新華網 > 江西 > 正文
2023 12/10 09:49:42
來源:江西日報

修水打造宜居宜業宜遊幸福港灣

字體:

  原標題:擦亮青綠底色 描繪生態圖景

  修水打造宜居宜業宜遊幸福港灣

  走進初冬的修水縣,仍然滿目蒼翠。作為特色生態縣,該縣近年來先後獲得全國十佳生態文明城市、國家重點生態功能區、第九批全國生態示范區建設試點縣等殊榮,在不斷改善人居環境的同時,不斷提升群眾的幸福指數。

  護好綠水青山,擦亮青綠底色。該縣10平方公里以上的河流水係有135條、水庫達191座。近年來,該縣通過扎實履行三級“河長制”,全縣12名縣級河長、74名鄉(鎮)級河長、366名村級河長通過“掌上河湖APP”巡河4.25萬次。劃定轄區31個鄉鎮級和2個縣級水源地保護區並開展常態化管護,修河流域各監測斷面處水質達標率均達100%。該縣還和交界的武寧縣、銅鼓縣和湖南省平江縣簽訂跨縣河湖管護合作協議,探索跨縣聯合執法、共用水體資訊、共擔環保之責。

  同時,修水縣聚焦“林長制”,持續推進“護綠、增綠、用綠”三位一體有機結合。自2012年起,該縣持續封山育林,21個鄉鎮已全面封山育林。冬春整地造林4萬余畝,修復退化林2萬畝,在8個鄉鎮建設森林防火生物林帶1000余畝。

  呵護一方凈土,描繪生態圖景。數據顯示,今年以來,修水縣全年空氣優良天數比率達98.7%。近年來,該縣通過對企業廢氣進行精準治理、加強秸稈焚燒管控、強化大氣土壤污染防治等,深入打好藍天碧水凈土保衛戰。同時,積極整治農村人居環境,完善村莊環境長效管護機制,近三年累計投入3.6億元建設200多個和美鄉村示范點,農村面貌煥然一新。

  綠水青山帶來鄉村産業持續發力,文旅市場如火如荼。該縣依托綠色生態優勢,深挖紅色文化和傳統文化元素,成功創建省級全域旅遊示范區;深挖黃庭堅、陳寅恪等當地歷史文化名人底蘊,高標準打造了黃庭堅文旅小鎮、陳門五傑故裏等精品文旅項目30個。今年中秋國慶假期,該縣接待遊客102.67萬人次,實現旅遊收入8.88億元。(記者梁振堂、周亞婧 通訊員 戴咏雲)

【糾錯】 【責任編輯:王凱豐】