遼寧備下一攬子賽事活動迎冬奧
2021-11-11 09:19:50 星期四 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

今冬雪季運動即將開啟

遼寧備下一攬子賽事活動迎冬奧

11月10日,沈陽東北亞滑雪場進行人工造雪。本報記者 朱才威 攝

  今年冬天的第一場雪來得有點早、有點大,在給百姓的出行造成諸多不便的同時,卻也給我省的滑雪場帶來了機遇。借助這場幾十年不遇的大雪,省內各主要滑雪場紛紛開始造雪、壓雪。

  “隨著大雪降臨,這兩天我們滑雪場的造雪設備火力全開,如果造雪進度順利,本周六滑雪場將進行試營業。”10日下午,遼陽弓長嶺滑雪場負責人向記者介紹。

  沈陽東北亞滑雪場負責人則向記者表示:“這兩天我們滑雪場也在抓緊造雪,更重要的是要看氣溫情況,如果本周末滑雪場無法營業,那就爭取在19日左右開始營業。”

  隨著各滑雪場啟動造雪工程,遼寧的2021-2022雪季已然快步走來,即將揭開大幕。“今冬雪季我們準備了一攬子冰雪賽事活動,主題是‘冰雪遼寧’迎冬奧、慶冬奧,為北京冬奧會加油,形成良好的冰雪運動氛圍。”省體育局群體處處長王海泉説。

  事實上,2021年遼寧冰雪賽事活動高潮迭起、持續不斷。“2021遼寧省青少年室內滑雪挑戰賽”于上周落幕。“從朝陽廟子溝、營口何家溝,到大連、沈陽、撫順等分站賽,在室內滑雪機上舉辦的滑雪係列挑戰賽精彩紛呈,有力地推動了我省夏季滑雪運動的開展。”王海泉表示,隨著室內滑雪挑戰賽落幕,遼寧省冬季群眾體育活動將轉戰到室外冰場、雪場。

  今冬雪季,我省主要開展哪些群眾性冰雪活動?

  王海泉表示,將繼續依托“遼寧省全民冰雪運動會”“遼寧省百萬市民上冰雪”兩大係列賽事活動,大力增加群眾性冰雪活動供給,讓更多人參與到冰雪運動中來,體驗冰雪運動的激情與快樂。其中,“遼寧省全民冰雪運動會”側重于積極推進冰雪運動進校園、進社區、進農村、進家庭等冰雪運動“七進”活動;“遼寧省百萬市民上冰雪”係列活動側重于利用室外冰雪場地組織開展便民惠民的群眾性冰雪賽事活動。

  今冬“遼寧省百萬市民上冰雪”係列活動將進一步提檔升級——在全省范圍內設置6站“遼寧省大眾滑雪邀請賽”,此項賽事被大眾滑雪愛好者譽為“滑雪者的節日”;“公園冰場互動挑戰活動”將在全省范圍內設置3站速度滑冰賽事活動;繼續向全省滑雪、滑冰愛好者開展公益贈票活動。

  此外,一年一度的“遼寧省百萬市民上冰雪”係列活動、“遼陽弓長嶺滑雪邀請賽”“遼寧沿海城市滑雪邀請賽”“全國媒體人滑雪邀請賽”“盤錦遼河口冰淩穿越”以及“遼寧省青少年高山滑雪錦標賽”“遼寧省青少年單板滑雪邀請賽”等賽事活動也將如期舉辦。據統計,“2021-2022遼寧省百萬市民上冰雪係列活動”將達到近百場次,覆蓋上百萬人。

  值得一提的是,由省體育局、省教育廳聯合主辦的“2021遼寧省全民冰雪運動會”已于6月份全面啟動,將持續到今冬雪季結束,重點推進冰雪運動進校園。

  另外,省內各市也將舉辦各具特色的“冰雪+體育+旅遊”活動。其中,不乏一批在國內外具有影響力的品牌賽事活動,比如沈陽國際冰龍舟大賽、大連天門山攀冰賽、丹東鴨綠江冬泳節、錦州全國冰上帆船公開賽等。

  今冬雪季,遼寧冰雪賽事活動好戲連臺,遼寧冰雪人、冰雪運動愛好者將用自己“上冰雪”的實際行動,迎接北京冬奧會的到來!(記者朱才威)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐曉瑭
遼寧新聞
010070220010000000000000011114641128053118