新華網 > 江西 > 正文
2024 02/29 15:52:37
來源:新華網

用科技金融“澆灌”創投之花 第四屆滕王閣創投峰會分論壇舉行

字體:

  2月28日,第四屆滕王閣創投峰會在江西南昌舉行。期間,以“壯大科技金融,打造創投高地”為主題的分論壇同步進行,邀請了創投行業專家、企業代表與大家分享前沿的創投新思路和新理念。

  論壇上,科技部二級研究員房漢庭分享了自己對中國民營科技型企業發展宏觀政策空間的見解,他從科技型企業創新的有效性、時代性、擔當性、可為性和方向性進行深入剖析。“中國民營企業是創新的一大主體,但提升我國産業發展競爭力,還需足夠多的領軍企業。”房漢庭認為,培育和發展科技型領軍企業,更多是專注于未來産業如智能、健康、能源、新材料等領域尋找創新空間的更大突破,實現彎道超車。

  隨著經濟社會飛速發展,消費升級驅動商業模式創新、産品升級,政策與市場驅動能源與制造業升級,技術迭代驅動智能化創新升級。在此背景下,科技創新對投資會産生什麼變化?達晨財智合夥人、上海國晨總經理任俊照提出了自己的觀點。他認為,科技創新能驅動消費升級,新的經濟周期正在醞釀,未來,服務型消費、品質消費、個性化消費將成為更大投資領域,在智能制造領域尤為明顯,投資趨勢將由機器換人向工業數字化、智能化工廠轉變,並走向工業元宇宙。

  在圓桌論壇階段,鼎暉投資高級合夥人高潔亮、東方富海投資總監張智星、中科創星投資總監劉歡、孚騰資本機構合作部總監顧濤4位資深行業專家圍繞“科創投資新與舊,創投機構的變與不變”主題展開討論。“投資需投早投小投硬科技”“IPO退出機制需對滿足指標的企業進行篩選和分類,分析它的價值點在哪”“投後不只是對接資源,它需要係統化、體係化、個性化服務”……大家結合自身實際情況分享了關于“IPO退出機制”“投研和投後”“江西産業投資設想”等方面的獨到見解,給大家帶來創投發展的新思路。

  此次分論壇由江西國控基金公司總經理吳曉聰主持,中國銀行江西省分行、江西國控基金承辦。來自省內外的創投機構代表、企業代表等100余人參加此次活動。(葉煉青)

【糾錯】 【責任編輯:唐子蘭】