新華網 > 江西 > 正文
2023 12/08 09:12:13
來源:新華每日電訊

江西:以科技創新驅動縣域經濟高品質發展

字體:

  縣域經濟是國民經濟的基本單元,是地方發展的根基。近年來,江西大力實施創新驅動發展戰略,積蓄創新動能,挖掘優勢潛力,全力推動縣域經濟發展實現新突破,進而為全省高品質發展提供強勁支撐。

 縣域經濟煥發創新活力

  特色優勢突出、集聚效應明顯、輻射帶動力強的首位産業是激活縣域經濟高品質發展的“主引擎”。江西各縣區把科技創新“關鍵變數”轉化為高品質發展的“最大增量”,助力首位産業積蓄新優勢、煥發新活力。

  經過輥壓、卷繞、封裝等一道道工序,近日,江西東馳新能源産業有限公司第30萬枚鈉離子電池下線。“這條鈉離子電池生産線是江西省內僅有的幾條生産線之一,得益于鈉離子電池研究院技術支撐,我們才能在新賽道上獲得先機。”該公司總經理張澤鵬説。

  新能源新材料産業是江西省樂安縣的首位産業。為加快産業鏈現代化,樂安縣于去年在厚發工業園區成立了“鈉離子電池研究院”,瞄準“提高鈉離子電池能量密度”主攻方向,加大研發資金投入。一年多來,研究院已經為相關企業培育技術骨幹人才23名,申報了7個發明專利和10個實用新型專利,為全縣新能源新材料産業發展注入了新動能。

  近年來,江西省永修縣將有機硅産業作為首位産業重點推進。通過引導企業創新研發,深挖産品核心技術,永修集聚有機硅上下遊及配套企業約150家,其中,國家高新技術企業58家、省級以上專精特新和“小巨人”企業26家,成為我國有機硅産業鏈最為完備的基地,有機硅産業全鏈條、集群式發展的生動圖景正徐徐展開。

  秉持“把一根竹子吃幹榨凈”理念,江西省資溪縣以人才為引領,以科技為動力,推動引導毛竹産業轉型升級集聚。投資20億元建成的江西省首個竹科技産業園,與國際竹藤組織、中國林業産業聯合會、中南林業科技大學建立人才教育、科技支撐等合作關係,為資溪竹産業高品質發展植入科技“晶片”。目前,全縣擁有竹産業自主品牌10余項,2022年竹産業總産值達28億元。

  企業主體集聚創新動能

  走進江西省永豐縣勢通鈣業有限公司研發中心,研發人員正在對超細碳酸鈣産品進行測試。“這是我們新研發的超細碳酸鈣,可用在橡膠、塑膠、油墨、膠粘劑等産品領域。”勢通鈣業董事長張華説,他們生産的汽車涂料、透明聚烯烴薄膜等專用奈米碳酸鈣等級達到國際領先水準,目前已吸引上下遊10家企業補鏈入駐永豐。

  數字技術是推動文化産業高品質發展的“最強風口”。當前,VR已被運用于多個領域,與動畫産業聯繫尤為緊密。依托南昌經開區的VR人才培養體係,參與過三體動畫、王者榮耀等知名動畫與遊戲IP制作的南昌超越動漫有限公司與多所高校搭建校企合作平臺,共同培養了一批VR技術人才。

  “合理運用VR技術可顯著增強觀眾的動畫感知體驗效果,實現受眾與動畫作品的交互。”公司技術人員肖淩凱介紹,他們正圍繞一批VR動漫項目,傾力打造國內一流的動漫IP。

  高品質發展離不開科技創新和智力支撐。企業對市場需求反應靈敏,實施創新驅動發展戰略的動力更足,針對性也更強。江西充分發揮企業科技創新主體作用,推動創新鏈、産業鏈、資金鏈、人才鏈深度融合,加快科技成果向現實生産力轉化。

  對于醫藥企業來説,創新研發是生存之本。位于江西省奉新縣工業園區的江西同和藥業股份有限公司與武漢大學、中南大學等8所高校建立産學研合作機制,目前有科研人才400余人,其中正高級工程師4人、博士5人、碩士60余人,為企業創新提供了源源不斷地智力支援。目前,公司已獲批專利近百項,産品出口到全球40多個國家和地區,産品出口率95%以上。

  政策“組合拳”營造創新生態

  新産品、新技術實現産業化,既有研發企業的創新求索,也離不開政府的政策支援和精準服務。

  江西省萬載縣聚焦産業發展和企業創新需求,開展精準實地走訪調研,將最新、最全和最適宜的科技創新政策,傳達講解到每個重點企業,幫促企業建立創新發展路徑圖,打通科技創新政策落地的“最後一公里”。今年,萬載縣申報國家高新技術企業19家,已公示9家;申報蹬羚企業4家、入庫國家科技型中小企業120家。

  獲評國家級企業技術中心最高可享50萬元資金獎勵;幫助41戶企業成功認定為省級創新型中小企業……江西省修水縣堅持加快實施創新驅動發展戰略,出臺一係列政策措施積極引導企業加大研發投入,做大做強科技創新平臺,助推工業經濟高品質發展。去年,全縣下撥科技創新獎勵資金400多萬元,54戶企業享受研發投入加計扣除減免共計1.49億元。

  “揭榜挂帥”也被稱為科技攻關懸賞制,江西省全南縣聚焦關鍵核心技術創新,積極探索“揭榜挂帥”機制,營造科研攻關能者上的創新生態,通過科技賦能,有效提升企業效益和技術水準,力促“知産”變“資産”,專利變“紅利”,為經濟高品質發展注入澎湃動力。目前,全縣擁有市級以上創新平臺和載體29個,其中省級6個。

  近年來,江西省吉安市青原區全面推進科技型企業梯次培育和研發投入攻堅行動,入庫科技型中小企業78家,認定高新技術企業11家;3家企業獲批省級“專精特新”企業,2家企業入選省級“專業化小巨人”培育名單。該區還大力實施“廬陵英才”計劃,出臺聚人引才“雙十條”,引進院士1人、院士團隊專家11人的江西吉安英佳電子院士工作站獲評省級院士工作站。

  縣域經濟活力迸發,企業自主創新能力不斷提升,多元化、多渠道、多層次的科技創新投入體係正在形成……江西以“科技創新”為筆,繪出高品質發展新圖景。(本報記者孫廣見)

【糾錯】 【責任編輯:戴艷】