新華網 > 江西 > 正文
2023 12/10 09:49:18
來源:江西日報

江西多措並舉守護“候鳥天堂”

字體:

  原標題:連續13年開展“鄱湖利劍”行動

  我省多措並舉守護“候鳥天堂”

  2023年度中國鶴類研究與保護研討會暨中國野生動物保護協會鶴類聯合保護委員會年度工作會議在永修縣吳城鎮召開。記者從會上獲悉:我省連續13年組織開展每年為期6個月的“鄱湖利劍”行動,並將濕地候鳥保護工作納入林長制、湖長制考核體係,不斷壓實保護責任,嚴厲打擊破壞濕地候鳥行為,多措並舉持續守護“候鳥天堂”。

  作為候鳥重要的越冬棲息地和遷徙停歇地,江西鄱陽湖被譽為“候鳥天堂”。我省自1998年起對湖區鳥類進行調查,至今已20余年。近兩年來,鄱陽湖水文環境發生劇烈變化,我省將冬季調查次數增加到兩次。多年調查顯示,整個湖區越冬候鳥數量從最初13.5萬余只增長到2022年1月的峰值——近80萬只,且白鶴數量穩中有升、白頭鶴數量存在波動、白枕鶴數量有所下降、灰鶴數量總體上升,這為全省候鳥保護工作提供了扎實的數據支撐。

  省委、省政府高度重視候鳥保護工作。2010年,我省建立由省領導挂帥、省林業局牽頭的鄱陽湖區越冬候鳥和濕地聯合保護委員會,現已將沿湖15個縣(市、區)政府及其林業、公安、市場監管、農業農村等職能部門納入,構建省市縣鄉村五級聯動保護工作格局。

  為加強白鶴及其棲息地保護,我省將白鶴確定為“省鳥”,出臺全國首部專門保護候鳥的省級地方性法規《江西省候鳥保護條例》;持續加強科研監測,積極與國內外科研院所開展保護交流合作;常態化開展“鄱湖利劍”等濕地候鳥保護專項行動,嚴厲打擊非法獵捕、販賣、食用候鳥的犯罪行為,鄱陽湖區濕地候鳥保護工作連續多年實現“三無一杜絕”(即湖中無天網、毒餌,路上無非法攜帶和運輸越冬候鳥,餐館酒店和市場無越冬候鳥藏匿、經營和交易,杜絕嚴重破壞候鳥和濕地環境等違法犯罪案件的發生)目標。同時,全省開展“愛鳥周”“世界野生動植物日”等主題宣傳活動,圍繞救護白鶴“愛愛”等愛鳥護鳥故事展開宣傳,凝聚全社會參與候鳥保護的共識共為。(記者楊碧玉)

【糾錯】 【責任編輯:王凱豐】