新華網 > 江西 > 正文
2023 12/10 09:49:31
來源:江西日報

江西今年重點生態功能區轉移支付資金30.2億元

字體:

  原標題:我省今年重點生態功能區轉移支付資金30.2億元

  較上年增長17.5%

  12月6日,記者從省財政廳了解到:為進一步推動長江經濟帶高品質發展,打造國家生態文明建設高地,我省于近日對現行重點生態功能區轉移支付辦法進行了修訂,並印發《江西省重點生態功能區轉移支付辦法》。同時在中央補助基礎上,我省今年首次安排配套資金2.5億元,2023年度重點生態功能區轉移支付資金總量達到30.2億元,較上年增長17.5%。

  《辦法》結合主體功能區劃分,將補助范圍拓展為長江經濟帶所在地區、國家公園所在地區、國家級禁止開發區域、省內其他功能重要地區、重點生態縣域、生態文明示范工程等試點示范地區和重大生態工程建設所在地區等六類地區,並首次將國家級濕地公園、五河源頭、東江源頭、鄱陽湖濱湖保護區、長江流域重要飲用水水源地等納入補助范圍。對在中央生態環境品質監測與評價結果及我省生態環境品質考核結果中品質變好的地區予以一次性獎勵,對生態環境品質變差的地區一次性扣減該地當年重點生態功能區轉移支付總量的5%。目前,已安排長江經濟帶補助6.8億元,重點生態縣域等其他補助22.8億元。同時,安排激勵引導資金5000萬元,26個縣(市、區)獲得激勵。

  《辦法》明確要求,獲得重點生態功能區轉移支付的地區應將資金統籌用于保護生態環境和改善民生,不得用于樓堂館所及形象工程建設和競爭性領域,加強對生態環境品質的考核和資金的績效管理。(記者殷琪惠 實習生董倩紋)

【糾錯】 【責任編輯:王凱豐】