江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江陰以恢復性司法築起長江生態保護屏障

2021年03月02日 10:25:09 來源: 江陰市委宣傳部

  “我住長江尾,共保一江水。”江陰地處江尾海頭,是保護長江生態環境的重要環節。今年3月1日起,《中華人民共和國長江保護法》正式施行,填補了我國流域立法空白。昨天上午,江陰舉行長江放流活動,用部分非法捕撈長江水産品案件被告人繳納的生態修復金購買了1.5萬多尾共1600多公斤鰱魚苗,向長江放流,以實際行動築起長江保護屏障。

  立春剛過、乍暖還寒。當天上午10時,冒著綿綿細雨,江陰市人民法院、市農業農村局漁政管理相關工作人員一起參加了“貫徹長江保護法,共同守護母親河”環境司法修復增殖放流活動。伴隨著陣陣水花濺起,魚苗躍入江中。在當天的放流活動現場,有兩名特殊的參與者,他們是因非法捕撈水産品而受到刑事處罰的案件被告人。“去年6月,我和朋友一起在長江邊用電網捕撈了2公斤鱸魚、鳊魚、刀魚等,被公安機關當場抓獲。”接受了相應法律懲罰的黃某告訴記者,參加此次長江放流活動,對“長江禁漁”有了更深刻的了解。

  誰污染誰治理,誰損害誰買單。近年來,江陰法院不斷加強恢復性司法,在不斷加大對破壞環境資源案件的打擊力度的同時,重視運用恢復性司法理念,在案件審理過程中督促被告人修復生態環境或採取措施彌補違法行為對環境資源造成的破壞。僅去年一年,長江流域環境資源第一法庭共審結非法捕撈水産品案件92件,判處被告人180人,共計繳納生態修復金32萬元。2016年以來,該庭與江陰市漁政執法大隊多次組織開展長江增殖放流活動,向長江水域投放河豚等魚苗5萬余尾。2020年6月3日,位于江陰市利港段長江沿線的江陰市窯港口長江生態濕地司法修復基地正式揭牌,實現司法與執法聯動,形成環境保護合力,有力推進了長江“十年禁漁”行動。

  今年以來,江陰精心布局“十四五”,全面吹響“南徵北戰、東西互搏”衝鋒號。圍繞“北戰”,全面打好長江生態保護戰。下一步,江陰法院將以《中華人民共和國長江保護法》實施為契機,通過專業化的審判落實“共抓大保護、不搞大開發”的各項舉措要求,不斷提升環境資源審判質量,整合與其他部門的雙向、多向協調溝通機制,確保行政執法與刑事司法無縫銜接,做到有案必移、違法必究,用法治力量維護長江流域生態安全。(顧瑩)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111121127156650