沈陽百名檢察官走進企業“送法律”
2021-11-03 08:57:00 星期三 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽11月3日電(記者于也童)近日,沈陽市兩級檢察院同步開展了“檢察官在您身邊——送法進企業”主題活動,以發布沈陽檢察“法治營商天氣預報”為主要內容,百名檢察官走進商會和企業,開展法律咨詢及普法宣傳。

  沈陽檢察“法治營商天氣預報”是沈陽市檢察院聚焦一個時期涉及民企的多發類案,通過統計分析案件數據,針對突出問題、痛點難點,面向企業發布的法律風險預警提示。

  1日,沈陽市檢察院在“檢察藍護航創業者”001號法律服務站,向沈陽市私營企業協會、沈陽市連鎖經營協會、沈陽市年輕一代民營企業家商會等企業家發布了兩期“法治營商天氣預報”。一是民營企業從業人員多發的“紅色預警”——危險駕駛罪;二是近一時期企業家高度關注的“橙色預警”——勞動用工法律問題。

(採訪對象供圖)

  檢察官們以多媒體手段和深入淺出的講解,介紹了刑事犯罪構成、入刑標準、危害後果、辦案流程和民事勞動合同、勞動糾紛等容易影響企業生産經營的法律問題,並現場回答了多位企業家的法律咨詢。

  參加活動的企業家紛紛表示,檢察機關利用“法治營商天氣預報”這種生動的方式進行法律風險提示,形式新穎、角度精準,説的都是企業在生産經營中常見的法律困惑,在民營企業從業人員心中播下法治的種子,既預防了犯罪,又保障了經營。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611128023201