與病毒賽跑!大連啟動新一輪全員核酸檢測應對疫情
2021-11-16 09:47:10 星期二 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月15日,大連方艙核酸檢測實驗室工作人員在更衣室內準備。根據遼寧省大連市疫情防控需要,11月11日下午,五艙合一“獵鷹號”方艙核酸檢測實驗室在大連市體育中心投入使用。“獵鷹號”承擔大連市下轄的莊河市、瓦房店市的全員篩查核酸標本檢測工作,每日最高可檢測8萬管。新華社記者 姚劍鋒 攝

  新華社大連11月15日電 在中國最新一輪多點發生的新冠肺炎疫情中,報告確診病例最多的遼寧省大連市14日啟動第三輪全員核酸檢測,以期進一步摸清病毒潛伏情況,有效控制其傳播。

  截至13日,大連本輪疫情累計報告本土確診病例235例、本土無症狀感染者54例。其中近90%出自其下轄的莊河市,沒有擴散到大連以外的地區。

  大連市衛生健康委副主任趙連介紹,大連市及時調整大規模核酸檢測策略,加大對重點地區核酸檢測力度,“目前莊河市正在進行第八輪核酸檢測,全市其他地區也已啟動第三輪核酸檢測”。

  國家和遼寧省緊急調集移動方艙和氣膜方艙等檢測設施和人員支援大連,日檢測能力將達46.8萬管。據最新統計,常住人口745萬的大連市已排查密接12640人,次密接19193人。

  對莊河市16例病例、24份樣本的新冠病毒基因組測序結果顯示,造成本輪疫情的病毒為VOC/德爾塔變異株(B.1.617.2進化分支)。“目前基因測序的所有毒株均為同一傳播鏈,研判為同一毒株導致的本土聚集性疫情,與國內近期本土疫情和輸入病例數據庫中新冠病毒基因組同源性均低。”大連市疾控中心主任孫克説。

11月15日,大連方艙核酸檢測實驗室工作人員走出更衣室準備進入實驗室。新華社記者 姚劍鋒 攝

  4日,大連報告本輪首例本土新冠肺炎確診病例,係莊河市首站定點冷庫員工。隨後疫情擴散,5天累計感染人數過百。確診病例主要集中在兩家食品公司和莊河大學城。

  趙連説:“本次疫情病毒載量高,傳播速度快,代際時間短,病情隱匿,不易發現,早期出現了較多的無症狀感染者,呈現單位聚集性、家庭聚集性和學校聚集性等特點。”

  已公布確診病例集中的莊河大學城西區有兩所高校,在校生約1萬名,現已實行封閉管理,每天進行核酸檢測。大連全市中小學也已啟動線上教學。

  大連市交通運輸局局長王少成説,自4日宣布“非必要不離連”以來,大連日均發送旅客918人,離連客運量不及平常的4%。

  他説,為確保民生物資運輸暢通,穩定市場供應,大連市在高速路口設貨車專用及疏導通道,對鮮活農産品運輸車輛優先檢查,快速放行。

  常住人口74萬的莊河市從5日起實行“只進不出”管控措施。代市長孫功利説,供貨企業(商超)貨源穩定,當前儲備能有效保障市區居民一周的基本生活需求,後續儲備仍在進行中。

  該市已組織機關幹部和街道社區志願者4000余人參與社區便民服務,日均配送生活物資4萬多單、300余噸。

  為全力保障市場供應,大連市督促相關企業加大採購力度,提高補貨速度。目前,監測的農貿市場和大型商超蔬菜銷售價格已明顯下降。(記者:蔡擁軍、張逸飛、郭翔、張博群)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐曉瑭
遼寧新聞
010070220010000000000000011114641128067421