城鎮化棋行中盤

2022-05-23 14:02:41 來源: 瞭望 2022年第21期

 

當越來越多的縣級城市富起來強起來、引得來人留得住人時,中國的城鎮化將在量的基礎上,實現人的城鎮化這一質的飛躍

文 | 張立群

  城鎮化是一國現代化的必由之路。經過改革開放40多年的快速推進,我國常住人口城鎮化率已從1978年的17.9%,提升到2021年的64.7%,實現了人類城鎮化和現代化發展奇跡。與此同時,我國戶籍人口城鎮化率仍不到50%,繼續城鎮化潛力巨大。因之棋行中盤後的中國城鎮化之路怎麼走,備受關注。

  5月初中辦國辦印發的《關于推進以縣城為重要載體的城鎮化建設的意見》,對下一階段城鎮化工作進行了部署。其以縣城為重要載體推進城鎮化的思路與要求,一方面通過補短板強弱項提升新型城鎮化,另一方面以城市群、都市圈為依托促進大中小城市協調聯動,形成對鄉村振興的輻射與帶動,對于當前發展和現代化建設全局意義深遠。

  首先,以縣城為重要載體推進城鎮化,對促進新型城鎮化建設、構建新型工農城鄉關係具有重要意義。

  第一,縣城是我國城鎮體係的重要組成部分。推進縣城建設,有利于引導農業轉移人口就近城鎮化,完善大中小城市和小城鎮協調發展的城鎮化空間布局;第二,縣城是城鄉融合發展的重要支撐,推進縣城建設,有利于適應農民日益增加的到縣城就業安家需求,有利于輻射帶動鄉村發展和農業農村現代化,有利于強化縣城與鄰近城市的銜接配合;第三,縣城建設是擴大內需的重要引擎,推進縣城建設,有利于拓展新的投資消費空間和穩增長;第四,縣城建設是人民美好生活的重要保障,有利于提升縣城人居環境品質。

  其次,以縣城為重要載體推進城鎮化,對培育中長期可持續增長動力源及現代化建設全局意義重大。

  城鎮化與經濟可持續增長之間是相互促進的良性關係,已為改革發展實踐所證明。1978~2021年,我國城鎮常住人口新增7.38億人,相當于美國2022年總人口的2.2倍。如此規模人口及城建引發的巨量內需,以及建之其上的現代産業體係,成就了我國的超大規模市場優勢,對中國經濟持續增長功不可沒。

  目前居住在縣城及縣級市城區的常住人口已達2.5億,以縣城為重要載體的下一階段城鎮化,所涉及的消費投資規模依然十分巨大,將為下一階段發展提供新的動力源,蘊涵著巨大的發展機遇。

  第三,以縣城為重要載體推進城鎮化,有助于破解城鎮化發展過程中出現的結構性矛盾和問題。

  城鎮化發展過程中,因城市層級不同、聚集資源能力不同,導致發展水準參差不齊:特大城市人滿為患,難以安頓不斷涌入的人口;中小城市則因産業聚集水準低,人口不斷外流。針對此,2015年中央城市工作會議要求提高城市工作全局性,國家發改委此後陸續批復了19個城市群的發展規劃。

  城鎮化聚焦縣域,是對城市群建設發展的有益補充。新政策強調分類引導縣城發展方向,其中就包括支援縣城融入臨近大城市建設發展,通過主動承接人口、産業、功能疏解轉移,發展成為臨近大城市的衛星縣城。

  除加快發展大城市周邊縣城外,新政策也提出要積極培育專業功能縣城、合理髮展農産品主産區縣城、有序發展重點生態功能區縣城、引導人口流失縣城轉型發展等。強調尊重縣城發展規律,科學定位、分類引導。

  最後,以縣城為重要載體推進城鎮化,有利于補短板強弱項,對實現以人為核心的城鎮化意義重大。

  從城市體係看,我國不同城市間産業和經濟發展的互補、輻射和帶動作用仍待加強,這就要求從城鎮化全局高度,合理布局基礎設施和公共服務體係,補短板強弱項;同時提升基本公共服務水準和營商環境,增強産業、人才、資源的聚合能力,進而提升與中心城市的互補合作水準。

  當越來越多的縣級城市富起來強起來、引得來人留得住人時,中國的城鎮化將在量的基礎上,實現人的城鎮化這一質的飛躍,邁向現代化的步伐也將更為堅實。

  (作者為國務院發展研究中心研究員)