江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江陰高新區:“國批”十周年,啟航再出發

2021年03月02日 10:01:52 來源: 新華日報

  “勇當排頭兵,走在最前列。”3月1日,江陰高新區“國批”十周年再出發動員大會舉行。這既是江陰高新區奮進“十四五”、啟航新徵程的一場誓師出徵,也是高新區投身江陰“南徵北戰、東西互搏”三年行動的一次沙場點兵。江陰市委常委,高新區黨工委副書記、管委會副主任陳興華表示,江陰高新區將以“國批”十周年為新起點,發揚“牛”的精氣神、激發“搏”的拼搶勁,全面開啟“十四五”發展新徵程,奮力打造國內一流的創新型國際化園區,在“南徵北戰、東西互搏”中勇當排頭兵、走在最前列。

  十年砥礪,一城風華。2011年6月,江陰高新區獲國務院批準升格為國家級高新區,從此翻開了嶄新的一頁。十年磨一劍,成就了國家級高新區、蘇南國家自主創新示范區核心區兩塊國家級金字招牌的氣象萬千;十年勇爭先,奠定了全國第一方陣、全省前十序列、無錫江陰領先的發展地位。

  去年,面對外部形勢多變、新冠肺炎疫情衝擊等多重考驗,江陰高新區以“拼搶”為主旋律,應對變局、開拓新局,主要經濟指標逆勢奮進,66個超億元項目成功簽約,利用外資全市佔比超過50%;規上企業數從310家增至424家、凈增114家;獲評省“智慧園區”、首批“省軍民科技協同創新示范基地”,在工信部評選的“2020中國先進制造業百強園區”中位居42位,在國家高新區排名中前進了5個位次。

  “國批”十周年,啟航再出發。作為江陰實施“南徵北戰、東西互搏”戰略的主戰場、主陣地,江陰高新區正以舍我其誰的決心、有我必勝的信心,努力實現“十四五”“開門紅”,在“南徵北戰、東西互搏”中交出“滿堂紅”的高新區答卷。

  立足自身縱向“搏”,敢做“産業強引擎”。2月18日,春節後上班第一天,江陰高新區舉行重大項目集中開工儀式,佩爾科技等13個重大項目集中開工,總投資達125億元。扛起江陰高質量發展的使命擔當,江陰高新區將全力打好項目主攻仗,把項目招引建設作為“牛鼻子”,走遍千山萬水找項目、説盡千言萬語談項目、克服千難萬險簽項目、付出千辛萬苦建項目,確保超百億項目今年落地1個、到2023年爭取“接2連3”,新增協議注冊外資超20億美元、到位注冊外資超12億美元。未來,高新區將依托3個中字頭“鏈主企業”,強攻整車項目,強攻拓鏈補鏈項目,全力打造中信特鋼、5G封測、生命健康和新能源汽車、智能制造5大主題産業園,構建起“鏈主企業”頂天立地、“隱形冠軍”鋪天蓋地的全産業鏈發展格局,加快形成兩千億級産業集群1個、千億級産業集群1個、500億級産業集群3個,為江陰“衝出江尾、勇立海頭”提供最強動能。

  對標先進橫向“搏”,敢做“創新獨角獸”。全面對標昆山、武進等先進高新區,江陰高新區矢志在競爭激烈的國家創新賽道上全力趕超。高新區科技局有關負責人介紹,未來3年,江陰高新區將更大力度開展創新提質行動,提升創新政策、創新服務研發能力,加大高企、高層次人才引育力度,3年實現高企、高層次人才數量翻番。按照“一主導産業一研究院”,持續建好中國中藥創新中心等主導産業研究院,3年新引進國內高校設立研究院、研究生院或國際聯合辦學不少于5家,新增異地孵化器2家,新增海外孵化器3家,構建起政産學研資“五路大軍”緊密協作的創新“聯合體”,不斷拉高江陰創新海拔。

  拉高標桿全面“搏”,敢做“江陰代言人”。作為江陰唯一的國家級開放園區,江陰高新區以佔全市1/20的土地面積,貢獻了全市1/6的地區生産總值、1/5的規上工業産值、1/6的一般公共預算收入、1/2的到位注冊外資,集聚了全市約2/3的“瞪羚企業”、2/3的“雛鷹企業”、3/5的“千人計劃”人才、6/7的諾獎得主研究院,是江陰當之無愧的經濟增長極和創新強支撐。瞄準國內先進、長三角一流,高新區矢志提升園區發展水平,全力打造國內一流的創新型國際化園區。聚焦“1220”和“區內事區內辦”,江陰高新區將打造政務服務3.0版,創建江蘇自貿區聯動創新發展區,開展白屈港以西“城市更新”和全區域新一輪“310”綜合整治,持之以恒提升城市品質、人居生態、服務效能,讓高新區的營商環境在長三角立得住、樹得起、叫得響。對標江陰“東西互搏”三年行動方案,實施項目化管理、打表式推進、專班式攻堅,力爭無錫高質量發展考核保第一、國家高新區排名跨大步,3年衝進50強、5年衝進40強,以“高”“新”為傲,為江陰代言。

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111121127155479