變速箱會很明顯地延遲升擋,從而讓發動機保持在2500-3000rpm左右的發力區間,此時油門踏板也會變得靈敏,動力隨叫隨到。

  經濟模式下,變速箱的反應並不會變得那麼的慵懶,隨著油門開度的不同,變速箱也能很快的做出響應。

  若在勻速巡航時,這臺變速箱會願意積極的升擋,當車速在100km/h時,發動機可以保持在1500rpm的經濟轉速運轉。

  全新蒙迪歐方向盤的指向性可以做到指哪打哪,轉向的力度輕重適中,只不過回正的力矩會有些強,需要適應一下,且轉向的細膩感還有提升的空間。

  車廂內的靜謐性值得肯定,高速時胎噪和風噪的控制很到位,發動機在低轉速下運作車廂內會非常的安靜,盡管發動機被拉到中高轉速聲音也不會惱人。

  全新蒙迪歐的懸架偏舒適性會更多一些,很有質感,且過濾和處理路面的振動很細膩。當然,舒適的懸架並不意味著很軟,該懸架在中後端的支撐性很到位。

  場地極限駕駛時,對于軸距在2940mm的全新蒙迪歐來説車身的循跡性不錯,車尾沒有甩的感覺,非常容易掌控。此外,得益于懸架在中後段不錯的支撐性,車身並沒有大幅度的側傾。

  全新蒙迪歐依然繼承了福特在駕駛上的傳統優勢,"2.0T+8AT"動力係統在同級車型中規格很高,實際的表現也令人滿意,動力充沛線性,且8AT變速箱能在換擋速度和平順性上取得平衡。此外,全新蒙迪歐的懸架以舒適為主,但仍會帶來很扎實的感覺,這也使得這款新車在駕駛上成為了一款舒適好開的B級車。

 

  全新蒙迪歐基于“勢能美學”的設計理念進行打造,前臉扁平化程度很高,且呈現出十分運動的車身姿態。ST-Line版本會在前後保險杠、卡鉗顏色、小尾翼等細節方面有所不同。

  中網使用了3D參數化的鱗甲格柵,在車輛解鎖時中網的鱗甲會上下的浮動來營造出儀式感。

  分體式的頭燈設計沒有缺席,且上方的日間行車燈點亮後看起來十分的帥氣。不僅如此,在中網的上方還有貫穿式的燈帶與燈組相連,在夜晚時可點亮。

  車身側面,新車使用了溜背式車頂、雙色車身以及隱藏式門把手的設計。在車身尺寸上,全新蒙迪歐的長/寬/高為4935/1875/1500mm,軸距達到了2945mm。

  試駕車採用19英寸輪圈,看起來簡潔並富有運動感。與輪圈匹配的是韓泰品牌VENTUS S1 evo3係列輪胎,規格為235/45 R19。

  尾部很有美式肌肉范兒,尤其是與福特Mustang同源的尾燈造型。普通版車型後保險杠的造型較為簡單,還用鍍鉻飾條進行了裝飾。

  全新蒙迪歐的內飾設計較為簡潔,採用了貫穿式的線條以及一塊超1.1米的大聯屏組成,看起來很有科技氛圍。

  這塊螢幕是由12.3英寸全液晶儀表盤和27英寸的中控屏組成,搭載了福特SYNC+2.0智行互聯車機係統,係統操作還算流暢,支援全屏和分屏的模式,主副駕的操作互不幹擾。

  功能性上十分的全面,支援百度地圖、線上音樂、愛奇藝等應用,副駕駛可以邊坐車邊刷劇。此外,試駕車的雙溫區空調係統具備有空氣凈化器的功能。

  雙輻D型方向盤很有設計感,且真皮方向盤的握感很柔軟,方向盤的多功能區為物理按鍵和撥桿操作,全速自適應巡航則通過方向盤的多功能區進行設置。

  在其他配置方面,試駕車型還配備了10揚聲器的B&O音響係統、前排無線充電面板、分段式全景天窗、前後駐車雷達等功能。

  蒙迪歐座椅為皮/翻毛皮的混搭材質,坐墊的填充厚實,乘坐起來非常的柔軟舒適。前排座椅支援電動調節,但只有頂配車型才配備有加熱和通風的功能。

  後備廂的容積為520L,縱深很長,日常使用是沒有問題的。後備廂的上沿有座椅放倒的機構,操作起來便捷了很多。

 

  寫在最後:從前衛、時尚,頗具運動感的內外飾設計上來看,全新蒙迪歐把目標瞄準到了年輕群體,而這部分的群體不僅很在意顏值,同時也非常看重智能且富有科技感的配置,正因如此,全新蒙迪歐給到了超過1米的貫穿螢幕、Co-Pilot360智行駕駛輔助和B&O音響係統等配置,再加上2.0T不錯的動力表現以及很接地氣的價格,使得全新蒙迪歐很有誠意。此時的全新蒙迪歐已萬事俱備,希望它能盡快重返B級車的第一梯隊。(資訊)