新華網 > 江西 > 正文
2024 02/05 08:35:10
來源:新華網

鄉村振興在行動 | 江西寧都:壯大特色産業 建設和美鄉村

字體:

  新華網南昌2月5日電(王中慶)大棚蔬菜種植面積6萬畝、寧都黃雞年出籠1億羽、預制菜産業鏈綜合産值達15億元……近年來,江西省寧都縣積極構建特色産業格局、做好農業增值文章、打造宜居宜業和美鄉村,全力創建國家鄉村振興示范縣。

  發展特色富民産業

  臨近春節,在寧都縣田頭鎮蔬菜基地,溫芹華更加忙碌了。他正在大棚裏和工人一起採摘螺絲椒供應市場。37歲的溫芹華2023年9月返鄉,承包了3個大棚種植蔬菜,目前銷售額近6萬元。

  寧都縣長勝鎮蔬菜基地,菜農正忙著採摘辣椒。新華網發

  沒有經驗的“農業新人”卻能短期內種好辣椒,寧都縣農業農村局局長胡冬榮道出了其中的奧秘:“我們實行‘七統一分’模式,即統一規劃設計、統一搭建大棚、統一設施配套、統一政策扶持、統一種植品種、統一技術指導、統一産品銷售,實行分戶經營。産前産中産後的全過程扶持,為經營戶解決了選址、建棚、資金等方面的問題,農戶只要勤勞肯幹,收益十分可觀。”

  寧都縣青塘鎮蔬菜基地。新華網發

  在寧都縣,像溫芹華這樣從事蔬菜種植的農戶越來越多。寧都縣蔬菜産業規模從2018年的8個基地,面積2700畝,發展到目前覆蓋全縣24個鄉鎮147個村共257個基地,總面積達到6萬畝。蔬菜産業帶動農村勞動力50000余人,每人平均年收入2萬元以上。

  鄉村振興,産業是根。作為農業大縣,寧都以産業振興助推鄉村振興的探索不止于此。《寧都縣農業特色産業規劃2020-2025》《寧都縣2023黃雞産業高品質發展實施方案》《寧都縣2023年生豬産業高品質發展實施方案》等一係列政策勾勒出寧都發展黃雞、臍橙、黃茶、黃椒、黃酒和乳業“五黃一白”特色産業圖景。

  寧都黃雞養殖基地。新華網發

  2023年,寧都黃雞年出籠1億羽,産業就業人員達2萬余人;新增臍橙種植面積3000畝,總種植面積29.5萬畝;全縣茶園面積4萬余畝,年産值達1.96億元;省級龍頭企業江西翠微三甲酒業有限公司年産三甲酒1700多萬斤,年銷售額達6000多萬元……農業産業富民效應更加凸顯。

  做好農業增值文章

  預制菜一頭連接田間地頭,一頭連接市場餐桌。如何讓“菜籃子”轉變為“菜盤子”,做好農業增值文章?《寧都縣支援預制菜産業高品質發展40條措施》提出,要做強寧都菜大産業,推動寧都預制菜産業成為美食文化新品牌。

  寧都三杯雞、香煎雞、鹽酒雞、鹽焗雞……在寧都縣鑫龍食品有限公司,寧都黃雞被加工成十幾個品種的預制菜産品。

  寧都縣鑫龍食品有限公司是一家從事寧都黃雞良種繁育孵化、養殖、銷售等為一體的公司,近年來,在政府鼓勵下,開始嘗試深加工。“農産品不加工,農民等于一場空。”寧都縣鑫龍食品有限公司總經理謝聲福説,加工後的寧都黃雞不僅身價翻倍,也受到市場歡迎。目前産品遠銷福建、廣東、浙江、北京、上海等地。

  在贛州市晟陽餐飲公司,工人正在生産。新華網發

  在培育本土企業的同時,寧都縣聚焦預制菜産業,大力開展精準招商。2023年,贛州市晟陽餐飲公司年産10萬噸寧都預制菜及工業化配餐服務項目建成並投産。“寧都農産品資源豐富、品質好,為預制菜提供了很好的原材料。”贛州市晟陽餐飲管理有限公司董事長賴芳説。

  目前,寧都縣有從事預制菜企業37家,個體工商戶160多戶,已培育1家省級預制菜龍頭企業和1家市級預制菜龍頭企業。生産的預制菜種類涵蓋即食、即熱、即烹、即配的全種類,預制菜産業鏈綜合産值達15億元,産地優勢正逐漸放大為産業優勢。

  打造宜居宜業和美鄉村

  走進寧都縣中江灣,寬敞筆直的馬路兩旁是整齊連片的農田,田裏油菜長勢正好,中江村內,白墻黛瓦的民居盡顯鄉村特色和客家韻味。

  中江灣鄉村振興示范區項目是寧都縣實施鄉村振興戰略的重點示范項目,總投資約3億元,惠及人口3.2萬人,輻射周邊8個鄉鎮。依托秀美琴江河沿岸古樹、竹林等自然風光,寧都縣還實施梅江灌區長勝段和水係連通建設,開展村莊整治、農田整治、環境提升等。

  中江灣鄉村振興示范區。新華網發

  提升的不僅是“顏值”,更有“內涵”。中江灣鄉村振興示范區積極發展壯大糧油生産,2023年,中江灣通過改造分散的地塊,實施“小田”變“大田”,改造4500畝農田,播種糧食1.65萬畝,産量8250噸,種植油菜1萬畝,油茶1100畝。

  中江灣鄉村振興示范區項目是寧都縣美麗鄉村建設的縮影。寧都縣提出“以創建國家鄉村振興示范縣為統攬,一體推進産業提效、城鄉提質、環境提升、民生提檔、黨建提能”工作思路,美麗村莊建設正在悄然改變著寧都農村面貌。

  在寧都縣竹笮鄉,通過整合資源,當地將新街村、松湖村進行整村開發,發展集觀光、垂釣、採摘、餐飲住宿服務于一體的生態鄉村旅遊産業,培育“農家樂”10家,規劃了“客家文化産業園”、環島騎行綠道,連片種植觀光油菜1300畝,旅遊開發初步形成。

  在大沽鄉暘霽村,當地利用好優秀傳統資源,挖掘人文底蘊,建起一批村史館、客家民俗館、茶馬古道、古驛站、小橋流水景觀、紅色教育館、秀才樓、登山遊步道等旅遊設施,讓千年古村煥發新天地。

  “下一步,我們將按照‘看得見山、望得見水、記得住鄉愁’的理念,學習借鑒浙江‘千萬工程’經驗,以環翠微峰鄉村振興示范帶、客家祖地文化傳承創新示范區、‘四好農村路’和美鄉村示范走廊為主抓手,重點抓好環境綜合整治、生態水美修繕、田園基地建設,加快推進農業農村現代化。”寧都縣委副書記、縣長何國傑説。

【糾錯】 【責任編輯:王中慶】