386項産品(技術)、223家中小企業獲評2021省級“專精特新”
2021-11-11 09:08:20 星期四 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

386項産品(技術)、223家中小企業獲評2021省級“專精特新”

深耕細分市場 培育“單項冠軍”

  近日,我省公布了2021年度“專精特新”梯度培育企業名單,沈陽東北電力調節技術有限公司的智慧能源智能電液控制裝置等386項産品(技術)被評選為2021年度“專精特新”産品(技術);沈陽化工研究院有限公司等223家企業被評選為2021年度“專精特新”中小企業;佛吉亞斯林達安全科技(沈陽)有限公司等135家企業獲評2021年度“專精特新”小巨人企業。

  中小企業是經濟肌體的“毛細血管”,市場活力的重要載體,是提升産業鏈供應鏈的關鍵環節。近年來,我省積極開展中小企業“專精特新”培育工作,引導這些“潛力股”深耕細分市場,提升創新能力和專業化水平,向單項冠軍、行業龍頭發起衝擊。

  通過試點示范引領企業向“專精特新”轉型,我省在全國起步較早。2005年,我省啟動該方面工作,並通過對省內中小企業“專精特新”産品(技術)的認定,提高企業産品的知名度和市場影響力。截至目前,全省累計認定中小企業“專精特新”産品(技術)共計4000余項。

  同時,我省一直注重梯度培育,助力企業逐步升級。先從認定個別“專精特新”産品(技術)開始,符合條件的再認定為“專精特新”中小企業,發展壯大後將被評為“專精特新”小巨人企業,通過梯度引導企業分步驟成長,通過不同標準為企業制定具體方案。

  為讓更多中小企業走上“專精特新”之路,我省不斷健全中小企業公共服務體係。近日,我省公布2021年度省級中小微企業創業創新示范基地和中小企業公共服務示范平臺名單,啟迪科技園(沈陽)等10家基地、沈陽市新動能企業公共服務平臺等15家平臺獲得殊榮。(記者孫大衛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐曉瑭
遼寧新聞
010070220010000000000000011114641128052966