新華網 > 江西 > 正文
2024 02/29 09:14:58
來源:江西日報

《江西省農作物種子條例》下月起施行

字體:

  2月28日,省人大常委會辦公廳在南昌召開新聞發布會,解讀《江西省農作物種子條例》。據悉,該《條例》將于3月1日起施行。

  《條例》堅持問題導向,針對我省種業發展中存在的種質資源保護、挖掘和利用力度不夠,種子企業發展的支撐保障體係不健全,種業市場監管不夠到位等症結難點,精準施策。在種質資源保護與利用方面,《條例》明確了重點保護的農作物種質資源類別、建立種質資源名錄定期公布制度,構建多層次收集保護、多元化開發利用的農業種質資源利用體係。在育種創新方面,《條例》明確支援開展育種的基礎性、前沿性和應用技術研究及生物育種技術研究;鼓勵培育具有自主智慧財産權的農作物優良品種;鼓勵構建育種技術研發平臺。在市場監管方面,《條例》規定縣級以上人民政府農業農村主管部門應當加強對農作物種子生産和經營的監督管理,建立舉報和投訴制度。《條例》還規定利用互聯網等資訊網絡經營農作物種子的,應當在其首頁顯著位置持續公示農作物種子生産經營許可證或者備案資訊,並明確電子商務平臺經營者的責任。

 

【糾錯】 【責任編輯:王曉震】