國家大遺址保護利用“十四五”規劃發布
2021-11-24 10:02:55 星期三 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

國家大遺址保護利用“十四五”規劃發布

遼寧三處大遺址和長城遼寧段上榜

五女山山城城墻。(本溪桓仁滿族自治縣供圖)

牛河梁遺址博物館。(記者 商越 攝)

三燕龍城宮城南門遺址出土人面瓦當。(省考古研究院供圖)

  為全面提升大遺址保護管理和利用水準,日前,國家文物局制定印發了《大遺址保護利用“十四五”專項規劃》,提出到2025年,大遺址保護利用總體格局基本成型的總目標。在公布的“十四五”時期全國各省、自治區、直轄市共145處大遺址名單中,我省有3處大遺址上榜,分別是牛河梁遺址、高句麗遺址(鳳凰山山城、五女山山城)、三燕龍城遺址。此外,在跨省、自治區、直轄市的大遺址中,我省還有長城國家文化公園遼寧段建設項目入選。

  國家大遺址保護工程從2005年起正式啟動,我省考古文博部門近年來積極推進大遺址保護,取得顯著成果:本溪桓仁五女山山城在2004年第28屆世界遺産大會上,以高句麗王城王陵及貴族墓葬項目被列入世界遺産名錄;朝陽牛河梁遺址于2013年被列入第二批國家考古遺址公園名單,2014年正式向社會開放,是我省唯一一處國家級考古遺址公園,2019年還被評為國家4A級旅遊景區。

  今年,中國社會科學院考古研究所與遼寧省文物考古研究院、牛河梁遺址博物館組成牛河梁遺址聯合考古隊,在牛河梁遺址女神廟旁,新發現一處山臺建築基址,基本理清紅山先民構築單體建築面積最大的建築址的過程,為進一步深入了解紅山文化打開了一條重要通道;5月,遼寧省博物館舉辦“龍城春秋:三燕文化考古成果展”,這是國內首次舉辦的以“三燕文化”為主題的展覽,展出文物300余件套,包括金器、玻璃器、銅器、鐵器、陶器等,還首次展出了朝陽袁臺子前燕壁畫墓、北燕馮素弗墓的壁畫摹本,顯示出三燕文化日益豐富的研究成果;10月初,為紀念牛河梁遺址發現40周年,我省邀請國內頂級紅山文化研究學者,舉辦牛河梁遺址學術研討會暨首屆紅山文化牛河梁論壇,展示牛河梁40年來的考古歷程和重要成果;10月中旬,“百年百大考古發現”終評結果在第三屆中國考古學大會開幕式上公布,我省共有營口金牛山遺址和朝陽牛河梁遺址兩個項目入選。

  記者從遼寧省文物局了解到,“十四五”期間,牛河梁國家考古遺址公園將進一步提升展示利用水準、推動高品質發展,創建一流的遺址博物館,舉辦專題化、特色化、精品化文旅活動,實施國家考古遺址公園數字互聯工程,提升公園開放服務水準。與此同時,牛河梁遺址、三燕龍城遺址等還將加快推進考古工作,做好考古成果的挖掘、整理、闡釋,高句麗遺址(鳳凰山山城、五女山山城)和三燕龍城遺址將在此期間籌備申報大遺址公園。

  連結

  大遺址保護工程

  大遺址保護工程從2005年起正式啟動。國家文物局連續制定實施了“十一五”“十二五”“十三五”大遺址保護專項規劃,指導各地開展大遺址考古研究、文物保護、展示利用、文化傳承等工作,初步形成了以六片(西安、洛陽、荊州、成都、曲阜、鄭州)、四線(長城、絲綢之路、大運河、茶馬古道)、一圈(陸疆、海疆)為核心、以150處大遺址為支撐的大遺址保護格局,評定公布了36處國家考古遺址公園,大運河、絲綢之路和良渚、殷墟、老司城、元上都等7處大遺址被列入世界遺産名錄。

  據國家文物局有關負責人介紹,“十一五”“十二五”“十三五”期間的大遺址保護專項規劃,側重于解決保護問題,此次“十四五”規劃(2021年至2025年)更加關注利用工作,提出了“提升大遺址展示利用水準”“推動國家考古遺址公園高品質發展”兩項主要任務,並設定了一係列具體目標,如建設20處國家重點區域考古標本庫房、完成100處重要大遺址基礎資訊採集、出版20部至30部重要大遺址考古報告、進一步實現60處至70處大遺址對外開放、新增10處至15處國家考古遺址公園等。(記者 商越)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611128093761