江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江陰舉行“南徵北戰、東西互搏”三年行動誓師大會

2021年03月01日 10:48:41 來源: 江陰市委宣傳部

  2月26日下午,江陰市舉行“南徵北戰、東西互搏”三年行動誓師大會,全面吹響“南徵北戰、東西互搏”衝鋒號。這是農歷新年裏繼全市重大項目攻堅大會後,市委、市政府召開的又一個全市性、全局性、戰略性大會。無錫市委常委、江陰市委書記許峰動員全市上下志不求易、事不避難,人人奮勇、個個爭先,以攻必克、戰必勝的堅定意志,迅速掀起“南徵北戰、東西互搏”的大戰熱潮,再造一個激情燃燒、幹事創業的火紅年代。市委副書記、市長包鳴主持大會,孫小虎、徐冬青等市四套班子領導出席大會。

  許峰指出,實施“南徵北戰、東西互搏”,就是要把江陰打造成全球資源集聚之地、科技創新應用之地、高端産業承載之地、開放樞紐拓展之地、金融貿易活躍之地,讓“産業更高端、創新更澎湃、城市更美好、人民更幸福”的美好願景,早日從夢想走進現實。

  許峰強調,“南徵”是成就城市夢想的強勁動能,是搶抓時代機遇的重要路徑,是學習先進經驗的務實舉措。要突出産業支撐,打造優質增長極。圍繞産業質態好、投入産出高兩條標準,聚焦“345”産業體係,確保霞客灣科學城實現創新生態、産業生態、自然生態“三生聯動”,成為江陰産業發展的新空間、未來智慧城市的新展現、産城人融合的新樣板。要集聚資源要素,打造活力創新源。集聚最具活力的科創載體,讓霞客灣科學城成為全市高新技術企業和科創平臺密度最大、水平最高的地方;集聚最具活力的科創人才,面向全國、面向世界,招引青年才俊、初創團隊、高端人才,加快形成霞客灣科學城“一核居中”、其他板塊“多點發力”的全市科創版圖。要營造最佳環境,打造美麗生態區。厚植生態底色,做好湖面、岸線、河道、田野、濕地的保護和借景文章;做好“生態+”文章,打通綠水青山向金山銀山轉化的通道。要強化智慧互聯,打造數字新高地。運用數字思維、拓展數字視野、植入數字基因,實現“經濟、生活、治理”三大領域數字化的集成協同、互為促進。

  許峰強調,“北戰”是深入踐行長江大保護的重要抓手,是積極融入新發展格局的重要舉措,是建設現代化濱江花園城市的重要陣地,要以沿江區域為重點,建設通江達海、美麗宜居的花園之城、現代化之城。要打好港口資源整合戰。加快實現港口碼頭由貨主碼頭向公用碼頭轉型、由傳統碼頭向智能綠色碼頭轉型、由通用碼頭向專業碼頭轉型,以一體化的思維深化合作,努力成為長江下遊江海聯運不可或缺的樞紐港。要打好城區品質突圍戰。在濱江親水空間建設上加快突圍,加快完善環城公園和綠道體係,錫澄運河片區要圍繞運河文化、水文化,加快河道整治、建築整修、景觀打造;在城市更新上加快突圍,面貌換新、點位出新、功能更新,讓老城老得更加自信優雅、彰顯歲月風華;在鞏固樞紐地位上加快突圍,以交通一體化全面深度融入長三角。要打好長江生態保護戰。加快岸線整治,以最嚴要求抓好沿江岸線保護和開發利用;加快生態修復,在岸上要大力推進長江沿岸造林綠化,在水裏要嚴格落實“十年禁漁”;加快減危減化,確保長江江陰段生態安全、生産安全。

