在社會實踐中感受一線需求

2022-08-29 17:13:53 來源: 瞭望 2022年第35期

  

我希望在將來,有更多朋友嘗試踏出知識的殿堂,加入到地方實踐的團隊中來。我希望在將來,有更多朋友把青春揮灑在泥濘大地,在山河湖海之間感受時代脈搏,回應時代呼喚

  文 | 萬博紳

  

  馬克思曾經説過:“哲學家只是解釋了世界,而問題在于改造世界”。作為一名教育專業的在讀博士生,我時常反思,學術研究有時是否會與現實狀況脫節?我又應該如何將我所學到的知識應用在實踐當中,為社會謀進步?關于這些問題,我暫時只有一些粗淺的思考,這些思考主要來源于我這十年的成長經歷,也希望能借助這個平臺和大家分享。

參加“好年華,聚福州”引才活動的青年學子走訪福州“閩江之心”江心島(2022年 8 月攝) 福州團市委供圖

  廣闊天地,大有作為

  上世紀90年代初,我出生在福建省福州市。在過去,福州被稱作“紙褙上的福州城”,形容的是福州老城區年久失修,滿目瘡痍的景象。現如今,福州發生了翻天覆地的變化,高樓林立,道路縱橫,城市面貌不斷改善,生態環境不斷優化。福州,已經逐漸成為一座糅合現代與傳統、兼顧生態與發展的國際化城市。

  生于斯,長于斯,我親身經歷著福州城的滄桑巨變。在攻讀博士學位以前,我在海外工作和學習了一段時間。這段時間裏,福州地鐵貫通運營,串聯起有福之州新的版圖;閩江沿岸生態蝶變,盈盈碧波與巍巍高樓遙相呼應;福州中心城區不斷擴容,濱海新城、福州大學城等新區蓬勃發展。身處異國他鄉,我更加想念故鄉的青山碧水、脈脈溫情,也愈加感慨家鄉人的接續奮鬥,感慨千千萬萬人的付出成就了一份橫跨數十年的偉大事業。

  十年的求學歲月裏,我努力用知識武裝自己,也不斷地在反思,在問詢。在過去,我是這份事業的見證者;在未來,我能否成為這千千萬萬人中的一人,為這份宏偉藍圖留下自己的注腳。

  總體而言,攻讀博士學位之前的經歷給予了我一份責任感,也讓我學會從時間的縱深、宏觀的視角去審視家鄉在歷史中的位置,在國家發展大局中的坐標。時代的洪流裏,個人可能被遺忘,但偉大的事業將成為歷史的豐碑。如我一樣的當代青年,都迫不及待地想要參與到一份偉大事業中去,哪怕只能盡一點綿薄的力量。我相信,廣闊天地,大有作為,這正是我們可以大展所長,大展宏圖的時代。千帆競發,百舸爭流,未來充滿挑戰,也充滿機遇。回到家鄉,背靠家鄉,我希望能將個人的奮鬥書寫進家鄉的未來,與故鄉的發展同頻共振。

  戰戰兢兢,如履薄冰

  攻讀博士期間,我的專業是教育經濟與管理。我對教育的興趣源自于一段工作經歷。我曾在海外擔任第二語言教師,負責漢語言教學。在一些國家,第二語言在基礎教育階段並不是必修課,學生們在語言學習上的時間投入相對較少。然而,語言學習恰恰需要花費大量的時間進行重復性的訓練。其他國家的學生並不習慣單純服從老師的指令,也不太會留出時間進行課後練習。因此,我必須不斷調整自己的授課內容和教學方式,努力讓自己的課程引起當地學生的興趣,盡可能讓他們在課堂上完成練習。

  在攻克教學難關的過程中,我逐漸認識到,宏觀的教育政策會對教育的方方面面産生影響,不同的教育方式不僅根植于國家各自擁有的文化和傳統,還體現了社會環境和政府政策的差異。

  攻讀碩士期間,我選擇攻讀教育政策。該專業的必修課程包括政策設計、執行、評估以及學校財政等。這些課程主要是從實踐的角度出發,要求我們以政策工作者的身份,兼收並蓄來自科研領域的各方觀點,並以此為基礎做出決策。

  在學習的過程中,我開始明白,教育工作者除了懷揣理想信念之外,更要有科學的意識。嚴謹且具有推廣性的研究能更好地幫助教育工作者提升教育品質,推進教育公平。在校期間,我曾經與導師交流過這樣一個話題:在教育領域,實踐與研究究竟是怎樣的一種關係?為什麼有的科學研究在實踐工作者看來幫助不大,很難真正對一線工作産生影響?我相信,讓更多有教育實踐經歷的人從事教育科學研究,同時讓更多有教育科學研究經驗的人從事教育實踐,這樣或許有助于彌合教育實踐與研究的鴻溝。

  戰戰兢兢,如履薄冰。博士求學期間,我深感自己的不足。首先,自己的知識儲備還不夠充分。人文社科的博士生不僅要專精于自己的研究領域,還應該對社會的方方面面有所了解。其次,我對一線的教育工作情況,尤其是農村的教育狀況還缺乏了解。良好的教育是個人發展的基石,而鄉村振興的核心恰恰是人的發展。我相信,教育能夠在鄉村振興中發揮至關重要的作用,而我自己也應該盡快補充農村教育的實地經驗,加深這方面的思考和體會。

  砥礪深耕,躬行踐履

  紙上得來終覺淺。要了解實際,就必須要到實地開展調查研究。因此,我想要跳出學校這座象牙塔,真正做到“身入”基層,“心到”基層。在福州團市委的發動下,通過“好年華,聚福州”的引才活動,我得以回到自己的家鄉。

  在這個活動的啟動儀式上,中共福州市委常委、組織部部長蔡亞東寄語青年學子:“福州跨越趕超的關鍵時期,需要青年學子鼎力相助。福州千載難逢的發展機遇,呼喚精英才俊共襄盛舉。有福之州呼喚你們,有福之州期待你們,有福之州也必將成就你們。”在驕陽灼灼的盛夏七月,我開始了為期一個月的駐點式社會實踐。

  實踐一開始,我便非常榮幸加入了第五屆數字中國建設峰會的志願者團隊。志願服務的經歷讓我對重大會議的籌辦流程有了一定的了解,也認識到事無巨細、誠意滿滿的態度對于工作的重要性。此外,能夠親身參與這次活動,近距離地感受最新、最前沿的數字技術,這本身就是一件很有意思的事情。我也更深刻地體會到,數字革命和技術革命是不可逆轉的時代潮流,只有不斷利用創新驅動新變革,利用數字技術助力教育,才能保證我國教育事業高品質發展。

  砥礪深耕,躬行踐履。我相信,對于每一個人文社科的博士生而言,實踐經歷和科學研究都同等重要。我之所以參與這個項目,首先,是因為該項目與地方的發展需要緊密結合。在這次實踐中,我將有機會參與一係列重大會議和節日的籌辦,如數字峰會、海峽青年節等;也將有機會深入農村,深入基層,參與走訪式調研。此外,這次實踐積累的經驗將幫助我更準確地理解一線需求,定位研究主題,也將幫助我在畢業以後選擇合適的崗位一展所長,在未來更好地服務社會,迎接挑戰。

  涓涓細流匯成大海,纖塵堆聚始為高山。我希望在將來,有更多朋友嘗試踏出知識的殿堂,加入到地方實踐的團隊中來。我希望在將來,有更多朋友把青春揮灑在泥濘大地,在山河湖海之間感受時代脈搏,回應時代呼喚□(作者:萬博紳,北京大學教育學院在讀博士生)