全省開展整治規范房地産市場秩序行動
2021-11-11 08:56:49 星期四 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,省住房城鄉建設廳會同相關部門聯合印發《遼寧省持續整治規范房地産市場秩序行動方案》(以下簡稱《方案》),要求各地以問題為導向,重點整治房地産開發、房屋買賣、住房租賃、物業服務等領域人民群眾反映強烈、社會關注度高的突出問題,維護房地産市場平穩健康發展。

  《方案》明確,集中整治行動持續到2024年12月,重點按照制定方案動員部署、企業集中自查自改、相關部門督查整改、建立長效機制4個步驟進行。

  在房地産開發和物業服務領域,各地要重點整治未依法依規取得土地即開工建設,未按期動工或中止開發建設導致住宅項目用地構成閒置土地,房屋存在滲漏、開裂、空鼓等突出質量問題,未按房屋買賣合同約定如期交付,實際交付房屋與樣板間或銷售宣傳資料嚴重不一致等行為。對于物業服務企業超出合同約定或公示收費項目標準收取費用,擅自利用業主共有部分開展經營活動,侵佔、挪用業主共有部分經營收益等突出問題,各地要嚴格整治。

  在房屋買賣和住房租賃領域,各地要重點整治發布虛假違法房地産廣告、虛假房源信息,以學區房等名義炒作房價,未取得預售許可證或不符合商品房銷售條件時,以認購、預訂、排號等方式向買受人變相收取誠意金、定金、預訂款,捆綁銷售車位、儲藏室,變相漲價等行為。對存在“高進低出”“長收短付”等高風險經營行為的,以及克扣租金押金,採取暴力、威脅等手段強制驅趕租戶的企業機構予以重點整治。

  《方案》要求,各市住建部門要在新聞媒體、政務熱線、門戶網站公開舉報電話,開通舉報郵箱,廣泛收集問題線索,逐條分析研判,形成清單,深入查處。對存在違法違規行為的企業機構和從業人員,相關部門要按照法定職責依法依規採取警示、約談、停業整頓、吊銷營業執照和資質資格證書等措施,督促其整改落實。涉嫌犯罪的,要移交公安司法部門依法查處。在省級層面,百姓可通過舉報郵箱(fdcc.szjt@ln.gov.cn)、舉報電話(024-23448625)、傳真(024-23448626)等渠道反映問題。(記者趙婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐曉瑭
遼寧新聞
010070220010000000000000011114641128052926