鄉村振興在行動|瀋陽:實施“三美”建設 全面提升鄉村品質
2022-09-22 09:11:50 星期四 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為瀋陽市沈北新區黃家街道大丁村。新華網發

  新華網瀋陽9月22日電(關溪涓 趙健彤 劉舒)近年來,瀋陽市堅持把改善農村人居環境作為鄉村振興破題開篇“先手棋”,開展“美麗庭院、美麗村屯、美麗田園”建設,全面提升農村功能品質、服務品質、文化品質、生態品質。

  美麗庭院建設 改善鄉村風貌

  富有創意的墻畫、街道兩旁的綠植、幹凈整潔的庭院……這就是瀋陽市沈北新區興隆臺街道孟家臺村現在的樣子。

  圖為瀋陽市沈北新區興隆臺街道孟家臺村。新華網劉舒攝

  孟家臺村地處遼河南岸,背靠七星山,是一個歷史悠久、民風淳樸的小村莊。曾經的孟家臺村遍地是土路,沒有路燈。如今,柏油路、路燈設施完善,村裏環境越來越好。

  在孟家臺村生活了64年的村民鄒淑華説:“現在在村裏溜達,走哪都亮堂,心裏也敞亮。”

  圖為孟家臺村村民鄒淑華在自家庭院中幹活。新華網劉舒攝

  環境變好了,孟家臺村開始下大力氣開展文化建設。如今,村內的文化展板隨處可見,各類“美麗庭院”評比活動讓村民們轉變了思想觀念,形成良好生活習慣。“通過評比活動,看到別人家幹凈整潔,我們也不能落後啊!”鄒淑華説。

  近年來,孟家臺村先後被評為“第五屆全國文明村鎮”“全國鄉村治理示范村”“遼寧省環境優美村”。

  圖為孟家臺村村民在自家庭院中納涼。新華網劉舒攝

  據瀋陽市農業農村局社會事業處處長程軍介紹,針對“美麗庭院”建設,瀋陽市制定創建了有關方案以及19項基礎版、標準版、升級版創建標準。截至目前,已建設300條整街連片美麗庭院示范街點位,並開展巾幗花路栽種、美麗庭院“雲曬”等活動。今年計劃完成11312個美麗庭院的建設。

  美麗村屯建設 讓百姓享受幸福宜居生活

  每天早上7點,瀋陽市沈北新區黃家街道大丁村的保潔員于春友準時來到村民家,清理門口垃圾箱裏的垃圾。談及近年來的變化,于春友説:“過去街上垃圾遍地,如今村裏開展了垃圾清運工作,我們每天騎著垃圾車,到府入戶收垃圾,保證村裏環境幹凈整潔。”

  圖為瀋陽市沈北新區黃家街道大丁村的保潔員于春友(左)來到村民家收垃圾。新華網劉舒攝

  大丁村毗鄰遼河七星濕地旅遊風景區,近年來,該村兩委班子積極推進人居環境治理工作,改變了落後的環境面貌和人居習慣,呈現出生活富裕、村容優美、文明和諧的喜人局面。

  據該村黨支部書記、村委會主任張福鐸介紹,過去的大丁村環境衛生極差,“三堆”遍地、垃圾成山、污水橫流。“我們積極開展人居環境治理工作,針對積存的環境衛生問題,逐一排查,全方位治理,並聘用保潔員清掃全村街路,確保溝裏無雜物、墻外無雜草、路面無垃圾。”

  圖為瀋陽市沈北新區黃家街道大丁村。新華網劉舒攝

  同時,該村下大力氣整治村容村貌。修路、種樹、修魚塘,開設文化健身廣場、活動閱覽室,滿足村民們的健身文化需求,真正讓村民享受到了幸福的宜居生活。近年來,該村先後獲得“遼寧省文明家園示范村”“瀋陽市美麗示范村”“瀋陽市幸福宜居村”等榮譽稱號。

  據了解,瀋陽市將“美麗村屯”建設分為美麗村和幸福村2個方面。目前,該市已在332個村屯創建美麗村,在遼河沿線建設20個幸福宜居村。“今年年底全市美麗村屯將達到872個,遼河、蒲河沿岸等40個鄉鎮將實現美麗村全覆蓋。”程軍説。

  美麗田園建設 提升鄉村生活品質

  “青春萬歲”“女媧補天”“中國日子呱呱叫”……初秋時節,瀋陽市沈北新區“稻夢空間”景區內,一幅幅美麗的稻田畫吸引著遊客前來欣賞。

  圖為在“稻夢空間”內遊覽的遊客們。新華網劉舒攝

  “稻夢空間”位于瀋陽市沈北新區興隆臺街道,每年接待遊客達25萬人次,直接帶動就業200余人,幫助當地村民實現了就業、創業、奔小康的夢想。

  依托“稻夢空間”的引流能力,也讓不遠處的單家村“火”了起來。單家村地處興隆臺街道,村民以水稻種植為生。近年來,該村堅持走産業融合發展之路,與錫伯龍地創意農業産業有限公司合作,採取“公司+農戶”的模式,流轉土地1100余畝,並將閒置的宅基地使用權有償流轉給企業,開發民宿旅遊項目。目前,該村已由企業出資改民房、建民宿21戶。

  圖為單家村修建的民宿。新華網劉舒攝

  單家村負責人李艷男説:“據統計,2021年,我們村參與項目的村民平均增收2萬元,真正成為宅基地租金有收入、集體經濟股金有收入、到企業工作薪金有收入、承包地流轉有收入的‘四金農民’。”

  同時,單家村大力改善人居環境,修建特色鵝卵石圍墻和水泥邊溝1400多延長米,鋪設柏油路2337延長米,安裝適合小鎮風格的路燈300盞,村容村貌發生了變化。

  圖為“稻夢空間”內的稻田畫。新華網劉舒攝

  據程軍介紹,目前,瀋陽市深入實施一體化“美麗田園”建設,市縣鄉村四級聯動一體設計,建設鎮村基礎設施、口袋公園等。同時,全市農村公路“村村通”“快遞進村”達到100%,標準化衛生院(室)實現鄉村全覆蓋。

  程軍表示,下一步,瀋陽市將強化風貌設計,在村莊規劃中融入生活、生産、生態以及産業發展等各類需求。同時,該市將積極探索制度創新,打造鄉村建設“瀋陽樣板”,形成一整套可復制、可推廣的鄉村建設典型經驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐曉瑭
遼寧新聞
010070220010000000000000011129181129018062