青年志願者為基層治理注入“青”動能

2022-05-16 10:11:31 來源: 瞭望 2022年第20期

 

 

廣州青年志願者開展“七彩四點半”志願服務活動(2021 年 9 月 19 日攝) 鄧蔚紅攝

建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體,廣大青年的充分參與將發揮不可或缺的重要作用

根據全國志願服務資訊係統的統計數據,14歲至35歲的注冊志願者已超過9000萬人

文 | 團中央青年志願者行動指導中心黨委書記 張朝暉

  黨的十八大以來,我國青年志願者事業不斷蓬勃發展。廣大志願者、志願服務組織、志願服務工作者積極響應號召,走進社區、走進鄉村、走進基層,無私為他人提供幫助,點亮了無數的志願星光。

  從實踐來看,青年志願服務已成為我國現代化治理體係的有效構成和現代化治理能力的有生力量,在構建基層社會治理新格局中發揮著引領性、基礎性和建設性作用,是基層社會治理的可靠力量。

  為青年參與基層社會治理提供有效途徑

  新時代中國青年始終站在時代前沿,響應黨和國家號召,投身社會主義現代化建設,是基層社會治理中最有生機、最具創新力的主體。建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體,廣大青年的充分參與將發揮不可或缺的重要作用。

  黨的十九屆四中全會、五中全會強調,要發揮群團組織和社會組織在社會治理中的重要作用,暢通志願者等參與社會治理的途徑。青年志願者行動作為黨領導的共青團創新工作領域、服務社會需求的一大創舉,為廣大青年參與基層社會治理提供了制度化的有效途徑。

  1993年,為適應時代特點和社會需要,改變過去“單位人”基礎上的傳統動員方式,共青團發起了“中國青年志願者行動”,以組織化動員基礎上的社會化動員方式,帶領廣大青年通過志願服務投身兩個文明建設。發展至今,組織化動員基礎上的社會化動員方式,已經成為中國特色志願服務的基本動員方式。

  新的歷史時期,青年志願者行動依托共青團完備的組織體係,在省市縣三級普遍建立樞紐型的青年志願者協會,在機關、企事業單位、學校,街道、社區等普遍成立青年志願服務隊,構建了較為完善的青年志願者組織網絡。根據全國志願服務資訊係統的統計數據,14歲至35歲的注冊志願者已超過9000萬人,他們廣泛活躍在城鄉社區建設、扶老助殘、關愛青少年、應急救援等各個領域,成為共建共治共用社會治理格局的重要參與者和積極建設者。

  共青團著力孵化以志願服務為主要功能的青年社會組織,支援他們立足基層、聚焦需求,自我管理、自主發展,組織成員既是組織者和管理者,也是參與者和志願者,青年主體地位得到充分尊重,青年對組織有強烈的認同感和歸屬感。青年通過這些社會組織自主參與社區志願服務,在其中感受到了價值感、尊重感、成就感,進一步增強參與基層社會治理的積極性。

  激發青年參與基層社會治理的內生動力

  新時代中國青年以更加自信的態度、更加主動的精神,適應社會、融入社會,參與社會發展進程,展現出積極的社會參與意識和能力,成為基層社會治理的重要力量。在參與社會建設的同時,不斷堅定理想信念、厚植家國情懷、提升國情認知、培養與人民群眾的真摯情感。

  長期以來,共青團立足城鄉社區,著眼群眾需求,動員廣大青年和各類青年組織,實施一係列志願服務項目,構建了較為完備的項目體係,成為青年參與基層社會治理的基本場景和重要載體。先後發起實施了“大中學生志願者社區援助行動”“大學生志願者科技、教育、文化‘三進巷’活動”“大中專學生志願者四進社區社會實踐活動”等項目,重點推進“中國青年志願者扶貧接力計劃研究生支教團”“大學生志願服務西部計劃”“共青團關愛農民工子女行動”等品牌項目,同時拓展搶險救災、賽會服務、節水護水、禁毒宣傳等一批有實效、可持續、影響廣的新項目。有的地方還探索了“大學生志願者到居委會挂職”“一個社區一名大學生志願者”等工作機制。

  廣大青年通過參與這些項目,走進社區、走進鄉村、走進基層,開展扶老助殘、法律諮詢、培訓援助、衛生健康、環境保護、社區治理等志願服務。這些項目的開展,貼合了當代青年自主意識、參與意識、奉獻意識日益增強的特點,促進了青年自身成長與服務社會需求相融合,激發了青年參與的內在動力,對青年産生了較強的吸引力、感召力。中國青少年研究中心的一項調查顯示,在社區,青少年參加最多的服務是志願服務;在團組織為社區青少年提供的服務項目中,志願服務居首位。

  不斷推動基層社會治理創新

  新時代的青年志願者堅持創新發展,推動工作載體、工作領域、工作方式創新,推動專業化、信息化發展,為創新基層社會治理進行了有益探索。

  青年志願服務堅持理念創新,在基層社會治理中始終引領時代新風。青年志願者行動繼承中華民族的傳統美德,體現社會主義市場經濟條件下的道德建設要求,滿足了不同層次人們關愛他人、服務社會、展示特長的願望,對于彰顯和倡導社會主流價值觀起到了巨大推動作用。發展至今,依然是青年風尚和社會潮流的引領力量。新時代文明實踐中心建設的開展,志願服務作為主要方式,成為推動基層鄉鎮新風尚,傳播和踐行社會主義核心價值觀的重要途徑。

  青年志願服務堅持模式創新,努力以專業化引領創新發展。圍繞志願服務需求分析、志願者招募管理、項目策劃運作、資源整合對接、工作支撐保障等方面建立了相對完善的制度機制,形成相對專業的工作體係,為社會力量常態化參與基層社會治理探索了經驗。共青團在總結實踐成果基礎上,逐步打造了助老“金暉行動”、助殘“陽光行動”、“關愛農民工子女行動”等一係列社區青年志願服務品牌項目,成為廣大青年和各類社會組織常態化參與基層社會治理的重要項目載體。在此基礎上發起的青年志願服務公益創業,為青年在社會公益領域的就業創業和持續發展開辟了新的路徑,成為青年志願者服務社會的新的增長點。

  青年志願服務堅持技術創新,以信息化引領社會力量參與基層社會治理方式的現代化。大數據、雲計算、人工智慧的興起,青年群體作為新技術開發和應用的主要力量,作為新技術創新中最具活力的群體,為青年志願者應用新技術,創新社會治理方式,拓展社會參與渠道提供了更廣闊的空間和可能性。青年志願服務很早就開展了信息化探索,形成的以線上服務供需對接為主要特點的志願服務管理運作模式,實現了需求快速響應、供需精準匹配、服務規范透明、資源高效配置,對當前社區正在興起的“點單、接單、派單”服務模式起到了重要的推動作用。

  長期以來,共青團組織加強組織動員,加強思想引領,建立了一支規模龐大、結構合理的青年志願者隊伍,成為政治過硬、組織有力、能力突出的基層社會治理的可靠力量。

  我們能看到,在抗擊非典、汶川地震、北京奧運會和冬奧會、冬殘奧會等危難關頭和重大事件中,青年志願者都衝鋒在前,辛勤奉獻。新冠肺炎疫情發生後,廣大青年志願者喊出了“在一級響應面前,沒有局外人”的口號。在疫情最吃勁的第一階段,各級共青團、青年志願者協會累計招募防疫志願者170.4萬人,上崗志願者137.1萬人,服務時長3627萬小時。