新華網 > 江西 > 正文
2023 12/09 13:59:55
來源:新華網

科技賦能,讓昌九高鐵制梁更“智慧”

字體:

  新華網南昌12月9日電(記者 郭傑文)走進位于江西省共青城市的昌九高鐵Ⅱ標三分部智慧梁場,工作人員在電腦前輕點滑鼠下達生産任務,加工車間工業機器人隨即自動下料,按設定數據完成鋼筋生産。

  據現場工作人員介紹,除了電腦端控制係統,施工人員也可以通過手機APP下達生産指令,並實時監測生産過程,實現生産過程高效管理。“通過智慧梁場管理係統,能有效減少鋼筋生産誤差,減少工人重復勞動。”昌九高鐵Ⅱ標三分部工作人員易偉華説。

  鋼筋生産自動化只是智慧梁場管理的其中一環,易偉華介紹,通過項目部數智化中心的智慧梁場管理係統,可實現對鋼筋生産、混凝土攪拌、箱梁生産等關鍵環節的精準管控,施工現場生産進程同步在智慧梁場管理係統呈現,可從後臺實時查看詳細狀態和進度。

  話語間,易偉華打開智慧梁場管理係統APP輕輕一點,梁場噴淋係統啟動,自動對預制好的箱梁進行養護。

  除了施工環節的智能化管控,該項目部還搭建起安全數智監控係統,利用AI圖像識別安全監測和生物指紋識別技術,確保施工環節中的安全保障舉措落實到位。

  由中鐵二十四局橋建公司建設管理的昌九高鐵Ⅱ標三分部智慧梁場承擔著昌九高鐵425榀箱梁的預制工作。自今年10月8日完成首榀箱梁澆築後,該項目部堅持“高標準、強基礎、嚴程式、勤思考、重落實”的建設理念,有序推進箱梁生産工作,目前已生産15榀箱梁。

  “生産好的箱梁一榀重達690噸,將由900噸級的搬梁機移至存梁區,後續將由專用設備運至架梁區進行架設。”易偉華説,目前項目部還在推進澆築氣泡、壓漿品質、箱梁養護等方面的課題研究,進一步將制梁工程轉變為“智梁”工程。

  據了解,昌九高鐵是國家“八縱八橫”高鐵主通道京港(臺)通道的關鍵區段,建成後江西將形成以京港、滬昆高鐵為“十”字形骨架的高鐵交通網,對緩解昌九城際鐵路運輸壓力、打造昌九一體化綜合交通運輸體係、助力江西經濟高品質發展等方面具有重要意義。

【糾錯】 【責任編輯:吳亞芬】