新華網 > 江西 > 正文
2024 02/28 17:26:30
來源:新華網

第四屆滕王閣創投峰會舉行圓桌會議 探科技創新發展之道

字體:
  第四屆滕王閣創投峰會圓桌會議現場。新華網發

  新華網南昌2月28日電(戴艷)28日上午,第四屆滕王閣創投峰會在江西南昌開幕,各分論壇相繼舉行。在圓桌會議上,來自政府、投資機構、科技企業與行業組織等多方專業人士,圍繞創新生態建設、科技型企業成長培育以及融資服務體係建設等議題分享真知灼見,為更好促進科技企業創新發展建言獻策。

  南昌高新區黨工委副書記吳前進在圓桌會議上發言。新華網發

  “厚植産業生態發展的土壤是園區的核心任務。”在圓桌會議上,南昌高新區黨工委副書記吳前進介紹構建創新生態鏈的探索經驗。作為江西省首家GDP超過千億元的國家級開發區,高新區著力搭建“産業、創新、人才、政策、金融”全産業創新生態鏈,政府牽頭設立産業聯合平臺,優化整合創新要素,降低企業的創新風險,“通過創新積分制的方式,對企業的創新能力和水準進行精準畫像,匹配相應的金融創新産品,讓金融資源向創新傾斜”。

  浙江大學控股集團有限公司黨委副書記、總經理余飛鵬在圓桌會議上分享觀點。新華網發

  金融是科創企業發展的重要抓手。浙江大學控股集團有限公司黨委副書記、總經理余飛鵬認為,江西省設立第一支省級科創基金支援引進省外科技含量高的項目落地,將更好地助力本土科技型企業成長。關于如何激發市場主體創新活力,釋放企業創新發展動能,余飛鵬建議,在互聯網時代,企業應探索“非核心功能外包”理念,思考有組織的創新路徑,“把自己的長板做得足夠好,讓別人幫你修補短板”。

  上海孚騰資本總經理費飛參加圓桌會議。新華網發

  科技企業的發展離不開資本的持續加力。作為市場一線投資機構,上海孚騰資本總經理費飛分享了金融支援科技創新的思考,“可以與高校共同設立合作基金,把高校資源、科技成果經驗與應用相結合,通過管理基金,更好地嫁接多方資源,為科技創新項目發展助力”。

【糾錯】 【責任編輯:戴艷】