  許峰強調,“東西互搏”是江陰再創輝煌的宣言書,是江陰推進高質量發展的突破口,是江陰攀高比強的大比武。全市上下要緊緊抓住“比、學、趕、超”四個關鍵字。在比上,要全面比,各鎮街園區的機關部門、村(社區)、骨幹企業,都要與結對板塊攀高比強;要精準比,根據《“東西互搏”重點比拼指標表》,逐一找差距、查不足、定目標。在學上,要在學中轉思路,對路徑方法再優化、再提升;要在學中轉方法,為區域競爭佔得先機;要在學中轉作風,提振黨員幹部、基層群眾和企業家的精氣神;要在學中提效能,持續打響“澄心辦·辦澄事”營商品牌。在趕上,要在趕中推進高質量發展,推動産業、企業、項目發展再上新臺階;要在趕中創造高品質生活,把一件件“民生實事”辦成一項項“民心工程”;要在趕中實現高水平治理,形成更多基層治理現代化的江陰樣本。在超上,各開放園區要圍繞目標拼出加速度、搏出高質量,各鎮街要奮力躋身“全國百強鎮”,全力攀升排名。

  許峰強調,“南徵北戰、東西互搏”三年行動時間緊、任務重、要求高,必須舉全市之力,聚精銳之師,強化組織領導、優化機制保障、全力溝通爭取、集聚各方力量、嚴格督查考核、加強輿論引導,強勢推進、志在必得、確保全勝。

  包鳴就“南徵北戰、東西互搏”三年行動作工作部署。他要求,全市上下要站在全局和長遠的高度,堅持把“南徵北戰、東西互搏”擺在更加重要的位置,始終保持銳意進取、永不懈怠的精神狀態和敢闖敢幹、一往無前的奮鬥姿態,抓好每一項工作、鉚緊每一個環節,以“南徵北戰、東西互搏”戰略的扎實推進,助推江陰經濟社會實現更高質量發展。一要高點定位、強力推進,在聚力“南徵”中建設科學城、打造強引擎。要高點規劃繪藍圖,只爭朝夕抓建設,聚焦科創強內核,致力高新優産業,對接融入促發展,舉全市之力把霞客灣科學城打造成為長三角乃至全國最具創新活力的先進制造業科創中心。二要搶抓機遇、補短攻堅,在落實“北戰”中構築新優勢、當好領跑者。要在科學規劃布局、整合港口資源、加快産業轉型、保護長江生態、提升城區品質、強化安全生産上攻堅突破,高起點整合重大戰略資源,持續完善交通樞紐功能,不斷提升沿江産業質態、港口功能業態、創新創業生態、濱江城市形態,推動江陰港城融合更加和諧、濱江花園城市現實模樣進一步顯現。三要比學趕超、爭作貢獻,在“東西互搏”中幹出新成績、拼出新天地。要在經濟發展高質量、改革開放高質量、城鄉建設高質量、文化建設高質量、生態環境高質量、人民生活高質量上比學趕超、攀高比強,賽出幹事創業的精氣神,拼出高質量發展的新成效。四要凝心聚力、強化保障,在砥礪奮進中打贏大決戰、再創新輝煌。要強化責任落實、制度建設、服務保障,牢牢盯住行動方案中的工作目標,以等不起、慢不得的緊迫感,健全機制、廣泛發動、扎實行動,在主動融入“南徵北戰、東西互搏”戰略大局中積極作為、奮發有為。

  會上,與會人員觀看了主題宣傳片《使命在召喚》。會議通過視頻發布了《“南徵北戰、東西互搏”三年行動方案》。全市各鎮街園區主要負責人作表態發言,南京環科所、長江村、天江藥業、江陰綜保區等企事業單位作交流發言。

  會議以視頻會議形式召開。市法院院長、檢察院檢察長,開放園區全體負責人,各鎮街主要負責人,市機關各部門、各直屬單位主要負責人、分管負責人,各駐澄單位主要負責人,“南徵北戰、東西互搏”戰略推進指揮部全體人員,各金融機構主要負責人,部分市黨代表、人大代表、政協委員、企業代表在主會場參加大會。市級機關和各鎮街園區分別組織相關人員在分會場收聽收看會議。

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111021127152559