江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

文明鄉風徐徐吹來 美麗村莊處處煥新

2021年12月01日 10:09:12 來源: 江陰市委宣傳部

  鄉風文明是社會文明程度的“靈魂”,關係到地方高質量發展的水平,關係到群眾的獲得感、幸福感。一直以來,江陰市徐霞客鎮始終將鄉風文明建設與黨史學習教育緊密結合,多點推進鄉風文明培育和建設,築牢文明城市的根基。

  高位推動,凝聚創建強大合力

  徐霞客鎮始終堅持將鄉風文明建設作為“一把手”工程,不斷完善黨委統一領導、黨政齊抓共管、相關部門各負其責、全社會積極參與的工作機制。注重充分發揮基層黨員幹部的先鋒模范作用,以實際行動推動黨史學習教育走深走實,把鄉風文明工作與“我為群眾辦實事”有效銜接工作結合起來,更好地服務群眾,不斷提升群眾的獲得感和幸福感。

  “夜幕降臨,新落成的市民廣場上人聲鼎沸,忙碌了一天的市民們,吃過晚飯後不約而同聚集在此。老太太們跳著歡快的廣場舞,西孩子們輕快地玩著輪滑,年輕人在散步健走,長椅上大爺們神採奕奕地嘮著嗑,每個人的臉上都洋溢著幸福快樂的笑容……”更便捷、更舒適、更美好,徐霞客人的生活在潛移默化中發生點滴變化,這都與鄉風文明建設工作取得的累累碩果密不可分。

  成風化人,推動文明入腦入心

  “鄰裏間,不吵架,互幫互助似一家;講衛生,愛整潔,環境需要大家保……”由璜塘村包家莊村民自己創作制定的村規民約“三句半”,以土話“順口溜”的方式,成為了約束規范村民行為的規章制度。

  鎮、村及包家莊愛心基金會三級聯動,從背街小巷臟、亂、差等問題為切入點,始終堅持以黨建為引領,深入踐行“1+10+N”黨員聯戶制度,通過走“三治融合”治理之路,變“要我轉變”成“我要轉變”,並通過完善修訂村規民約,促進村風民風持續向好。短短2個月,黑榜背街小巷華麗轉身,一個以“江南巧匠”文化為特色的嶄新民俗村(巷)呈現在眾人面圈,樹立了全鎮背街小巷整治的標桿。

  利用微信公眾號、電視臺、宣傳欄、應急廣播等宣傳陣地,常態化發布社會主義核心價值觀、精神文明等信息,志願者、網格員齊努力,進村入戶發放文明城市倡議書、問卷調查,把鄉風文明宣傳到每家每戶。不斷完善農家書屋、文化廣場等陣地建設,營造積極向上鄉風文明氛圍。積極組織送電影下鄉、送戲進村等文藝下鄉活動,今年以來,共開展送戲、送電影下鄉等文藝活動300余場,極大地豐富了廣大群眾的精神文化生活。

  統籌推進,擦亮文明最美底色

  “我希望爸爸媽媽陪我去有海鷗的沙灘...我希望把所有的愛都給她陪她長大……”在志願者老師的循循善誘下,繪本故事《猜猜我有多愛你》活動正在開展,親子家庭感受陪伴、享受閱讀,這是鎮新時代文明實踐所正在開展的“享閱一家”閱讀係列活動。此外“你點我講”霞客講堂,“樂享文藝”文化係列活動,正陸續開展,不斷豐富著群眾的精神文化生活。一直以來,徐霞客鎮不斷完善基礎設施建設,建好管好用好各級活動陣地,今年9月,全新打造的新時代文明實踐所落成開放,常態化開展各類特色文明實踐活動,已累計服務5000余人次,受到周邊群眾的廣泛好評。

  此外,徐霞客鎮堅持把社會主義核心價值觀貫徹到鄉風文明建設的全過程。持續開展文明家庭、文明村莊、文明商戶評選活動,推動社會良好風氣形成;組建黨史學習教育百姓宣講團,持續打響“霞韻新聲”理論宣講品牌,進村入戶開展宣講,將黨史學習教育送到群眾家門口;廣泛開展尋找“霞客好人”等典型評選活動,大力發掘百姓名嘴,用身邊人講述身邊事,以身邊事教育身邊人,以榜樣故事激發道德力量,引導人們講道德、守道德。

  擦亮“文明霞客”特色志願服務品牌,常態化組織全鎮各志願服務隊開展志願服務活動,環境衛生綜合整治、文明勸導、健康生活、文化服務等活動中,處處涌動志願紅,文明實踐更添底色。

  文明鄉風徐徐來,美麗村莊處處新。鄉風文明建設是培根鑄魂、強基固本的基礎工程,更是提升民生福祉的惠民工程,徐霞客鎮將牢牢扭住鄉風文明建設的“魂”,為文明城市築牢堅實根基。

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131128118398