新華網 > 江西 > 正文
2024 02/29 09:15:02
來源:江西日報

浮梁“喚醒老屋”為鄉村振興蓄能增效

字體:

  美麗整潔的庭院、幹凈筆直的村道……初春時節,走進景德鎮市浮梁縣鵝湖鎮潘村,映入眼簾的是一幅“綠、凈、美”的鄉村畫卷。村民戴明感慨:“通過宅改,村容村貌發生了翻天覆地的變化,村民們歸屬感、幸福感滿滿。”

  潘村發生的巨大變化,是浮梁縣推進宅改工作的一個縮影。作為全省17個農村宅基地規范管理“示范先行”縣之一, 2023年以來,浮梁縣按照“管改統籌、點面結合、梯度推進”的思路,努力在“退”上下功夫、在“整”上出成效、在“用”上見收益,走出了一條“環境優美、鄰里和諧、資源聚集、集體增效、農民增收”的宅改之路,為鄉村全面振興注入了強勁動力。截至目前,該縣完成6.2萬戶的宅基地資格權戶認定,依法查處違規違法建房行為167宗,完成宅基地基礎資訊調查7.38萬宗;農村宅基地管理資訊係統在“贛服通”上線試運作,為農戶提供方便快捷的“網上、掌上”報建服務;對全縣143個行政村進行了精準分類,按“多規合一”要求,已完成51個試點村莊的規劃編制;2023年新增全縣宅改試點140個,打造28個頗具特色的宅改“亮點”村莊。

  浮梁縣是全國縣域旅遊發展潛力百強縣,該縣採用“宅改+農文旅融合發展”模式,用好用活退出的宅基地和閒置農房,因地制宜發展鄉村旅遊、民宿經濟、文創基地等。王港鄉港口村充分盤活閒置宅基地和農房,創辦“夢裏水鄉旅遊公司”,打造“七星港灣”“錦泰文化營地”等網紅打卡點,2023年村集體經濟實現增收40余萬元,帶動村民年增收200余萬元。湘湖鎮利用地處景德鎮近郊優勢,實施“老屋喚醒”行動,盤活閒置農房發展以陶藝創作為主的文創基地,目前已吸納300余名“景漂”入駐開辦陶藝作坊。蛟潭鎮瑯溪村是中共河西縣委舊址,紅色資源豐富,該村結合宅改全力打造鄉村紅色文化研學基地,年接待遊客1.5萬人次,成功為鄉村振興蓄能增效。(記者李政昊 通訊員黃湘國)

 

【糾錯】 【責任編輯:王曉震】